Лень и неразборчивость - вот причина появления идеи есть других. Для понижения давления хорошо пить чай каркаде и есть специальную озерную соль. Что есть-пить, если тошнит в первые месяцы беременности. Целебные свойства медвежьей желчи.
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 19: Еда как
лекарство
От сильной жары, которая никак не хочет смениться проливным дождём, в голову приходят разные вопросы, не свойственные в обычную для средней полосы погоду. Они приходят и нашим подписчикам. Такой концептуальный вопрос задавал еще в прошлом выпуске
Алешков Егор в разделе "Любопытство":
Vab считает, что всему виной лень, и с ним трудно не согласиться:
Было холодно, хотелось кушать, с деревьев слезли, а фруктов меньше стало,
копать и сеять не догадывались, да и проще гораздо - тяпнул по темечку - и порядок
(т.е. лень обыкновенная). Еще, заготавливать не умели и не догадывались,
а мясо стадами ходило и плавало. Когда было холодно, мясо оказывалось единственной пищей.Как результат - то, что мы имеем.
А реально, длинный кишечник, который слабо приспособлен для мяса
(происходят гнилостные процессы, которые не слишком положительно сказываются
на общем состоянии), плохие зубы (ни туда и ни сюда).
И никакой естественной способности к охоте на крупных животных.
А Thor утверждает, что всё дело в неразборчивости:
Вообще-то человек по природе собиратель, то есть диета ненормированная, жрет всё подряд, лишь бы хорошо (сильно) пахло. Отсюда, кстати, странное пристрастие к чрезмерно острой, пахучей пище. Напоминает любимую падаль и тухлятину. Но тогда-то, в древние времена, всё было гораздо проще - свежак если и попадался, то погоды не делал, а в рационе главенствовали плоды и там всякие корни. Однако когда человек вышел из своей исходной экологической ниши, всё переменилось. Плодов нет, падаль другие клюют, а свежак бегает стадами... Но, как правильно замечено, ни человеческие зубы, ни кишечник под мясоедство не заточены, по крайней мере, под постоянное употребление, так что дело плохо.
А как пришло в голову? Да очень просто. Ракшасы научили.
P.S. Кстати, по этому вопросу можно почитать Поршнева. Интересно пишет, собака, хоть и сложно. И еще, кстати, считается почти доказанным, что систематическое мясоедство начиналось с каннибализма, и только потом распространилось на других животных.
Кто такие ракшасы, мы не знаем, но человек оказался неплохим учеником. И не только в деле мясоедства, но еще и в способах добычи мясной пищи. А один из экспертов даже цитирует Библию, в которой предписывается питаться животными и растениями.
Человек вообще существо многогранное и непостоянное - иногда он очень сильный, а иногда слабый как младенец. Вот, например, некоторые люди, чуть что заболит, сразу бросаются к аптечке в поисках таблетки. И ведь понимают, что вредно вот так заниматься самолечением, поглощая таблетки от разных хворей в произвольных количествах. Но и еда может быть лечебной. О таких продуктах спрашивала
Raduga :
Что посоветуете, чтобы понизить давление? Что бы такого кушать натурального и не таблетки, чтобы несколько понизить давление? Как повысить известно всем: кофе с коньячком, шоколад и т.п., а вот наоборот?
Видимо, не очень веря в успех, Little Buda как-то разочарованно советует чай каркаде.
Ну, если вам интересна диета, а не лекарства, то я бы посоветовал заменить чай, кофе и компот, чаем каркаде (он же - суданская роза, он же - гибикус).
Только надо его настоять до естественного остывания и в холодном же виде и пить. Конечно, от гипертонии это не излечит, но снизить давление - снизит.
Ну и конечно - никакого хлористого натрия. Сейчас в супермаркетах полно диетической озерной соли, на калиево-магниевой основе.
Кстати, соли магния тоже снижают давление.
А Vab знает секреты конституции и, разумеется, делится с нами:
Не наоборот. Все зависит от вашей конституции. Можно кофе с коньячком его так поднять, что здорово
не покажется. Тем более, шоколадом.
Если явление подъема давления случайное, есть склонность к нервным переживаниям, расстройствам,
пульс прыгает, то пищу позаземленней, потяжелее, побольше морквы,
растительных масел, облепиха, чеснок, небольшие количества красного вина, корица,
кардамон, девясил, солодка, боярышник. Молочный отвар мускатного ореха, валерианы.
Можно хороший молочный шоколад. Пряные травы и их семена (тмин, укроп, кориандр).
Кефир, йогурт. Аир болотный. Свежий(!) имбирь.
Если сопровождается головными болями, белки глаз воспалены или неприятно смотреть на свет,
кровь носом, раздражительность, то обратите внимание на печень.
Хорошо пойдут горечи типа алоэ, лист брусники, толокнянки. Можно
самый горький ШОКОЛАД. Чистка кишечника и печени (ревень, сенна, алоэ, сладкие зеленые яблоки).
Аир болотный. Солодка в небольших количествах. Кефир, йогурты.
Если есть склонность к полноте и влажности кожи, отекам, тело рыхловатое или очень мягкое,
а давление устойчиво высокое, то избегайте жиров животного происхождения и молочных продуктов, яиц,
мяса, рыбы. Попробуйте чеснок, самый ядреный красный перец, боярышник, пустырник.
Солодку нельзя. Алкоголь нельзя во всех видах. Может возникать обратный эффект через некоторое время
после приема. Хороши отруби и несладкое. Имбирь. Пожалуй,
можно бруснику (и листья в чай) и толокнянку. Они сбавят слизь
и отечность, выведут лишнюю влагу.
Соль нельзя во всех случаях. Она усиливает проявления.
Так что, коньячок и шоколад - не везде и не всегда.
По поводу кислого. Как правило, кислое понижает давление почти во всех случаях.
Но! Почти во всех случаях мы имеем дело с проблемами внутренних
органов (явные или нет, являющиеся причиной давления, или, наоборот,
проблемы с расстройством стихий начались с ума). А посему,
кислое для первого случая снизит давление на время, но
может увеличить(как избыточное) проблемы, породившие давление.
Кислое для второго случая может обернуться повышением
(откат) давления на следующий день, если причина не ушла
(кислое должно быть несоленым, несладким и холодным.
плюс, оно может вредно подействовать на возможные воспалительные процессы).
Но чайную ложку настоящего яблочного уксуса за день
можно(после еды). Поскольку первые два случая могут сопровождаться сухостью
слизистых желудочно-кишечного тракта, то кислое - не самое лучшее,
что можно найти.
Для последнего случая кислое может вообще быть лишним,
усилив элемент слизи (как откат). Перец и чеснок по свойствам
заменяют вполне успешно.
Следующий вопрос задала Анна по электронной почте. Интересно, какие будут советы?