Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 50: На новые подвиги!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Весной, а она уже началась, если кто не заметил, вся природа просыпается после долгой в наших широтах зимы. И нам, людям, тоже хорошо бы «почистить пёрышки», очистить свой организм от зимних шлаков.

Сегодня в выпуске:
Целебные свойства виноградного уксуса?
Как сделать кефир и творог в домашних условиях
Мясо для 11-месячного ребенка?
Как замариновать рис для суши
         Новые вопросы:
Семечки очищенные
Майонез в домашних условиях
Всячина
Вредно или нет?
Как правильно разговеться
Соки и вода при раздельном питании
30 кг за 2-3 месяца
Кулинария для той, у которой руки не оттуда растут:)

В предыдущем выпуске Подписчик спрашивал про целебные свойства виноградного уксуса? Вот что пишет Neris:

Во-первых, виноградный уксус полезен тем, у кого понижена кислотность желудка (естественно, его нужно разбавить). Во-вторых, в народной медицине считается, что 1 столовая ложка концентрированного виногр. уксуса на полстакана воды и натощак - одно из прекрасных средств для похудения.

А Aspartam сомневается:

Все же думаю, что у уксуса особо чудесных свойств нет.
Уксус - продукт брожения спиртосодержащего материала, в данном случае виноградного происхождения, представляет собой раствор уксусной кислоты.
Биологически активных веществ винограда в нем, после двух брожений (спиртового и уксусно-кислого), содержится очень мало.
Относительно полезности уксуса при пониженной кислотности вопрос скорее открытый. Добавление кислоты в биохимическую систему (желудок) с меньшей кислотностью вызовет стремление системы вернуться к исходному (низкокислотному) состоянию и вместо ацидоза (повышения кислотности) проявится алкалоз (повышение щелочности).
Уксус вызывает усиление секреции пищеварительных желез (слюнных, желудочных и поджелудочной), что в принципе является одним из факторов, способствующих нормализации веса.
Все же если "уксусный вопрос" вас интересует, попробуйте найти (в т.ч. и в Интернете) информацию о теории доктора Джарвиса (микробиотическая концепция питания). Он среди прочего поет осанну и уксусу, возможно, его доводы покажутся Вам убедительными. К сожалению, в поисках ничем помочь не могу, у меня давным-давно была книжка Джарвиса, изданная безвестным издательством, но ни выходных данных ни точного названия я не помню.

Подписчица Анна просила научить делать кефир и творог в домашних условиях. DEADMOROZ раскрывает тайны этого процесса:

Здравствуйте, Анна! Кефир сделать просто: оставить молоко в теплом месте на ночь, оно скиснет и превратиться в кефир. Чтобы потом быстрее получать готовый продукт я в следующую порцию кипяченого и остывшего!!! молока добавляю 1 чайную ложку закваски (кефира). Могу посоветовать сходить в аптеку и поинтересоваться закваской для кефира, она бывает с бифидобактериями, полезными для человека. С закваской процесс аналогичен: кипятите молоко и в ТЕПЛОЕ молоко добавляете закваску.
Творог получается путем кипячения кефира на водяной бане. Процесс следующий: наливаетет в кастрюлю или другую емкость воду, в нее ставите другую емкость с кефиром, доводите воду до кипения, смотрите, когда кефир свернется в комочки и будет четко видно творог и сыворотку (прозрачная жидкость) откиньте творог на дуршлаг, выстеленный марлей. Могу посоветовать не выливать сыворотку, она полезная и на ней можно готовить блины.

Self Author уточняет про кефир:

Про творог Вам рассказали правильно. А вот про кефир - не совсем. То, что скиснет на утро будет называться простокваша, йогурт, что угодно, но только не кефир. Кефир получается после нахождения в молоке специального кефирного грибка. Это настолько уникальный продукт получается, что его нельзя сравнить ни с чем. Он не только вкусный, но и полезный. Я сам пользовался этим способом. Если Вы хотите, то я бы смог выслать Вам этот грибок. Напишите мне. selfauthor@nm.ru

Периодически возникают вопросы, связанные с употреблением мяса. Так ли уж необходимо Мясо для 11-месячного ребенка, спрашивала Taurus.
Мы уже давно признали профессионализм советов эксперта Marrch Ca’at’а по самым разным темам. Вот что он советует на этот раз:

Здравствуйте, уважаемая! К сожалению, вы забыли написать - кормите ли вы ребенка грудью, и если да - кормите ли по требованию все время, или только ночью, или только утром и все, или как-то еще? Это важно. Если ребенок получает достаточно материнского молока, то мясо НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимым для его роста и "строительства организма". Кроме того, оно достаточно тяжело усваивается вообще, и ребенком - особенно. Поэтому ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ до года лучше от мяса в прикорме воздержаться даже если ребенок уже не ест грудь. Кормите ребенка консервированным баночным горошком (фасоль слишком тяжела), яблоками, тыквой/кабачком, морковью; сливочным творожком (ОТЛИЧНЫЙ сливочный творожок "Агуша") и детским бифидокефиром; сваренными вкрутую яйцами - этого всего должно быть вполне достаточно для ребенка.
Кроме того, все дети разные, и неизвестно - как растет ваш ребенок, всего ли ему хватает из питательных веществ и тд. Только не нужно ударяться в панику и искать, чего же ребенок недополучает! Если бы он чего-то недополучал - вы бы, посещая регулярно врачей, об этом бы уже точно знали. Но во всяком случае в целом я могу резюмировать, что мясо НЕ ЯВЛЯЕТСЯ необходимым для организма здорового ребенка в возрасте до года-полутора, если он получает сбалансированное питание овощами и молокопродуктами.
P.S. Вдруг пришло в голову: если вы говорите не об отказе о введении в рацион ребенка именно мяса, а о крайней форме вегетарианства, с отказом и от молока и творога и от яиц - то для маленького ребенка это НЕДОПУСТИМО.

Wedrussa знает о мясе на собственном опыте:

Здравствуйте, Taurus. Мне тоже в один голос говорили о том, что мясо в рационе необходимо. Но вот уже 4 года как мой ребенок живет без мяса. Заменой может быть конечно и фасоль и горох, вообще бобовые. А также грибы и орехи. Орехи, на мой взгляд, предпочтительнее, особенно кедровые. Но бобы, грибы, орехи немного тяжеловаты для пищеварения человека. В возрасте 11 мес., да и старше (лет до 2) я даже этих заменителей не давала. Во-первых, еще можно кормить грудью (конечно, если есть молоко и желание мамы), а во-вторых, организм человека способен сам вырабатывать белок. И не только организм человека, например, корова ест траву, а мяса и молока у нее сколько?:) Всего Вам доброго, Успехов.

На технологический вопрос shurets’ы - Как замариновать рис для суши, ответила Oliushka:

Привет! Одно из преимуществ суши, это отсутствие необходимости покупать специальные кухонные принадлежности для их приготовления. Прежде всего, вам нужен очень острый нож. Рис для приготовления суши должен быть немного более твердым, чем обычный рис, которым вы пользуетесь. Лучше заранее приготовить немного больше риса, чем требуется. Существует масса рецептов риса для суши, все они немного отличаются, но все работают. Вы можете найти рецепты на бутылке рисового уксуса, на упаковке риса или нори. Большинство рецептов советуют промывать сырой рис до тех пор, пока вода не станет чистой. Это необходимо в первую очередь, для того чтобы вымыть из риса рисовую пудру. Также в большинстве рецептов предлагают обсушить рис в дуршлаге в течение 30-60 минут. Решайте сами, насколько буквально вы будете следовать рекомендациям. Помните только об одном нельзя использовать рис быстрого приготовления, обработанный рис и коричневый (дикий) рис. Да, в Японии используется специальный рис, но вы можете купить "рисовый уксус", вот им и можно мариновать рис для суши. Вот тут есть ссылка, там всё про суши, их приготовление и т.д: http://tcb.spb.ru/other/coo... Удачи и приятного вам аппетита!

Karmanovo советует, как упростить дело:

Добрый день, лучше всего замариновать рис не обыкновенным, а яблочным уксусом. Когда будете выбирать уксус, то выбирайте самый светлый. Различие между рисовым и яблочным уксусом при мариновании риса практически нет. При выборе риса для суши в первую очередь обратите внимание на шлифованный круглозернистый рис, длиннозернистый рис не подойдет. Если вы собираетесь делать маки суши, то советую вам купить бамбуковый матик, он значительно облегчит процесс.

Небольшое объявление для тех, кто желает на практике освоить премудрости здорового образа жизни и живет в г.Москва:

Занятия по современным оздоровительным технологиям плюс СТРЕЧ – гимнастика «Плацебо или Панацея» (ведет Елена Королева)
Все о здоровом образе жизни, ароматерапии, оздоровлении, полезном питании, массаже и многом-многом другом. Плюс практические занятия.
Где: учебно-методический центр «Синтон» на Первомайской
Когда: с апреля по июнь, по воскресеньям с 10.30 до 12.30
Сколько: 2 часа; 1 час – беседа с практическими рекомендациями, 2 час – стреч – гимнастика.

А теперь – новые вопросы. Сегодня их много. Поэтому, выбирайте самые интересные для вас и советуйте.

Anonymous спрашивает про Семечки очищенные
Хотелось бы прочитать мнение специалистов по вопросу употребления очищенных семечек, которые сейчас часто можно встретить в продаже. Что известно о методах их очистки от шелухи - не изменяет всех тех их плюсов, о которых написано, технология очистки?

Подписчица Ольга – про Майонез в домашних условиях
Расскажите пожалуйста как сделать майонез в домашних условиях?
С уважением, Ольга

LESYABROVA интересуется Всячиной
Подскажите разнообразное меню из продуктов что просто могут оказаться под рукой. Такое существует? Можно ли седлать что-нибудь красивое? Заранее спасибо!!!!!!!!!!!!!!

Forever просит рассудить спор - Вредно или нет?
У нас с коллегой возникли разногласия вот по какому поводу: я где-то читала (или слышала, не помню), что сердцевину ананаса кушать нельзя, а коллега настаивает, что это очень даже полезно, от этого худеют. И вообще, это очень вкусно. Кто прав? Спасибо.

В разделе «Постная кухня» Оксана хочет узнать, Как правильно разговеться
Как правильно разговеться, чтобы не нарушить привычный баланс организма, который установился во время поста. Какие продукты лучше не есть сразу в больших количествах?

Подписчик уточняет про Соки и воду при раздельном питании
Спасибо Вам большое пользователю Liudmila за ответ и ссылки на предыдущий вопрос о том как правильно сочетать продукты в раздельном питании.
У меня следующий вопрос: Соки в зависимости - от того, на основе каких фруктов и овощей, я так понимаю сочетаются с другими продуктов соответствующим образом или соки со всеми продуктами можно пить? А как быть с водой? Наверное просто можно пить без ограничений.
Но все-таки, вопрос - когда и в каких количествах, лучше пить воду?
Вообще при попытках похудеть - обильное питье воды - почему-то этому не способствует (вроде совсем мало калорий употребляешь, но если много пьешь - через некоторое время замечаешь, что вес набирается)".


Элеонара мечтает о похудении на 30 кг за 2-3 месяца
Мне 22, студентка, в основном виду сидячий образ жизни. Мой вес 87 кг и это при росте 164 см! Толстой была с детства. Раньше перед собой проблемы похудеть не ставила: есть интересное дело, мужчинам нравлюсь. Но два месяца назад познакомилась в интернете с молодым человеком из другого города. Через 3 месяца мы должны с ним встретиться. Ужас!!! Как я появлюсь перед ним? Ведь не всем нравятся такие коровы! Скорее наоборот, многие любители 90/60/90.Подскажите как сбросить 30 кг за 2-3 месяца и приблизиться к своему нормальному весу. Может кто знает такую диету? Моим знакомым я очень дорожу, поэтому ради того чтобы ему понравиться, я готова на любые жертвы. Уже месяц занимаюсь аэробикой.

Весна это пора любви, а любовь подвигает нас на новые свершения. Вот и Anonymous задумала научиться Кулинарии для той, у которой руки не оттуда растут:)
Сразу прошу не очень смеяться - понимаю, что мой вопрос для большинства нормальных хозяек покажется идиотским. Мне под тридцать, так получилось, что готовить я не умею, да мне это никогда особенно и не было нужно - я не гурман, могу спокойно перекусить каким-то полуфабрикатом, а поскольку зарабатываю вполне полноценно, то хожу в приличные кафе, где кормят намного вкуснее, чем я могу приготовить даже теоретически. Руки, что называется, катастрофически "не оттуда растут": ну не понимаю я, что такое "соли на глаз", а пожарка лука до состояния золотистости вообще мне никогда не удавалось (вот черные угольки - пожалуйста). Собственно говоря, я бы не заморачивалась... Но сейчас я встретила человека, который меня полюбил и которого полюбила я, мы собираемся пожениться. Мы живем вместе, я сразу заявила о своей "неприспособленности", и он воспринял это вполне адекватно, тем более, что сам готовит великолепно - может за 20 минут забабахать буквально феноменальное блюдо из минимума продуктов - и к этому привык. Но, несмотря на это, мне жутко хочется время от времени радовать его чем-то вкусным, делать приятные сюрпризы, ну, в конце концов, сообразить "фирменное блюдо" на случай, когда собираются друзья. Прекрасно понимаю, что прирожденной кулинарки из меня никогда не получится, но должны же быть какие-то примитивные, но вкусные рецепты, которые может сделать даже такой безрукий человек, как я! Поэтому вопроса у меня два:
1) Подскажите, пожалуйста, сайт, где расписана кулинария "с нуля" - ну для детей, что ли, или для полных идиотов:) Сама искала - не нашла: пишут, что рецепт элементарный, а потом как увидишь "спассеруйте лук и потомите его на медленном огне", и становится дурно:)
2) Если у кого-то есть свои испытанные несложные рецепты, желательно вторых блюд и холодных закусок на мясной основе, которые готовятся за приемлемое время от 20 минут до часа (знаю я себя: не смогу два часа высидеть над творением курицы - плюну на все, рвану в супермаркет и куплю готовую), поделитесь, пожалуйста! Только господом богом умоляю: ПРОСТЫЕ... Заранее огромное спасибо:)

На этом мы прощаемся с Вами до следующей недели. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное