С Вами очередной выпуск рассылки "Напитки русской кухни"!
В этом выпуске:
ВИШНЯК (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Это самый вкусный и самый здоровый
напиток; приготовляется он следующим образом: выбрать хороший и плотный
бочонок, окованный 4 железными обручами. Вишни, для этого
приготовленные, должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев,
насыпать вишен почти
полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке оставалось не более, как на вершок или на 11/2. На вишни налить меда из ульев
сырого и чистого, без всякой примеси муки (как обыкновенно продают его)
и без воска, лучше если он будет цвета белого, чем красного.
Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все
вишни и наполнил между ними все пустое пространство, это можно
заметить по верхнему ряду вишен: если он начнет покрываться медом,
тогда и нужно перестать наливать. Потом бочонок крепко закупорить,
пробку залить смолой, перевязать бочонок через пробку прочной веревкой
и весь бочонок лучше засмолить, чтобы внешний воздух не имел никакого
соприкосновения; бочонок этот поставить в холодное место или в погреб,
но не на самый лед, или лучше зарыть его в землю или в песок в подвали
и оставить так на три месяца; в это время произойдет брожение
(ферментация), и если бочонок непрочен и без железных обручей, то очень
часто его разрывает.
По прошествии трех месяцев вишняк будет совершенно готов, тогда откупорить бочонок, перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь
холстину, бутылки закупорить крепко и горлышки облить смолой или сургучом; так приготовленный вишняк может сохраняться несколько
лет. В бочонок трехведерный вишен войдет ведра два, а меда -- 1 ведро.
ПИТЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ, МАЛИНЫ ИЛИ ЧЕНОЙ СМОРОДИНЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
3/4 фунта клюквы разварить в 4 стаканах воды с 1/4 вершка ванили, процедить; выжать, смешать с 2 стаканами воды, вскипяченной с
сахаром. Выдать на 6 стаканов:
11/2 стакана, т. е. 3/4 фунта клюквы.
1/2--3/4 фунта сахара.
(1/4 вершка ванили, кто любит).
Или на каждый стакан положить куска по 3--4 сахара, долить водой, влить
по вкусу 3--4 ложки клюквенного морса № 1410, сок из малины
или черной смородины и пр. ягоды.
Приятного аппетита!
До новых встреч на страницах рассылки!
С
уважением,
ведущая рассылки Маргарита
Обои для рабочего стола "Русская кухня" скачать >>>