Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 51: Прямо как в энциклопедии

Здравствуйте, уважаемые читатели. Выпуски всё больше становятся похожими на энциклопедию, ответы – всё более качественными и полными. А этически рациональная рука автора не в силах вырезать неинтересные и неполезные темы, потому что таковых наблюдается всё меньше. А посему, давайте продолжим вникать в нюансы и тонкости здорового питания.

Сегодня в выпуске:
Семечки очищенные
Майонез в домашних условиях
Всячина
Вредно или нет?
Соки и воду при раздельном питании
30 кг за 2-3 месяца
Кулинария для той, у которой руки не оттуда растут:)
   Новые вопросы:
МЫ и ОНИ
Питание при диабете
Лазанья
Глазированые сырки для ребенка
Возбуждающая кухня
что едят австрийцы?
Очистка организма
Вредные бактерии и микробы
За сколько часов до сна лучше не есть?

Такой простой продукт, как Семечки очищенные в нашем сознании обычно не воспринимается, как что-то серьезное. Но, оказывается, они полезны не только тем, что занимают время и руки. А между очищенными и не очищенными нет особой разницы. Neris рекомендует:

Нет, не изменяет никаких свойств. Есть даже плюсы. В некоторых случаях неочищенные семечки, которые идут на переработку на масло, при длительном их хранении опыляют препаратами против грызунов (правда, на заводах их потом моют). Семечки в первую очередь полезны для мужчин, так как в них содержится много цинка (необходим для репродуктивных функций мужского организма). Есть в подсолнечных семечках полиненасыщенные кислоты, полезные для кожи и для волос.

Не секрет, что блюда, приготовленные любящими руками и под хорошее настроение, не идут ни в какое сравнение с самыми лучшими ресторанными изысками. Как сделать Майонез в домашних условиях,  советует rhiannon:

Цитируется по "Технологии приготовления пищи" Ковалева с опусканием научно-биохимической части :)
"Майонезы готовят из рафинированного растительного масла, горчицы, яичных желтков и уксуса.
Для получения майонеза сырые яичные желтки растирают с солью и горчицей. Затем постепенно, малыми дозами, добавляют растительное масло, непрерывно и энергично растирая смесь. Когда масло полностью будет введено в соус и проэмульгирует (ну, то есть, получится эмульсия), добавляют уксус. При этом соус становится белым и разжижается. Содержание жира в соусе майонез достигает 77%. ПРи меньшем содержании жира соус делается очень жидким. Чтобы уменьшить содержание жира в майонезе, к соусу иногда добавляют мучную пассеровку, разведенную бульоном. При ручном приготовлении майонеза жировые шарики получаются разного размера, недостаточно мелкие, эмульсия - нестойкой. При механическом взбивании майонеза эмульсия получается более стойкой.
Если для приготовления майонеза растительное масло берут теплое, то расслоение эмульсии может наступить уже в процессе взбивания. Если же масло будет очень холодное, то на эмульгирование приходится затрачивать много энергии. Оптимальная температура масла 16-18 градусов.
Соус майонез со сметаной: для его получения в соус добавляют сметану.
Соус майонез с желе. В готовое полузастывшее рыбное или мясное желе добавляют майонез и взбивают.
Соус майонез с томатом и луком. Репчатый лук мелко рубят, добавляют уксус и доводят до кипения, затем добавляют измельченный эстрагон, дают вскипеть, смешивают с томат-пюре, вновь доводят до кипения и охлаждают. Полученную массу смешивают с майонезом и добавляют рубленую зелень петрушки."
К сожалению, никаких указаний на граммы/ложки и другие более осязаемые пропорции я в этой книге не нашла. Зато в старом "Домоводстве" есть такой рецепт:
в фарфоровую или фаянсовую чашку кладут сырые яичные желтки, солят и взбалтывают лопаткой. Потом вливают по чайной ложке растительное масло, старательно вымешивают. Когда желтки и масло образуют однородную густую массу, добавляют уксус. Для более острого вкуса в соус можно добавить 1/4 чайной ложки горчицы, которую смешивают с желтками до добавления масла.
На 1/2 стакана масла (подсолнечного или оливкового) - 1 желток и 1 столовая ложка уксуса.
В "Современной украинской кухне" (ну, 79 год - почти современность :) принцип приготовления тот же, но рецептура более сложная: На 1,5 стакана масла - 3 желтка, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 ст. ложки 9% уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль - по вкусу.
Вообще насколько я смогла понять, майонез - это вообще соус "по вкусу", потому что состав и соотношение продуктов - ваше личное дело. Можно дать меньше масла и больше горчицы, можно горчицы вообще не давать, но добавить эстрагон и мелко нарубленные корнишоны, можно добавлять сахар, сливки или сухое молоко - можно не добавлять. Главное - все это тщательно растереть :))) Честно говоря, когда я впервые попыталась приготовить майонез, мне стало плохо от наглядного представления о том чудовищном количестве масла, которое входит в ложку майонеза - это весьма способствует соблюдению диет :))) В тот масла я дала наполовину меньше, но увеличила долю желтков - ничего, было немного жидковато, но тоже вкусно... Так что майонез - это ваше вдохновение!

У практичной хозяйки всё идет в дело. Из всякой Всячины можно сделать шедевр кулинарного искусства. Pavka, например, советует запеканку, но еще более разнообразными рецептами делится rhiannon:

Естественно, существует :) Есть блюда, которые еще мой дедушка, большой любитель готовить, относил к разряду "чтоб ничего не пропало" - кусочек того, остатки этого... и все - быстро.
Пожалуй, самое демократичное в этом отношении блюдо - пицца. Достаточно иметь заготовку (или муку, яйцо и желание такую заготовку сделать), томатный соус, набор пряностей и - понемногу всего, что есть в холодильнике.
Чуть больше придется повозиться с фаршированием. Практически не составит труда нафаршировать яйца: ставишь их варить вкрутую, а за эти 10 минут быстро смешиваешь фарш из грибов; или рыбы; или вчерашней рисовой каши; или просто свежей зелени, той же появившейся на рынках черемши - да из чего угодно, честное слово!... Яйца чистишь, срезаешь верхушку, вытаскиваешь желток и добавляешь в фарш; на его место кладешь свою "адскую смесь", при желании посыпаешь сыром и чуть прогреваешь в духовке. Поливаешь любым соусом и - готово! По такому же принципу можно нафаршировать несколько средних размеров картофелин, свареных "в мундире" - но я бы советовала подождать молодой картошки, она куда вкуснее.
Чуть больше времени предется потратить на бутербродные торты: свежий батон разрезаешь вдоль, выскабливаешь, мякоть размачиваешь в смеси молока и яиц, добавляешь по чуть-чуть все, что находится под рукой; выкладываешь смесь в батон, закрываешь, "будто так и было" и запекаешь. Потом нарезаешь поперек, как обычно (главное, чтобы начинка не рассыпалась - не жалей яиц и сыра) - и пожалуйста!
В последнее время я для блюд на скорую руку предпочитаю тонкий лаваш. Разрезаешь его на несколько частей (полоски около 10 на 30 см), раскладываешь на них тонко нарезанный сыр, оливки, что-то мясное или рыбное, любой соус, скручиваешь в рулетик и прогреваешь на сковородке с обеих сторон. Когда он снаружи подсохнет, а изнутри пропитается - разрезай на кусочки по 1,5-2 см поперек. Если продукты по цветам подобраны - на срезе весьма симпатично. Один минус: съедается еще быстрее, чем готовится...
Из чего угодно же можно изготовить соус для спагетти, тут главное - не забыть про сыр, пряности и томаты (и то и другое - в любом виде). Особенно хороши для этого спагетти "гнезда". Особый совет: неплохо держать на кухне бутылку недорогого сухого вина, специально для подобных соусов, весьма способствует превращению блюда-Золушки в блюдо-принцессу :)
А вот на сервировку стола и декорирование блюд время экономить нельзя. Чем проще блюдо и чем этих блюд меньше, тем меньше послаблений допускается в сервировке. Проверено и в шутку замечено по часам: если обычную редиску порезать "зубчиками", как иногда режут яблоки - то она "подметается" в несколько раз быстрее, и блюдо, которое она украшает - тоже :) Потому потратьте несколько минут на "звездочки" из морковки, "цветы" из редиски и "пружинки" из репчатого лука.
Любимый сервиз, цветы в вазочке, красивая скатерть, глоток хорошего вина и улыбка хозяйки - вот то, что зауряднейший обед превратит в маленький праздник!

Про ананасы и их чудесную способность влиять на лишние килограммы знают многие. Вредна или нет именно сердцевина ананаса, знает Bagira:

Боюсь огорчить, но права коллега. Дело в том, что именно в сердцевине ананаса содержится бромелайн - натуральный фермент, эффективно воздействующий на молекулы жировой ткани, не позволяя им связываться между собой и откладываться в организме. Существует даже "ананасовая" диета: необходимо взять два килограмма ананасов и литр ананасового сока без сахара. Ананас нарезать на кружочки и разделить на четыре порции - завтрак, второй завтрак, обед и ужин. В течение дня выпить литр ананасового сока. Больше ничего не есть и не пить. Устраивать себе два разгрузочных дня в неделю. Однако эта диета не подходит людям с гастритом или язвой желудка, так как легко может вызвать их обострение.

Соки и вода при раздельном питании имеют не последнее значение для здоровья. Александр утверждает, что:

Овощные соки совместимы с любыми продуктами. Фруктовые соки рекомендуется употреблять за полчаса до еды. Воду пейте только по потребности.

Так же, при правильном питании необходимо соблюдать такое правило: вода и любые жидкости хорошо бы употреблять спустя 1-2 часа после приема пищи. А если очень хочется пить, то можно сделать один-два глотка простой воды во время еды, или сразу после. Но не больше.

С лишними килограммами трудно справиться. Особенно, если килограммов много, а времени мало. Очень много дельных советов прозвучало в теме 30 кг за 2-3 месяца. Пойдя по ссылке, вы сможете найти не мало способов. Но полезно было бы сначала узнать, а что, собственно, считать лишним? Об этом – Beauty:

я готова на любые жертвы... - вот этого делать и не надо. за какой период времени Вы набрали лишние кг?
Это из виртуального пространства...
Формулы стройной фигуры
Подтянутая и стройная фигура вот идеал современной женщины, и справедливо, что его достижение, прежде всего, связывают с весом.
Какой же вес можно считать оптимальным? Для его определения существует множество способов. Предлагаем вам наиболее распространенные.
Формула, предложенная французским антропологом Полем Броком, выглядит так:
Вес (в кг) = росту (в см) - 100 (при росте до 165 см),
Вес (в кг) = росту (в см) - 105 (при росте 166 175 см)
Вес (в кг) = росту (в см) - 110 (при росте свыше 176см)
Однако, нужно заметить, что многие специалисты считают показатель Брока наиболее верным для женщин 40 50 лет. Оптимальный же вес женщин 20 30 лет, по их мнению, должен быть уменьшен на 10 12%, а после 50 лет увеличен на 5 7% от показателя Брока.
Определить необходимый вес можно и по такой формуле:
B = (Р : 2) - (4000 : Р) - для женщин,
В = 4/5хР - 70 - для мужчин,
где В - вес в килограммах,
Р - рост в сантиметрах.
Для вычисления оптимального веса тела можно пользоваться и формулой Брунхарда:
В = (Рост (см) х окружность грудной клетки) : 240
Если провести сравнительный анализ всех описанных методов, можно обнаружить сходство результатов. И это позволяет относиться к приведенным выше способам с достаточным доверием.
По современным европейским меркам считается, что если женщина превышает верхнюю границу нормы на 2-4 кг, она полная, если же вес на 2-3 ниже нижней границы она худая, а на 4-5 - она слишком худая.
Однако не стоит слишком серьезно относится к полученным результатам. Если Ваш вес отличается от них на 2-3 килограмма, в ту или иную сторону, и Вы прекрасно себя чувствуете, отнеситесь к нему, как к своей индивидуальной норме.

А вот что делать человеку в Кулинарии для той, у которой руки не оттуда растут:), вы тоже сможете узнать самостоятельно. Ибо все советы хороши, а особенно отличились Михрютка, Marrch Ca’at и Lana, подписчица рассылки.

Следующие вопросы – новые. Не упустите случая помочь другим в том, в чем когда-то помогли вам, советуйте и объясняйте.

LESYABROVA МЫ и ОНИ
Всегда интересовал вопрос: о здоровье - заботимся только мы (люди) всякие препараты, что улучшают здоровье - принимают люди. А животные - нет? Ну, собачки там, покушают травку во дворе - для сварения желудка или для еще чего-то там... Но всех животных-то не меньше чем людей! Значит, мы можем и не принимать эти лекарства, это всё внушение? Мы можем как и животные? Ну. животные тоже часто умирают - но и у нас же тоже! Или все остальные животные, кроме людей, здоровее нас?! ))))))))))))))) Спасибоньки.

Меховая Питание при диабете
Какие продукты можно есть при повышенном содержании сахара в крови? Поиск в интернете ничего конкретного не дал, надеюсь на вашу помощь!

Red Lisa Лазанья
Подскажите, пожалуйста рецепт лазаньи без мяса и ветчины. Только попроще.

Подписчик Людмила Глазированные сырки для ребенка
Здравствуйте! У меня такой вопрос: Можно ли есть ребенку (почти два года)глазированные сырки. Он у нас отказывается от молока, творога, кефира, а вот от сырков "за уши не отодрать". Покупаем ванильные( без консервантов, красителей, типа "33 коровы"). Спасибо за ответ
Людмила из Санкт-Петербурга.

В разделе «Сексуальность» Djeka Возбуждающая кухня
Эй, люди, подскажите, кто какие знает афродизиаки из продуктов? И для девушки и для молодого человека. Только не надо писать ответы типа: морепродукты, желательно поподробнее какие именно и способ приготовления. А еще в подробностях, по какому принципу формируется романтический ужин, опять же ответы типа: свечи и музыка тоже не подходят, это и так понятно, больше интересует чем должен быть накрыт романтический стол, как соответствующие блюда готовились, и каков был эффект у вас, если же у вас нет подобного опыта, то и фантазировать тут не стоит, нужны реальные примеры. Также гражданок с никами BAGIRA и OLIUSHKA убедительная просьба НЕ БЕСПОКОИТЬ!!!

suse что едят австрийцы?
слышала, что вена знаменита своей культурой и кухней. хотела бы узнать особенности австрийской кухни. заранее благодарна.

В разделе «Здоровье» любопытный вопрос задала MashaL Очистка организма
Здравствуйте! Мне попалась на глаза статья, рекламирующая препарат для очистки организма. Но когда я начала читать ее, пришла в ужас. Из статьи следует, что в организмах 95% людей живут различного вида паразиты. Они могут жить не только в кишечнике, но и во всех органах (почках, легких и т.д.) вплоть до мозга. В этой книжечке были напечатаны фото этих паразитов и отзовы читателей, которые пишут о себе, что не смотря на аккуратность и не имение домашних животных, были шокированы кол-вом "непрошенных гостей". В общем, я человек впечатлительный, к медицине не имею ни какого отношения, после прочтения этой статьи мне стало просто противно. Такое чувство, что внутри целый "зоопарк". Правда ли это? Должен же человек чувствовать по ряду причин наличие этих паразитов или нет? Помогите разобраться, а то жизнь моя отравлена в прямом смысле слова! Спасибо!

MashaL Вредные бактерии и микробы
Каждый день мы готовим, моем овощи и фрукты. Но как это делать правильно, чтобы микробы и бактерии не попадали на наш стол?

Капустница За сколько часов до сна лучше не есть?
Чем именно вредно есть ночью? И во сколько лучше ужинать, если ложишься спать поздно (в 12-в час)?

На этом мы прощаемся с Вами до следующей недели. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное