Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Напитки русской кухни.

  Все выпуски  

Напитки русской кухни.


Здравствуйте, уважаемый подписчик!


С Вами очередной выпуск  рассылки "Напитки русской кухни"!



В этом выпуске:
 



ВИШНЯК  (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)


Это самый вкусный и самый здоровый напиток; приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого приготовленные, должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев, насыпать вишен почти
полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке оставалось не более, как на вершок или на 11/2. На вишни налить меда из ульев
сырого и чистого, без всякой примеси муки (как обыкновенно продают его) и без воска, лучше если он будет цвета белого, чем красного.
Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними все пустое пространство, это можно
заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом, тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого соприкосновения; бочонок этот поставить в холодное место или в погреб, но не на самый лед, или лучше зарыть его в землю или в песок в подвали и оставить так на три месяца; в это время произойдет брожение (ферментация), и если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень часто его разрывает.

По прошествии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь
холстину, бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом; так приготовленный вишняк может сохраняться несколько
лет. В бочонок трехведерный вишен войдет ведра два, а меда -- 1 ведро.


ПИТЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕНОЙ СМОРОДИНЫ  (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)


3/4 фунта клюквы разварить в 4 стаканах воды с 1/4 вершка ванили, процедить; выжать, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с
сахаром. Выдать на 6 стаканов:

11/2 стакана, т. е. 3/4 фунта клюквы.
1/2--3/4 фунта сахара.
(1/4 вершка ванили, кто любит).

Или на каждый стакан положить куска по 3--4 сахара, долить водой, влить по вкусу 3--4 ложки клюквенного морса № 1410, сок из малины
или черной смородины и пр. ягоды.



Приятного аппетита!
 

До новых  встреч на страницах рассылки!



С уважением,


ведущая рассылки Маргарита
  


Обои  для   рабочего стола "Русская кухня"  скачать >>> 



В избранное