Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 53: Худеть, худеть! Какие могут быть сомнения?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Поздравляем вас с прошедшими праздниками. В те несколько рабочих дней между первыми и вторыми майскими праздниками постараемся уделить внимание самой важной женской теме – похудению.

Сегодня в выпуске:
Коррекция фигуры!!!
Как стабилизировать вес?
Диета с яблочным уксусом
О наринэ
Продукты брожения
          Новые вопросы:
Почему нельзя замораживать фарш с луком?
Естественные консерванты

Начнем мы с вопроса Melodia - Коррекция фигуры!!! Автор спрашивала о том, как избавиться от животика. Aira советует комплекс упражнений:

Попробуй такой комплекс:
1) поднять носки - 30 раз;
2) поднять пятки - 30 раз;
3) напрячь мышцы бедер и ягодиц - 30 раз. При правильном исполнении, будешь слегка подскакивать на сиденье;
4) втянуть живот - 15 раз. Сидя делать это упражнение сложно, но очень полезно;
5) свести лопатки - 30 раз. Следи, чтобы локти не двигали. Можно даже взять руки в замок;
6) руки в стороны, сжать кулаки - 30 раз;
7) поворачивать голову вверх и вбок так, чтобы ощутить напряжение по бокам шеи - 30 раз;
8) поднимать и опускать подбородок - 30 раз.

Упражнения следует выполнять сидя (некоторые можно делать даже лежа), с максимальным напряжением, скоростью и амплитудой. Предупреждаю, что на 2-3 день начнут очень сильно болеть мышцы, но результат стоит того, чтобы потерпеть.

В идеале выполнять комплекс надо каждый час; это отличная замена дорогостоящим спортзалам и фитнесам. Если нет возможности выполнять все упражнения, можно ограничиться самыми незаметными (например, ≤ 4 можно делать даже в общественном транспорте).

Пока еще проблемы небольшие, с ними можно справиться сравнительно легко. Но вот Мир@ж все делает правильно – и питается, и упражнения, но Как стабилизировать вес, не понятно. Подписчица Елена считает, что к вопросу веса нужно подходить индивидуально:

Зачем же Вам быть такой, как окружающие? Дело в том, что 90% людей едят не ту пищу, которая им подходит, либо не в то время, в которое нужно принимать пищу, либо увлекаются диетами и пилюлями, которые им вредят, либо изнуряют себя бесконечными тренировками, от которых лично им никакой пользы. Почему?

Мне кажется, что основная проблема большинства населения планеты - невежество и лень. Мы частенько не задумываемся, что нам предлагают и каковы последствия наших действий. Нам неохота прислушаться к себе, почитать какую-нибудь дополнительную литературу. Голодание по Брэггу, сокотерапия по Уокеру, система питания Монтиньяка и Шаталовой, очищение по Семеновой и Малахову, йога, аюрведа, цигун - великолепные системы, идеи и методы. Однако, не стоит им слепо следовать. Каждая из этих систем предлагает свое видение мира. А уже нашей ответственностью является выбор наиболее полезного для себя родного. Нужно пробовать, экспериментировать, отбрасывать то, что не подходит лично нам, принимать на вооружение, что конкретно нашему организму полезно.

Нет и никогда не будет одного рецепта, подходящего для всех. И, если одному помогает аэробика, то не обязательно она поможет другому. И, если для одного шоколад - просто яд, то для другого - лекарство. А для этого <нужно учиться, чтобы знать; знать, чтобы понимать; понимать, чтобы судить> (Филос <Властелин двух планет>).

Попробуйте метод раздельного питания. Мы с мужем так питаемся уже лет 8-9. При росте 174 см вешу 63 кг. В количестве еды мы себя не ограничиваем. Вес колеблется +- 1-2 кг.

Рекомендую зайти на сайт www.1-sovetnik.com и в разделе <Конспекты книг> ознакомиться с Конспектом ?1 <Идеальный вес>, Конспектом ?2 <Простые тайны естественного оздоровления организма>, где вкратце изложена система раздельного питания. Попробуйте также почитать и другие конспекты.
Успехов Вам. С уважением, Елена

vAst спрашивала про Диету с яблочным уксусом, и получила исчерпывающий ответ от Neris:

По этой диете каждое утро натощак вы должны выпивать стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Количественные вариации могут быть разными, но суть - одна. трудно с медицинской точки зрения объяснить механизм похудения в этой ситуации, но на себе эту диету опробовала и осталась очень довольна. единственный минус - лишний вес сбрасывается очень медленно, в первый месяц не происходит никаких изменений, зато потом, если ваше терпение все еще не лопнет - вы в полной мере ощутите все преимущества такой, относительно легкой диеты.

Про загадочное наринэ спрашивал нас Alekc . Aspartam разъясняет, что это и для чего:

Не знаю, насколько актуален для Вас в настоящее время мой ответ.
Я воображал, что наринэ - это армянский кисломолочный продукт, в которых я ничего не понимаю. Однако мне совершенно случайно попали в руки рекламные материалы по этому самому наринэ, из которых я выяснил, что наринэ, хоть и имеет армянские корни, но явялется пробиотическим продуктом на основе бактерий "лактобациллус".
Лактобактерии наряду с бифидобактериями составляют основу нормоценоза кишечника, причем бифидобактерии составляют основу бактериальной биомассы здорового кишечника.
Производители наринэ упирают на особые свойства штамма лактобактрий "Наринэ", но тут, думаю, не обошлось без некоторого рекламного приукрашивания. А так наринэ, судя по всему не особенно отличается от массы существующих на рынке продуктов-пробиотиков (типа "Бифидок", "лактовит" и т.п.)

Наринэ, несомненно можно рекомендовать при нарушениях нормоценоза кишечника. Но (наконец отвечаю на Ваш вопрос) существует мнение, достаточно обоснованное, что длительное применение пробиотиков, особенно с большими концентрациями пробиотических микроорганизмов, при отсутствии серьезного дисбактериоза приводит к своего рода вырождению естественной микрофлоры кишечника, в результате чего она становится менее устойчивой к внешним воздействиям.
Поэтому наринэ (особенно сухое) имеет смысл употреблять либо во время дисбактериоза, вызванного например лечением антибиотиками, либо в профилактических целях, но курсами до двух недель.

Про слухи о Продуктах брожения, которые якобы способствуют возникновению онкозаболеваний, спрашивал тоже Alekc . rhiannon рассказывает про вероятности:

Согласна с Aspartam :) вот что еще хотелось бы добавить:
1) в основном продукты брожения, как было указано - либо органические кислоты, либо спирты. Есть еще всякие побочные продукты вроде глицерина или углекислого газа, но это мелочи. Так вот: мне с моим биологическим образованием не известен ни один из продуктов брожения, который мог бы оказывать канцерогенный эффект самостоятельно или вместе с остальными.

2) в физиологических дозах "продукты брожения" - будь то квашеная капуста или кефир - абсолютно безвредны (если, конечно, у вас нет аллергии) и более того - это совершенно необходимый элемент здорового питания. Кисломолочные, например, продукты есть практически во всех кухнях мира, разве что не знаю насчет эскимосской :)

3) в нефизиологических дозах - да, "продукты брожения" могут вызывать рак. Если вы каждый день будете стакан спирта запивать стаканом уксуса :) Что уж там, коли жизнь не дорога... Как в анекдоте, где "сначала пили водку, потом пиво, потом коньяк, а потом я отравился овсяным печеньем".

4) одна добавочка: при наследственной предрасположенности (только так!) я бы была поосторожнее с домашней сдобой и домашним хлебом. В них обычно дают много дрожжей, и передозировка нуклеиновых кислот действительно может вызывать онкозаболевания. Но этот вывод сделан из опытов, где животных кормили вообще практчески одними нуклеиновыми кислотами: чтобы съесть эквивалентное количество, надо поедать бабушкины пироги тоннами :) Что поделать, такая вероятность есть, но вероятность падения сосульки на голову в тысячи раз выше. Так что ж теперь, по улице не ходить? А в заводской хлеб дрожжей дают значительно меньше. Чтобы у совсем-совсем перестраховаться - покупайте хлеб с отрубями.

5) извините, но я была бы очень благодарна, если бы вы мне сказали, где вы то прочитали. Уж больно интересно. В последние годы появилось столько вопиюще безграмотных книг - и каждый автор считает себя крутейшим специалистом по онкологии, здоровому питанию и вообще сему связанному с медициной - что я уже просто устала разубеждать в подобной чуши собственных родных. Но продолжаю коллекционировать самые интересные ляпы. Если вам не сложно, укажите автора пожалуйста!

Следующие вопросы – новые. Пишите ответы, задавайте новые вопросы.

Подписчица Анна проверяет слухи:
Почему нельзя замораживать фарш с луком?
Можно ли замораживать фарш с луком, если нет, то почему? И смертельно ли это опасно? БУду очень благодарна за ответы. Я жила, горя не знала, морожу себе полуфабрикат такой, Булку замочила, замесила в фарш - и котлетки готовы за десять минут. А тут вдруг говорят - нельзя. Очень расстроилась C уважением Анна

Подписчик хочет понять:
Почему нельзя пить сразу после еды?
Сколько воды или соков нужно или можно пить за один день? И когда их лучше пить?
Мнения есть разные, одно мнение - пить только когда хочется и сколько
хочется, другое - в день 8-12 стаканов воды. При этом хочется пить то обычно после еды, хотя специалисты советуют пить не менее чем за полчаса до еды и после (после рекомендуется пить через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой).

Некоторые говорят, что во время еды можно пить небольшое количество теплой воды и небольшими глотками. То есть, в советах присутствуют ограничения по времени питья и в то же время есть советы пить 8-12 стаканов, что трудно совместить с ограничениями и желаниями. Не кажется ли разумным пить когда хочется - не соблюдая принцип: полчаса до и полчаса (или 2, 4) после, если нет то, почему?

Что и как правильно делать, хотелось бы услышать мнения специалистов и при этом почему? Нужны разумные доводы ЗА и ПРОТИВ, особенно почему за полчаса и почему после нельзя?

YogresAgores выясняет безвредность:
Естественные консерванты
Скажите какие вещества являются естественными консервантами и желательно безвредными? Что можно добавить в блюдо, которое не прошло термообработку (вроде протертых ягод или молочных продуктов), но которое надо сохранить долго (1-2 недели хотя бы)?
Спасибо.


На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное