Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 49: Истина в вине ...

После выпуска книги "Чудо голодания" Пол Бpэгг приступил к написанию трилогии "Радость плоскостопия", "Восторг педикулеза" и "Счастье слабоумия".
                                                                     (из Веселой рассылки)

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем искать истину в здоровом питании, составе продуктов и улучшении своего здоровья. Напоминаем Вам, что в рассылке мы размещаем самые лучшие на наш, субъективный, взгляд ответы. Все ответы можно почитать, пойдя по ссылке – теме вопроса. И было бы совсем здорово, если бы все ответы экспертов оценивались. Для этого нужно лишь зарегистрироваться. Тем более, что итоги соревнования экспертов подводятся ежемесячно, а первая тройка призеров премируется.

Сегодня в выпуске:
Действие клюквы
Как избавиться от запаха чеснока?
Прыщи и кофе
Сочетания продуктов в раздельном питании
Когда в Пост можно есть рыбу и пить вино?
Великий пост
Способы приготовления сои?
            Новые вопросы:
Какие целебные свойства виноградного уксуса?
Как сделать кефир и творог в домашних условиях
Мясо для 11-месячного ребенка?
Как замариновать рис для суши

Изредка случается, что на какой-то заковыристый вопрос никто ответить не может. Но ведь это не хорошо! С одним из таких вопросов – про «Действие клюквы» все закончилось благополучно. Подписчица Alla ответила, да как!

Здравствуйте, плохо, если вопросы остаются без ответа. Поэтому отвечаю на вопрос про клюкву. Ягоды содержат много органических кислот - лимонную, хинную, бензойную (используется как консервант, поэтому клюква долго не портится, убивает микробов, этим помогает при инфекциях), довольно мало аскорбиновой, пектины, микроэлементы, флавоноиды (укрепляют сосуды, помогают при лихорадке). В медицине применяют при низкой кислотности желудка, при лихорадках, для усиления действия антибиотиков (не совместима с бисептолом), хороша при гипертонии; кроме того, морс из клюквы улучшает общее состояние онкологических больных. Мочегонным же действием обладает родственник клюквы - брусника, и ягоды, и листья.

Подписчица Ирина Михеева интересовалась, Как избавиться от запаха чеснока, которым муж смущает её по утрам. rhiannon_da_derga объясняет всё про чеснок:

Видите ли, дело в том, что эфирные масла чеснока (которые и отвечают за запах) выделяются через легкие, поэтому желудок спустя час после "преступления" абсолютно ни при чем. Так же - через легкие - выделяются и продукты переработки этих эфирных масел организмом, оттого и запах хуже (перегар, кстати, "получается" по тому же принципу, когда печень перерабатывает спирт в ацетальдегид и тот выделяется теми же бедными легкими). Так что никакими запиваниями, закусываниями и прочим запах чеснока, увы, не перебить. Только "заглушить" декоративными методами :) Попробуйте жевательную резинку или что-то в этом роде, палочку гвоздики... противно, конечно, но объясните мужу, что, мол, любишь кататься - люби и саночки возить. А лучше - ешьте чеснок вместе! :)))

Прыщи и кофе – проблема, которая интересует не только подростков.
Neris считает, что происки капиталистов до добра не доведут:

Раньше писали, что кофе, как и сигареты (а также шоколад), разрушает в организме витамин С. Потом писать и говорить перестали - производителям такое знание потребителей о вреде кофе ни к чему. Если придерживаться этой теории, то прыщи, безусловно, от кофе появляться могут.

rhiannon_da_derga отвечает более развёрнуто:

Однозначно - да! Как и от шоколада, и от пристрастия к крепкому чаю, только реже. Подозреваю, что дело в нагрузке на печень. Сама обожаю кофе и по этой же причине стараюсь себя в этом ограничивать, эффект был замечен еще в подростковом возрасте. Кроме того, "кофемания", по разным данным, грозит истощением нервной системы (если ее постоянно исскусственно подстегивать, она не успевает отдыхать), нарушениями обмена веществ (помимо прочего - нездоровый цвет лица и целлюлит) и отложением солей (соли, которые откладываются в организме, к поваренной соли не имеют отношения, это как раз продукты переработки организмом в том числе и кофеина).

Но поскольку отказаться от божественного напитка невозможно, попробуй мой рецепт - лучше одна-две чашечки в день, но зато безупречного изготовления и хороших сортов (сейчас предпочитаю Blaser Cafe), чем громадные чашки растворимой бурды, в которой и вкуса никакого, и кофеина, кстати, больше, а полезных веществ - меньше. По средствам выходит одинаково. А чтобы напиться - привыкай к зеленому чаю и натуральным сокам. И - никаких прыщей!!! Удачи!

Подписчик спрашивал про Сочетания продуктов в раздельном питании, и вот как ему ответила Liudmila:

В интернете есть много полезной информации на эту тему. Скопировать все не могу, т.к. будет не очень наглядно, лучше я дам ссылочки. :)
О теории раздельного питания можно почитать здесь: http://www.abc-your-health.com/separatefeed.html
Тут кое-что есть о сочетании продуктов: http://www.herpes.ru/hudo/sp/razdpite.htm
А вот тут есть таблица совместимости продуктов:
http://www.harbor.ru/chto-est/srp.htm - думаю, для Вас это будет самая полезная ссылка.
Удачи! :)))

Есть вопросы и по разделу «Постная кухня». Подписчик уточнял, Когда в Пост можно есть рыбу и пить вино?  Pavka на эту тему знает всё:

Здравствуйте! Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Иногда священник разрешает вкушать в субботу и воскресенье немного чистого виноградного вина (но никак не водку, коньяк, пиво или другие алкогольные напитки) для поддержания телесного.
В принципе, постится не такое уж и тяжёлое занятие в плане ограничения себя в пище. Намного тяжелее пост духовный: не иметь в сердце злости, не раздражаться, переносить все события жизни без гнева и нервозности, полностью отдаться на волю Божью. Также нужно хорошо относиться к ближнему своему. Пост - время духовного роста, очищения души от скверны посредством Господа нашего Исуса Христа.
Боритесь не с колбасой, а с возжеланиями плоти. И пусть благословит вас Бог!

Manuna интересовался, можно ли пить пиво в Великий пост. Knut, как религиозный служитель, отвечает таким образом:

Пить можно и пиво (Московские Цари это дело любили, тогда это называлось полуквас), а в некоторые дни (Благовещение, Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресение)) и вино, напиваться нельзя... И, пожалуйста, главное "не есть" людей постом, т.е. не ругаться, не ссориться, не спорить и т.п., ведь телесное воздержание в пост - это не цель, а средство, а цель - это очищение души.

Neris, лицо безусловно светское, настаивает на алкогольной природе пива:

Конечно, нет! Пиво это алкоголь, что бы там не говорили. И даже безалкогольное - там спирта 0,1%. С удивлением недавно узнала, что в Пост нельзя даже жевать жвачку - оказывается там содержится желатин.

Красавица просила подсказать Способы приготовления сои, и получила несколько рецептов. От Neris:

Очень вкусное блюдо - тушеная соя с копчеными свиными ребрышками. Для этого сою замачивают на 3-4 ч в холодной воде. После этого опять доливают воду (она должна покрывать сою на 2-3 см), кладут пряности (куркума, немного имбиря, перец), тушат примерно 1 ч под крышкой. Затем в кастрюлю кладут свиные ребрышки (соотношение - 0,5 кг сои : 0,5 кг ребрышек). Тушат до готовности. За 5 мин до конца добавляют толченый чеснок и сушеную зелень петрушки или сельдерея. После того, как выключили огонь, оставляют под крышкой примерно на час. Блюдо готово.
Сама не раз готовила - получается отлично.
И еще. Старайтесь выбирать генетически неизмененную сою (в основном нормальная соя - российского производства, а вот китайская, корейская, американская - генетически измененные). Хотя производители уверяют, что генетика ничего не испортила в сое - доказательств этому пока нет.

От Pilgrim_VG :

Из сваренного зерна сои можно готовить:
супы, добавляя его вместо гороха, фасоли, бобов (другие компоненты такие же, как при приготовлении фасолевого супа);
салаты, приправляя их измельченным луком, растительным маслом, уксусом, солью, зеленью по вкусу. Его можно добавлять в любые овощные салаты и винегреты вместо зеленого горошка или дополнительно;
пюре и каши получают методом измельчения его на мясорубке или в ступке. Очень вкусно свежеподжаренное пюре с луком. Сначала жарят в растительном масле лук, а затем добавляют пюре и еще прожаривают после тщательного перемешивания его с луком. Соль и пряности добавляют по вкусу...
Бобы сои содержат 40% белков и 22% жира, сахаристые вещества, витамины, минеральные соли, а также лецитин.

На нашем сайте можно разместить свои собственные творения. Так и поступили наши эксперты:
Избавление от лишнего веса Автор: Oliushka
ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА***жевательные резинки*** Автор: Catty-Scarlett

Следующие вопросы – новые. Пишите ответы и новые вопросы.

Подписчика интересуют целебные свойства виноградного уксуса?
Здравствуйте!! Будьте добры, расскажите пожалуйста о целебных свойства виноградного уксуса

Подписчица Анна просит помочь - Как сделать кефир и творог в домашних условиях
здравствуйте! Мы живем в Египте, у нас растет малыш. Не могли ли вы подсказать, как сделать кефир (здесь его в продаже нет) и творог в домашних условиях. С уважением Анна

В разделе «Детское здоровье» Taurus просит рассудить возникшие разногласия по поводу Мяса для 11-месячного ребенка?
Доброго здоровья всем! Подскажите, пожалуйста, чем лучше заменить мясо в детском прикорме? Книжки о питании и воспитании детей, участковые врачи, большущая армия мамочек со стажем и мой муж, его родственники и друзья настойчиво рекомендуют прикармливать ребенка мясом, так как это - "строительный материал для организма ребенка". Но ведь не единственный, не так ли?..

shurets спрашивает, Как замариновать рис для суши
В японии используют специальный рисовый уксус. А можно ли мариновать рис обычным уксусом. Если да, то как (технологически)?

На этом мы прощаемся с Вами до следующей недели. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное