<br> <div style=""text-align:" justify;">Это самый вкусный и самый здоровый напиток; приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого приготовленные, должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев, насыпать вишен почти<br> полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке оставалось не более, как на вершок или на 11/2. На вишни налить меда из ульев<br> сырого и чистого, без всякой примеси муки (как обыкновенно продают его) и без воска, лучше если он будет цвета белого, чем красного.<br> Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, это можно<br> заметить по верхнему ряду вишен:
если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения; бочонок этот поставить в холодное место или в погреб, но не на самый лед, или лучше зарыть его в землю или в песок в подвали и оставить так на три месяца; в это время произойдет брожение (ферментация), и если бочонок непрочен
и без железных обручей, то очень часто его разрывает.<br> </div> <br> По прошествии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь<br> холстину, бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом; так приготовленный вишняк может сохраняться несколько<br> лет. В бочонок трехведерный вишен войдет ведра два, а меда -- 1 ведро.<br> <br> <br>
<br> 3/4 фунта клюквы разварить в 4 стаканах воды с 1/4 вершка ванили, процедить; выжать, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с<br> сахаром. Выдать на 6 стаканов:<br> <br> 11/2 стакана, т. е. 3/4 фунта клюквы.<br> 1/2--3/4 фунта сахара.<br> (1/4 вершка ванили, кто любит).<br> <br> Или на каждый стакан положить куска по 3--4 сахара, долить водой, влить по
вкусу 3--4 ложки клюквенного морса № 1410, сок из малины<br> или черной смородины и пр. ягоды.<br> <br> <br>