Разговор двух девушек о том, как готовить шарлотку.
- Танюша, привет, подскажи, пожалуйста, рецепт шарлотки.
- Пиши. Стакан сахара, стакан муки и 3 яйца. Яблоки нарезать на дно
сковородки...
- А молока сколько?
- Мы делаем без молока.
- Нет, а сколько его?
- Откуда я знаю, мы без молока делаем.
- А стакан это сколько?
- Стакан это стакан.
- А яйца какого диаметра должны быть?
- Обычного, обычные куринные яйца.
- Тесто должно быть жидким или густым?
- Жидким.
- А насколько жидким?
- Чуть гуще, чем на блины.
- А сковородка какого диаметра?
- Да откуда я знаю какого, любая сковородка!
- Ааа поняла, а потом закрыть крышкой и на открытый огонь, да?
- Как можно пирог жарить? Его в духовку надо!
- Да??? А на сколько?
- На 25 минут примерно.
- Аааа, понятно, а точно в духовку?
- Ну, если ты умеешь жарить пироги, то, пожалуйста, жарь!
- Танюша, а яблоки надо будет сварить, перед тем как в пирог?
- ЗАЧЕМ ИХ ВАРИТЬ?, сырыеееее на сковородуууууу!!!
- А точно сырые?
- ДА, ДА, ДАААААААА!!!
- Ой ладно, вроде разобралась, спасибо! Ой, еще вопрос... а молока-то
сколько?
- !!!... Сходи купи пельмени!
ДАТСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С ЯИЧНЫМ КРЕМОМ
Несмотря на заумное название, пирог состоит из привычных продуктов.
Нижний слой пирога - обычная яблочная шарлотка. На ней лежат тушёные
яблоки. А сверху всё закрывает заварная помадка.
Так что готовить пирог совсем не сложно.
Вкус пирога приятный, сладкий, с вкраплением кисловатых кусочков
яблок.
Верхняя влажная часть хорошо сочетается с нижним суховатым слоем и
приводит вкус пирога в равновесие.
Яблоки нужно взять с плотной мякотью. Кислые или кисло-сладкие. Если
яблоки будут сладкие, то количество сахара необходимо уменьшить.
Яблоки заранее очистить.
Те яблоки, которые предназначены для теста, нарезать средними кусочками.
А те, которые для начинки - более мелко.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином до пены.
Под вращающиеся лопасти миксера вылить растопленное сливочное масло.
Смесь загустеет и побелеет.
Вмешать муку с разрыхлителем. Получится густоватое тесто, льющееся
толстой лентой.
Вмешать яблоки, нарезанные средними кусочками.
Высокую форму d=22см застелить изнутри фольгой так, чтобы концы фольги
свешивались наружу. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить форму в разогретую до t=180~200°C духовку на 17~20 минут -
до готовности коржа.
Пока корж будет выпекаться, подготовить крем и начинку.
Начинка
В сковороде растопить сливочное масло. Насыпать сахар и выложить яблоки.
Тушить на большом огне при частом помешивании 3~4 минуты.
Яблоки должны размягчиться, но сохранить форму.
Яичный крем
В миске растереть яйца с сахаром, мукой и ванилином до однородности.
Вмешать молоко.
Перелить массу в небольшую кастрюльку и поставить на большой огонь.
Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и начать непрерывно
помешивать, не давая крему завариться комками.
Если крем всё же получится комковатым, то протереть его через сито или
взбить в блендере.
Прогревать массу до тех пор, пока она не загустеет - если пальцем
провести по крему, то борозда не затянется.
Сборка пирога
Готовый корж достать из духовки.
Температуру в духовке прибавить до максимума. Если есть режим верхнего
нагрева - включить.
На корж ровным слоем выложить тушёные яблоки.
На яблоки вылить крем и разровнять.
Поставить форму с пирогом обратно в духовку на 5~7 минут, до
зарумянивания верхней корочки.
Готовый пирог достать из формы, потянув за концы фольги.
Подавать пирог можно как в горячем, так и в холодном виде.
При горячей подаче принято в тарелку к пирогу класть мороженое.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.