Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 54: Слух-овые галлюцинации

Здравствуйте, уважаемые читатели. Как-то слишком быстро кончились майские праздники и опять наступили рабочие будни. Поэтому, давайте без лишних слов приступим к нашим непосредственным обязанностям. Сегодня мы будем по большей части проверять слухи и объяснять, почему, собственно, это слухи.

Сегодня в выпуске:
Почему нельзя замораживать фарш с луком?
Почему нельзя пить сразу после еды?
Естественные консерванты
             Новые вопросы:
Вес и мышцы
Как проращивать пшеницу?
Вреден ли черный чай с сахаром?

Слухов про полезность или вредность каких-либо продуктов или способов приготовления бывает много. Нечто новенькое из этой области сообщает нам Подписчица Анна. Она спрашивала, Почему нельзя замораживать фарш с луком?

Машунька знает про замороженные запасы вот что:

Морозьте на здоровье, хотите с луком, хотите без лука. Я иногда наделаю котлет, положу в морозилку и горя не знаю. Те же пельмени - тому пример, месяцами хранятся в морозилке и ничего с ними не делается.

И мы тоже думаем, что ничего вредного в таком способе хранения нет. Хотя и полезного тоже не очень много. Ведь всем известно, что самое лучшее блюдо – свежеприготовленное.

Другой наш Подписчик интересовался, Почему нельзя пить сразу после еды?

Скиртам, как не специалист, но и не совсем новичок, немного проясняет данный вопрос:

Я - совершенно не специалист. Так что можете мой ответ даже и не читать. Но я люблю думать (иногда), и вот что я подумал:
1. Сам я никогда не придерживался никаких рекомендаций относительно когда и сколько пить/есть. А во время еды всегда пищу запиваю водой или соком (говорят, что дурная привычка).
2. Как советуют специалисты - так питаются животные. Поедят, а потом идут на водопой, и обычно, путь между приемом пищи и водопоем составляет не 1-2 минуты, а несколько больше. Кстати, хищники вообще питаются по схеме еда-сон-водопой---еда...
3. Теперь почему? Самое простое, что приходит в голову (а сложного ничего не приходит) - это то, что нельзя разбавлять желудочный сок, т.к. чем меньше концентрация этого сока в желудке, тем хуже усваивается (переваривается) пища. Думаю, поэтому-то и не рекомендуют пить жидкости во время, до и после приема пищи. Ну, а почему именно за полчаса и после 2х часов, думаю, эти рекомендации вполне вписываются в мою версию (насколько мне помнится, 2 часа - это примерно то время, которое нужно для переваривания основной массы принятой пищи).
Счастливо.

Действительно, после еды лучше не чаёвничать час-два. Пусть желудок работает в нормальном, а не в авральном режиме. Особенно, если вы хотите похудеть и сохранить здоровым желудочно-кишечный тракт на долгие годы.

Про Естественные консерванты спрашивал(а) YogresAgores. rhiannon рассказывает вот что:

В принципе, естественными консервантами являются органические кислоты: молочная, например, лимонная, уксусная. Их часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная капустка без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества. Именно благодаря им черника, например, и брусника хорошо хранятся. Спирт, наконец ;)
Может быть, немного не в тему - но один из лучших известных мне способов хранения мяса и мясных продуктов очень прост: нужно густо завернуть их в молодую крапиву. Лично у меня в июле месяце колбаса выдержала таким образом сутки в поезде на ура. Не течет, не пахнет, как уксус, и не дает никакого привкуса.
Очень неплохие консерванты, только вряд ли они пригодны для молочных продуктов и ягод - это перец и другие острые пряности - карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие острые.
Даже не знаю, что сказать в данном случае - некипяченое молоко две недели хранить вряд ли возможно. А вот с ягодами гораздо проще: добавить лимонный, клюквенный или ревеневый сок и плотно закрыть в доверху заполненную банку. Главное, чтобы там было поменьше воздуха: опасаться нужно именно плесени, а ей без доступа воздуха придется тяжко. Правда обратите внимание, что при этом ягоды могут слегка забродить - испортиться не испортятся, но детям давать не советую.

Машунька добавляет:

Самым известным естественным консервантом является сахар (сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза и фруктоза (можно купить кристаллическую фруктозу, можно добавить мед), только надо учитывать, что фруктоза, глюкоза и мед (смесь сахаров) - слаще, чем обычный сахар, поэтому их норма, например, при консервировании фруктов или варке варенья составляет 0,75-0,5 от нормы сахара. Мед, кроме консервирующих свойств обладает еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные консерванты как соль и уксус. Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните заспиртованные экспонаты в зоомузеях).
Теперь что касается кулинарии и косметики (ведь Вы, наверное, не хотите узнать как заспиртовывать кого-нибудь?).
Для изготовления сырого варенья я использую только фруктозу или мед (полезнее), для непродолжительного хранения сырого варенья (в холодильнике) можно использовать соотношение ягод: фруктозы как 1:0,5-0,7, а для хранения сырого варенья при комнатной температуре 1:1,5 (для сахара соответственно, соотношения 1:1 и 1:2).
В молочные продукты можно добавить для сохранения свежести мед, но надо помнить, что молоко - идеальная среда для размножения бактерий. Поэтому день-два такое молоко еще простоит, а дальше его пить не стоит, тем более, что меда или сахара в молоко много не добавишь. Не буду напоминать, что в детской кухне употреблять такое молоко нельзя.
Конечно, и косметику лучше хранить в холодильнике, но если такой возможности нет, можно воспользоваться простым способом. Летом я добавляю в крема, которые хранятся не в холодильнике, немного меда, тогда крем на жаре гарантированно не протухнет. Только предварительно надо убедиться, что у Вас нет аллергии на мед.

Следующие вопросы – новые. Советуйте, и присылайте свои вопросы.

molodoi решил начать важное дело:
Вес и мышцы
Уважаемые эксперты! Решил сбросить вес и нарастить мышцы. Что необходимо изменить в питании, чтобы добиться и того и другого???
Митяй


Гера видимо тоже начинающий:
Как проращивать пшеницу?
Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно прорастить пшеницу. А то она у меня не прорастает, а скисает. С уважением, Гера.

yole проверяет очередной слух:
Вреден ли черный чай с сахаром?
Вреден ли черный чай с сахаром? Я пил его долгое время, а недавно мне сказали что это вредно. Попросил прокомментировать, но что-то никак не дождусь ответа. ;(  Обманули?

На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное