Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ




ВЫПУСК 2323


- Ты почему не ешь? - спрашивает мать сына. - Ты же сказал, что голоден, как волк.
- А ты когда-нибудь видела, чтобы волки питались морковкой?


ПРЯНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

пряный морковный торт

Морковные торты можно условно разделить на два вида - лёгкие, пушистые, бисквитоподобные, и тяжёлые, липкие, пряные, похожие текстурой на брауни. Данный торт относится ко второй разновидности.
У него плотное тесто, наполненное влажной морковью, и сильный пряный аромат.
Грецкие орехи облагораживают вкус. А вот вкус моркови в торте совсем не ощущается.
Если крем делать со сметаной, то у торта будет дополнительная кисловатая нотка.
Но лучше делать крем из творожного (сливочного сыра). Солоноватый крем в сочетании со сладкой сгущёнкой даёт изумительный вкус.



СОСТАВ
ТЕСТО
4 яйца, 1,5 стакана сахара (300г), 0,5 ч ложки соли, 2 ст ложки мёда (60г), 100г сливочного масла, 70г растительного масла, 1,5 стакана муки (240г), 300г моркови, 50~100г грецких орехов, 0,5 ч ложки соды, 2 ч ложки разрыхлителя
СПЕЦИИ
0,5~1 ч ложка корицы, 0,5 ч ложки мускатного ореха, 0,25 ч ложки молотого имбиря, ванилин
КРЕМ
250г творожного (сливочного сыра) или творога, 250г жирных 33~35% сливок, 70~100г сливочного масла, 200г сгущённого молока, 1/4~1/3 стакана сахарной пудры (50~70г)


Тесто
Морковь очистить и натереть на средней или мелкой тёрке.
Яйца взбить в пышную пену с сахаром, солью и мёдом.
Влить растительное и растопленное сливочное масло. Ещё раз хорошо взбить.
Всыпать муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Добавить специи и перемешать.
Должно получиться густое тесто льющееся толстой лентой.
Вмешать тёртую морковь и порубленные орехи.
При желании можно добавить 50 граммов изюма, засахаренные апельсиновые корочки или натёртую апельсиновую цедру.
Выложить тесто в форму d=22см, на дно которой положен кружок бумаги для выпечки.
Форму закрыть фольгой. Фольга не должна лежать на форме, между формой и фольгой должно быть пространство, чтобы тесто свободно росло, не упираясь в фольгу.
Поставить форму с тестом в духовку, разогретую до t=200C до готовности - примерно на 1 час 10 минут.
Готовность проверять, протыкая тесто деревянной палочкой.
Если тесто сильно поднялось и прилипло к фольге, фольгу не отдирать, а протыкать тесто прямо через фольгу.
Когда палочка после протыкания будет сухая, без налипшего теста, духовку выключить, дверцу приоткрыть, и оставить форму в духовке на 20 минут.
Вынуть форму из духовки и оставить остывать до комнатной температуры. Только после полного остывания снять фольгу и вынуть корж.

Крем
Все продукты для крема, кроме масла, должны быть охлаждёнными. Масло заранее достать из холодильника и довести до мягкости.
В первой миске взбить творожный сыр с размягчённым сливочным маслом и сгущёнкой. Если вместо творожного сыра будет использоваться творог, то выбирать творог однородный и гладкий - без крупинок.
Во второй миске взбить сливки до загустения, а затем добавить сахарную пудру и ещё раз кратковременно взбить.
Аккуратно смешать оба крема. Долго не перемешивать, чтобы сливки не опустились.

Сборка торта
Остывший корж разрезать горизонтально на 3 части.
Прослоить кремом.
Оставшимся кремом смазать верх и бока торта.
Украсить по желанию.
Убрать торт в холодильник как минимум на 3 часа. Чем дольше будет настаиваться торт, тем вкуснее он будет становиться.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_1011.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/1011.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

морковный торт
морковный торт
сливовый торт "Ната"
сливовый торт "Ната"
лимонный торт со сливками
лимонный торт со сливками






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное