Приготовление: Мед поставить на огонь, довести до кипения, снять пену,
положить пряности, влить воду, вскипятить и охладить. Затем влить
растворенные в небольшом количестве воды дрожжи и поставить в теплое
место на 12 часов. После этого бутыль следует закрыть и поставить в
холодное место на 3 дня.
Как приготовить: Сахар всыпать в кастрюльку, поставить на огонь и
держать до тех пор, пока он не приобретет черный цвет и горьковатый
вкус. Затем залить его 500 мл кипяченой воды и размешать до полного
растворения.
Лимон нарезать тонкими ломтиками, сложить в небольшую кастрюлю,
добавить имбирь, кориандр и корицу, залить водой и прокипятить в
течение 15 минут, а затем процедить и смешать с раствором жженого
сахара.
В отдельную кастрюльку поместить хмель, залить его небольшим
количеством воды, прокипятить в течение 30 минут, процедить и вылить в
общую смесь. Все тщательно размешать.
В бутыль влить половину пива, затем смесь пряностей и хмеля, долить
остальное пиво, перемешать, закрыть пробкой и выдержать в прохладном
месте 3 недели. (И.Г. Константинова "Миллион великолепных блюд для юбилеев, свадеб и праздничных столов народов России").