Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование


Домашнее консервирование

08.07.06

Здравствуйте!

С Вами снова Наталия Багаева со свежим выпуском рассылки  "Домашнее консервирование". Как всегда предлагаю Вам полезные материалы и интересные рецепты по домашнему консервированию.

Сегодня, как и обещала, тема выпуска - грибы. Рецептов пришло мало, причины неизвестны. Либо Вы не заготавливаете грибы, либо не хотите делиться своим рецептом, или просто ленитесь. Но кто прислал - спасибо огромное!

Так же предлагаю Вам поделиться своими отзывами о тех рецептах, которые прислали читатели в рубрику "Мой любимый рецепт". Если Вы уже попробовали приготовить что-либо по рецепту из рассылки, присылайте свой отзыв: что получилось, а что не удалось, что понравилось, а что не очень.

Вот замечательный отзыв от Натальи Александровой: попробовала рецепт "Стрелки чеснока консервированные" от 01.07.06 - изумительно вкусно, блюду не хватает только красивого названия. Я назвала его "Русский бамбук".  Спасибо, Наталья, за то, что поделились своими впечатлениями и спасибо Людмиле Покач за прекрасный рецепт.

Новые рецепты Вы найдете в рубрике "Мой любимый рецепт". Прием рецептов продолжается! Присылайте их по адресу bag-75@mail.ru , в знак благодарности Вы получите электронную книгу "Клубника. 29 рецептов консервирования". Пишите!

В заключение выпуска - новые вопросы от наших читателей. Если у Вас есть ответы, пишите по адресу bag-75@mail.ru

Приятного чтения и удачных заготовок!

Содержание выпуска:


Грибы

Блюда из грибов, безусловно, вносят разнообразие в наш рацион. Но чтобы не страдать от печальных последствий, вызванных отравлением грибами, нужно знать правила их переработки и заготовки.

При переработке грибов следует придерживаться основного условия: перерабатывать грибы только одного вида и одинакового качества, при этом строго соблюдать рекомендуемые технологические приемы и рецепты. Так, например, грузди и волнушки в свежем виде имеют горький вкус, поэтому их нельзя жарить и варить, но засоленные они не только съедобны, но и обладают высокими вкусовыми качествами.

Для переработки используют в основном две группы грибов - трубчатые и пластинчатые. Трубчатые грибы - белый, подберезовик, подосиновик, масленок и пр. Пластинчатые грибы - сыроежка, опенок, рыжик, груздь, шампиньон и др.

По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории:

1 - белый, груздь, рыжик;
2 - подберезовик, подосиновик, волнушка;
3 - моховик, валуй, сыроежка и др.;
4 - свинушка, козляк, горькушка и др.

Самое главное, что нужно помнить - грибы - скоропортящийся продукт. Свежие грибы после сбора нужно сразу же переработать, они не подлежат длительному хранению, и спустя короткое время становятся непригодными и даже опасными для употребления.

Приступайте к переработке грибов сразу же по возвращении из леса. Нужно очистить грибы от различного мусора, перебрать, рассортировать, удалить червивые и дряблые, вырезать поврежденные части. Тщательно промыть грибы от земли и откинуть на дуршлаг. У маслят снимают кожицу со шляпки, у подберезовиков, подосиновиков и белых грибов срезают кожицу с ножки.

Перед переработкой грибов, содержащих горький млечный сок, (а это грузди, волнушки, подгруздки) их нужно вымочить в воде. Время вымачивания 2-3 дня в чистой, холодной воде, меняя ее 2-3 раза в сутки. 

Впрок грибы можно солить, мариновать, сушить, замораживать, квасить, приготовлять грибной экстракт, грибной порошок и пр. 

Необходимо всегда помнить главное правило - не закрывать заготовки из грибов герметически, т.к. иначе возможно отравление. Лучше закрыть банки несколькими слоями пергаментной бумаги и туго завязать.

Маринованные грибы

Для маринования больше подходят белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. 

Подготовленные грибы отваривают в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 литр воды). Продолжительность варки примерно 20 - 25 минут. Во время варки необходимо периодически снимать пену. Сваренные грибы должны осесть на дно. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и разложить в подготовленные банки.
Приготовить маринад. На 1 л воды взять 1 ст. л. соли, 5-6 лавровых листиков, 10-12 шт. горького перца, 5-6 шт. гвоздики. По вкусу можно положить чеснок, корицу, укроп, можно добавить сахар - 2 ст.л. Довести до кипения, добавить уксус (1 стакан 6%-го или 2 ч.л. 70%) и залить маринад в банки с грибами. После остывания банки закрыть и хранить в холодном помещении или холодильнике.

А вот такую икру готовит моя мама. Мы едим с удовольствием. Но вот долго хранить ее я Вам стану рекомендовать. 

Икра грибоовощная

1,5 кг грибов
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг помидор
100 г укропа, немного чеснока
0,5 л растительного масла
соль по вкусу

Грибы отварить, все овощи вместе с грибами провернуть через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, перемешать, тушить 2 часа.

 Рецепт от Виталия

Опята маринованные

На 1 л воды: опят столько , что бы вода их чуть скрывала.

1 ст.л. соли, 1ч. л. 70% уксуса, 3-4 шт. душистого перца, 3-4 шт. гвоздики, листик лаврушки, 3-4 зубка чеснока, укроп по вкусу.

В кипящую воду положить соль и подготовленные грибы - варить 30 мин., положить специи и варить еще 10 мин. затем влить уксус и проварить 5 мин., Остудить 15 мин. и закрыть.

Рецепт от Валентины Ивановны

Заготовка грибов без уксуса

Меня всегда огорчает необходимость использования большого количества уксуса в маринадах, что ограничивает потребление маринованных продуктов для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. В связи с этим, хочу поделиться опытом заготовки грибов без использования уксуса.  

Грибы (любые: опята, маслята, белые, подберёзовики-подосиновики,  рядовки-зеленушки, и т.п.) подготавливаются как обычно.  Перебрать, промыть тщательно (пластинчатые для избавления от песка  залить водой в 3-литровой банке и тщательно встряхивать),  залить водой и кипятить 25 мин. Воду не сливаю (иначе грибы потеряют аромат), добавляю соль, любимый набор приправ (укроп, чеснок, перец горошком, лавровый лист и т.п.- по вкусу). Особенность: соли -несколько больше, чем обычно, чтобы на вкус были несколько пересолены. Грибы со специями кипячу ещё 25-30 мин. и разливаю в подготовленные (стерилизованные)  стеклянные ёмкости с узким горлышком (мелкие грибы можно в бутылки).  Сверху заливаю прокалённым растительным маслом, чтобы полностью покрыть грибы. После остывания достаточно закрыть пергаментной бумагой и плотно завязать. Хранить в погребе или холодильнике. Перед употреблением немного вымочить от соли.

P.S. Если погреб сырой и сверху появилась плесень - достаточно снять плесень, промыть и прокипятить.

А этот рецепт прислала Ludmila. Правда он не подходит к теме домашнего консервирования, т.к. эта икра готовится не впрок. Но я решила его все равно опубликовать, попробуйте приготовить!

Грибная икра

Ингредиенты:
1. Сушеные белые грибы или подосиновики, боровики маслята - горсть
2. Картофель- 4 шт.
3. Яйца-4 шт.
4. Лук репчатый- 1 гол.
5. Масло растительное- четверть стакана
6. Соль - по вкусу

Берем горсть сушеных грибов и замачиваем их на 2 часа в холодной воде, после замачивания отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг, затем берем сырой картофель 4-5 клубней средних размеров также отвариваем до готовности и очищаем от кожуры, берем 4 сырых яйца отвариваем их вкрутую, затем берем головку лука и очищаем ее. Затем грибы отваренные, картофель, яйца и лук все пропускаем через мясорубку и выкладываем в емкость, все тщательно перемешиваем солим по вкусу  добавляем растительное масло перемешиваем. Все икра готова, очень вкусно!

 Наверх


Мой любимый рецепт

!

Внимание! Все рецепты, присланные в эту рубрику печатаются "как есть", исправляются только грамматические и орфографические ошибки. Я не имею возможности проверить конечный результат каждого рецепта, поэтому не могу нести ответственность за их содержание.

 Курсивом приведены комментарии авторов рецептов

 Рецепт от Елены

Вишня для пирожков

Спелую вишню помыть, очистить от веточек, вынуть косточки и разложить по литровым, пол-литровым банкам, пересыпая сахаром по вкусу. Оставить на 5-8 часов для выделения сока, затем доложить ягодами до верха, стерилизовать 20-30 мин и закатать. Зимой вишня хороша для приготовления пирожков, вареников, пирогов. 

 Рецепт от Людмилы Покач

Консервированные баклажаны

Небольшие баклажаны очистить от кожуры, Разрезать вдоль, но не до конца. Замочить в холодной воде на 4 часа. Воду сливать и заливать чистой водой каждый час. Порезать мелко большой пучок укропа, выдавить чеснок и всё перемешать с солью. Масса должна быть достаточно солёной. Баклажаны промыть, отжать, положить внутрь начинку и сложить в ёмкость, переслаивая вишневыми листьями. Сверху должны быть листья. Поставить пресс и вынести на 10 дней в холодное место (в погреб или в холодильник).  Готовые баклажаны порезать и заправить подсолнечным маслом. Вкус белых грибов. Хранятся в погребе до марта.

 Рецепт от Воробьевой Ольги

Салат из капусты на зиму.   

2 кг нашинкованной капусты, 3-4 моркови натереть на терке, 3-4 перца сладкого нарезать соломкой, 2 головки чеснока подавить чеснокодавилкой.

Все перемешать, разложить по банкам, залить маринадом: 1 л воды, 2 ст.ложки соли, 2 шт. лаврового листа, 10 шт. горошин перца. Все вскипятить, добавить 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан уксуса (9%), еще раз вскипятить, остудить. (Если залить горячим, капуста не будет хрустеть).

Очень вкусно!

 Рецепт от Тины

Консервированная спаржевая фасоль 

Получается чуть-чуть остренько и очень вкусно. Для закуски - самое то :-) И в банке смотрится красиво.

Спаржу вымыть, обрезать верхние и нижние кончики, где-то на 1 см и опустить в кипящую воду. Кипятить 3-5 мин. Затем охладить в проточной воде, на дно стерилизованных банок положить специи - любисток, чеснок, укроп, лавровый лист, кусочек горького перца, хрен - всего понемногу. Затем плотно укладываем фасоль - очень плотно. Сверху тоже немного тех же специй. Заливаем кипящим маринадом и прямо в банки наливаем уксус, доливаем маринад, накрываем горячими крышками и стерилизуем 1-литровые банки 20-25 мин.

Маринад: на 1 литр воды - 5 чайных ложек сахара, 5 чайных ложек соли (без горы). Уксус 1,5-2 стол. ложки на 1 литр.

 

 Наверх


Ваши письма

Вопрос от Олеси Колобовой.  Хотелось бы узнать способы приготовления различных наливок на травах и ягодах, давно забытые рецепты наших бабушек и прабабушек! А ведь они очень полезны и не идут ни в какое сравнение с сегодняшними бальзамами, продающимися в аптеке, и тем более вином и прочим алкоголем.

Это будет Ваше домашнее задание! Присылайте свои рецепты приготовления домашних наливок, а к следующему выпуску  я подготовлю более подробную информацию по этой теме. Жду Ваших писем на bag-75@mail.ru!

Наверх


Интересные рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Добрые и полезные советы
Рассылки Subscribe.Ru
Домашние хлопоты.
Рассылки Subscribe.Ru
Я и мой внутренний мир

На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Ваши письма могут быть частично или полностью процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если он находится в теле письма.


До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки 
Наталия Багаева

В избранное