Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

КВАС НА РЖАНОМ СОЛОДЕ




ВЫПУСК 2606


Когда кончается водка, закуска становится едой.
А когда кончается квас, окрошка становится салатом. пью чай?


КВАС НА РЖАНОМ СОЛОДЕ

квас на ржаном солоде

Сначала расскажу, что такое солод.
Для производства солода берутся зёрна - рожь, пшеница, ячмень. Они замачиваются в небольшом количестве воды и так остаются до прорастания. Когда из зёрен проклюнется росток, зёрна сушат (иногда и сушат и поджаривают) и перемалывают в муку. В зависимости от того, сушились зёрна или поджаривались, получается два вида солода. Выдержанный при высокой температуре солод называется ферментированным, у него тёмный цвет. Если зёрна только сушились, то такой солод называют неферментированным и у него цвет бледно-жёлтый.
Для кваса подходят оба вида солода, но вкус будет различаться.

Мне очень нравится делать квас на ржаном ферментированном солоде. Это очень быстро - не нужно возиться с сушкой и запариванием сухарей.
Вкус кваса получается насыщенным, можно даже сказать густым. У него очень сильный ржаной аромат и тёмный цвет. Так как в солоде содержится недопереработанный крахмал, то квас получается мутным и непрозрачным.
Предупреждение для водителей - не стоит после этого кваса садиться за руль. Судя по тому, как начинает кружиться голова, там немаленький процент алкоголя. Какие-то две кружки кваса, и меня уже тянет в пляс - "Напилася я пьяна, не дойду я до дому, Довела меня троооо..."



Категория: Напитки, Рецепты на пикник



СОСТАВ
3л воды, 2 столовые ложки с горкой ржаного ферментированного солода (30г), 0,5 стакана сахара (100г), ~6г живых дрожжей


В трёхлитровую банку насыпать солод и сахар.
Влить примерно пол-литра кипятка.
Хорошо размешать, чтобы весь солод был смоченным.
Оставить на 15 минут для запаривания.
Долить банку до плеч прохладной водой - кипячёной или из фильтра или бутилированной.
Положить брусок свежих дрожжей (размером с две фаланги мизинца).
Оставить при комнатной температуре на 1~4 дня до достижения оптимального вкуса.
Если в комнате температура 28~30 градусов, то квас будет готов уже через 6 часов, при температуре 26 градусов готовность наступает на вторые сутки.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник.
Осадок можно повторно залить водой комнатной температуры, насыпать полстакана сахара и оставить бродить. "Женатый" квас имеет менее насыщенный цвет и аромат.
Если у кваса не очень выразительный вкус, добавить 1~2 столовые ложки сахара и оставить добродить.
Оставшуюся гущу можно использовать вместо дрожжей при дальнейшем приготовлении кваса - аналогичным образом запаривается солод, наливается вода, но вместо свежих дрожжей кладётся половина гущи, оставшейся после сливания готового кваса.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_250.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/proth/kkal/250.shtml

____________________________________________________________

Рецепты домашнего кваса:

хлебный квас
хлебный квас
квас на квасном сусле
квас на квасном сусле
клубничный квас
клубничный квас
черносмородиновый квас
черносмородиновый квас
квас из ревеня
квас из ревеня






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное