Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование


Домашнее консервирование

30.07.06

Здравствуйте!

С Вами снова Наталия Багаева со свежим выпуском рассылки  "Домашнее консервирование". Как всегда предлагаю Вам полезные материалы и интересные рецепты по домашнему консервированию.

Новые рецепты в рубрику "Мой любимый рецепт" закончились. Что-то никто больше не горит желанием поделиться своим любимым рецептом. А всего было прислано и напечатано в рубрике "Мой любимый рецепт" более 70 рецептов от 32 читателей. Спасибо всем! В скором времени присланные рецепты соберу в одну электронную книжечку и обязательно презентую ее всем участникам рубрики.  

А сегодня для Вас подборка рецептов из моей коллекции.

Но Вы всегда можете прислать свой любимый рецепт в рассылку, адрес тот же -  bag-75@mail.ru . Пишите!

Приятного чтения и удачных заготовок!

Содержание выпуска:


Соки
(продолжение)

Соки - вкусный витаминный напиток. Конечно, наиболее полезен свежевыжатый сок. Но и консервированный сок, если его правильно приготовить, сохраняет все основные свойства свежего сырья. Рассмотрим основные свойства соков из различных плодов и ягод и особенности их приготовления.

Яблочный сок

Яблочные соки рекомендуется регулярно употреблять для предупреждения и лечения малокровия, при болезнях, связанных с обменом веществ, а так же для лечения гастритов с пониженной кислотностью. Рекомендуется так же при ожирении и подагре.

Лучшие для соков яблоки осенне-зимних сортов (Антоновка, Славянка). Более ароматные соки получаются из яблок, созревших на дереве, если их перерабатывают сразу после съема. Совершенно непригодны для приготовления соков мучнистые сорта яблок и яблоки с низкой кислотностью.

 Яблоки перед дроблением тщательно моют и вырезают нержавеющим ножом порченные части. Затем плоды быстро пропускают через шинковку из нержавеющего металла или овощерезку и прессуют. Удобно извлекать сок из яблок, пользуясь алюминиевой соковаркой.

Прессование яблок на прессе - чрезвычайно трудная операция. Во время дробления и прессования плодов сок сильно насыщается воздухом, что вызывает большие потери витамина С, поэтому прессование и дробление необходимо проводить как можно быстрее.

После первого прессования в мезге остается еще много сока. Сок от первого прессования немедленно пастеризуют, а мезгу кладут в эмалированное ведро, добавляют воды (стакан на 1 кг мезги) и нагревают в течение 10 мин при 60. Подогретую мезгу прессуют вторично. Сок с водой, полученный от вторичного прессования, пастеризуют и используют для приготовления киселей.

Сок из черной смородины.

Сок из черной смородины является одним из лучших источников витамина С. Много витамина Р, небольшое количество каротина, много солей калия, содержит соли фосфора и железа. Употребляют сок из черной смородины при всех заболеваниях, где требуются повышенные дозы витамина С.

Так как сок из черной смородины имеет высокую кислотность, то перед употреблением в него необходимо добавлять по вкусу 40% сахарный сироп. 

Из черной смородины лучше готовить сок с мякотью. Для этого промытые ягоды заливают подогретой водой (200 г воды на 1 кг ягод). Непрерывно помешивая нагревают до 65, и быстро протирают через сито. В полученный густой сок  с мякотью добавляют кипящий 40% сахарный сироп по вкусу и консервируют горячим розливом.

Крыжовниковый сок

Сок из крыжовника рекомендуется при болезнях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении. Не рекомендуется при заболевании желудка, т.к. обладает высокой кислотностью.

Употребляется разбавленным 25% сахарным сиропом или менее кислым соком из ирги, груши, черешни.

Без предварительной обработки сок из ягод крыжовника извлекается с трудом, т.к. они содержат большое количество пектинов. 

Ягоды сортируют, моют и измельчают на мясорубке с крупными отверстиями. Мезгу помещают в эмалированную кастрюлю, туда же добавляют 200 г воды (нагретой до 80) на 1 кг мезги. Перемешивают и нагревают до 60, при этой температуре выдерживают полчаса. Затем отжимают вручную или на прессе. Получившийся сок консервируют. А в выжимки добавляют еще немного воды, массу перемешивают и прессуют вторично. Сок консервируют отдельно от сока первого отжима.

Вишневый сок.

Вишневый сок богат медью, очень ароматный и обладает красивым ярким цветом. Помогает при запорах, улучшает аппетит, обменные процессы, укрепляет организм, применяется как отхаркивающее средство.

Вишни промывают, освобождают от плодоножек и дробят, стараясь не раздавить косточки, т.к. в них содержится вредная синильная кислота. Из дробленой мезги немедленно извлекают сок прессованием. Полученный сок очень кислый, поэтому его смягчают, добавляя сок из ирги, черешни, летних яблок или сахарный сироп. Разбавленный сок немедленно подвергают тепловой обработке.

На 1 кг оставшейся после прессования мезги добавляют 1/2 стакана воды. Массу перемешивают , нагревают до 70 и настаивают в течение 2 часов. Затем сок отжимают и пастеризуют.

Можно получить вишневый сок, пользуясь соковаркой.

Айвовый сок.

Айва очень богата пектиновыми и дубильными веществами, железом и медью. Употребляется при желудочных заболеваниях как вяжущее средство.

Сок из айвы очень ароматный, обладает терпким вкусом.

Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. Поэтому ранние сорта выдерживают после съема 10-18 дней, а поздние - 2 месяца.

Вымытые после хранения плоды очищают, измельчают на шинковке или мясорубке с крупными отверстиями. Измельченную массу прессуют. Полученный сок наливают в эмалированную посуду и нагревают до 80. Горячий сок фильтруют через фланелевый мешочек или марлю в 4 слоя. Отфильтрованный сок консервируют, добавив по вкусу небольшое количество сахара. 

Получить айвовый сок можно, пользуясь алюминиевой соковаркой.

 Наверх


Рецепты

Салат из огурцов "Аппетитная закусочка"

На 4 кг огурцов 2 небольшие головки чеснока, пучок петрушки, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан растительного масла, 1 неполный стакан 9% уксуса,  0,5 ст.л. молотого перца, 1/4 стакана соли.

Огурцы порезать кружочками, мелко порезать петрушку, чеснок тоже мелко покрошить, все перемешать, добавить остальные ингредиенты, снова перемешать и оставить на 3-4 часа. Затем разложить по банкам и стерилизовать литровые банки 20 минут. Закатать.

Салат из огурцов и помидоров "Огород в банке"

Рассол: на 2 литра воды 1 стакан сахара, 4 ст. л соли, 1 ст.л уксусной эссенции. 

Этой заливки хватит на 6 литровых банок.

На дно литровой банки положить 10 горошин перца и заполнить банку, чередуя слой нарезанных кружочками огурцов, слой помидоров кружочками. Приготовить рассол, кипящий рассол залить в банки, прикрыть банки крышками и поставить стерилизовать на 15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на ночь.

Салат "Зимний"

1,5 кг моркови, 1,5 кг помидор, 1,5 кг капусты, 1,5 кг огурцов, 0,5 кг лука, 6 ст. л уксуса 6%, 380 г растительного масла, 3/4 ч.л. черного молотого перца, 6 ч.л. соли, 10 ч.л. сахара.

Капусту нашинковать, помидоры и огурцы порезать дольками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко покрошить. Капусту посыпать сахаром и солью, перемешать с остальными овощами, добавить масло, соль, сахар, перец и уксус. Разложить по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 1 час 10 минут, закатать. Получится 7-8 литровых банок салата.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг очищенных кабачков 1 лимон, 800 г сахара.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. За тем пропустить через мясорубку лимон с кожурой, в массу добавить сахар и варить 25-30 минут на слабом огне, помешивая. Разложить в банки, закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике. 

Если хотите погуще, сок от кабачков можно слить. Получается ароматное варенье с горьковатым привкусом лимона. Вместо лимона можно взять апельсин.

Желе из красной смородины

Из красной смородины отжать сок. Взять любую емкость, например пол-литровую банку и отмерить получившийся сок. На каждую банку сока нужно взять столько же сахарного песка (т.е. 1:1). Сахарный песок размешать в соке до полного(!) растворения, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в прохладном месте. 

Желе лучше разливать в банки небольшой емкости, например в пол-литровые, так сок быстрее зажелируется. Желе получится не очень крепкое, но зато в нем сохранятся все витамины и натуральный вкус и аромат.

Желе из крыжовника

3 кг крыжовника очистить и залить 1 стаканом воды. Когда закипит, снять с огня, остудить и протереть через сито. В полученную массу добавить сахарный песок в соотношении 1:1 и мешать до полного растворения (можно чуть подогреть, чтобы сахар растворился). Разлить по пол-литровым банкам, закрыть капроновыми крышками, хранить в прохладном месте.

 Наверх


Ваши письма

Вопрос от Светланы. Очень бы хотелось узнать рецепт соленья арбузов, очень уж люблю их, как в свежем так и в маринованном виде. ...хочу приготовить на зиму арбузы, искала рецепты, но попадались, только арбузы целиком засоленные в бочках, а это мне не подходит, хочется в банки засолить, и только красную мякоть.
Буду очень благодарна за рецепт.

Привожу несколько рецептов из своих записных книжек. 

Арбузы маринованные

На 1 л воды 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 2 ч.л. уксусной эссенции.

Мариновать можно как спелые, так и недозрелые арбузы, но не перезревшие.

Арбуз помыть, разрезать на дольки, очистить от корки и семечек (но можно и не очищать). Дольки укладывают в подготовленные банки. Добавить пряности: хрен, лавровый лист, корицу, жгучий перец. Залить маринадом и стерилизовать литровые банки - 20 минут

 Арбузы консервированные

На 3-литровую банку - 100 г сахара, 50 г соли, 100 г уксуса.

Подготовленные арбузы уложить в банку, залить маринадом и стерилизовать 15 мин.

 Арбузная закуска

Арбуз разрезать на небольшие ломтики, очистить от семян и корки. Плотно уложить в трехлитровую банку и залить кипятком. Через 15 минут воду слить в кастрюлю и добавить в нее 3/4 стакана сахарного песка, 1 ст.л. соли, 100 г 6% уксуса. Рассол вскипятить и залить им арбузы. Банку сразу же закатать, перевернуть вверх дном, укутать и так оставить до остывания.

Наверх


На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Ваши письма могут быть частично или полностью процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если он находится в теле письма.


До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки 
Наталия Багаева

В избранное