Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 54: Слух-овые галлюцинации
Здравствуйте, уважаемые читатели. Как-то слишком быстро кончились
майские праздники и опять наступили рабочие будни. Поэтому, давайте
без лишних слов приступим к нашим непосредственным обязанностям.
Сегодня мы будем по большей части проверять слухи и объяснять,
почему, собственно, это слухи.
Сегодня в выпуске:
Почему нельзя замораживать фарш с луком?
Почему нельзя пить сразу после еды?
Естественные консерванты
Новые вопросы:
Вес и мышцы
Как проращивать пшеницу?
Вреден ли черный чай с сахаром?
Слухов про полезность или вредность каких-либо продуктов или
способов приготовления бывает много. Нечто новенькое из этой области
сообщает нам Подписчица Анна. Она спрашивала,
Почему нельзя замораживать фарш с луком?
Машунька знает про замороженные запасы вот что:
Морозьте на здоровье, хотите с луком, хотите без лука. Я
иногда наделаю котлет, положу в морозилку и горя не знаю. Те же
пельмени - тому пример, месяцами хранятся в морозилке и ничего с
ними не делается.
И мы тоже думаем, что ничего вредного в таком способе хранения
нет. Хотя и полезного тоже не очень много. Ведь всем известно, что
самое лучшее блюдо – свежеприготовленное.
Скиртам, как не специалист, но и не совсем новичок, немного
проясняет данный вопрос:
Я - совершенно не специалист. Так что можете мой ответ даже и
не читать. Но я люблю думать (иногда), и вот что я подумал:
1. Сам я никогда не придерживался никаких рекомендаций относительно
когда и сколько пить/есть. А во время еды всегда пищу запиваю водой
или соком (говорят, что дурная привычка).
2. Как советуют специалисты - так питаются животные. Поедят, а потом
идут на водопой, и обычно, путь между приемом пищи и водопоем
составляет не 1-2 минуты, а несколько больше. Кстати, хищники вообще
питаются по схеме еда-сон-водопой---еда...
3. Теперь почему? Самое простое, что приходит в голову (а сложного
ничего не приходит) - это то, что нельзя разбавлять желудочный сок,
т.к. чем меньше концентрация этого сока в желудке, тем хуже
усваивается (переваривается) пища. Думаю, поэтому-то и не
рекомендуют пить жидкости во время, до и после приема пищи. Ну, а
почему именно за полчаса и после 2х часов, думаю, эти рекомендации
вполне вписываются в мою версию (насколько мне помнится, 2 часа -
это примерно то время, которое нужно для переваривания основной
массы принятой пищи).
Счастливо.
Действительно, после еды лучше не чаёвничать час-два. Пусть
желудок работает в нормальном, а не в авральном режиме. Особенно,
если вы хотите похудеть и сохранить здоровым желудочно-кишечный
тракт на долгие годы.
В принципе, естественными консервантами являются
органические кислоты: молочная, например, лимонная, уксусная. Их
часто используют и как консерванты промышленные, да и квашеная
капустка без молочнокислых бактерий не получится. Неплохие
консерванты для ягод - натуральные дубильные вещества. Именно
благодаря им черника, например, и брусника хорошо хранятся. Спирт,
наконец ;)
Может быть, немного не в тему - но один из лучших известных мне
способов хранения мяса и мясных продуктов очень прост: нужно густо
завернуть их в молодую крапиву. Лично у меня в июле месяце колбаса
выдержала таким образом сутки в поезде на ура. Не течет, не пахнет,
как уксус, и не дает никакого привкуса.
Очень неплохие консерванты, только вряд ли они пригодны для молочных
продуктов и ягод - это перец и другие острые пряности -
карри, куркума. Именно потому африканская и мексиканская кухни такие
острые.
Даже не знаю, что сказать в данном случае - некипяченое молоко две
недели хранить вряд ли возможно. А вот с ягодами гораздо проще:
добавить лимонный, клюквенный или ревеневый сок и плотно закрыть в
доверху заполненную банку. Главное, чтобы там было поменьше воздуха:
опасаться нужно именно плесени, а ей без доступа воздуха придется
тяжко. Правда обратите внимание, что при этом ягоды могут слегка
забродить - испортиться не испортятся, но детям давать не советую.
Машунька добавляет:
Самым известным естественным консервантом является сахар
(сахароза), также консервирующими свойствами обладает глюкоза
и фруктоза (можно купить кристаллическую фруктозу, можно
добавить мед), только надо учитывать, что фруктоза, глюкоза и мед
(смесь сахаров) - слаще, чем обычный сахар, поэтому их норма,
например, при консервировании фруктов или варке варенья составляет
0,75-0,5 от нормы сахара. Мед, кроме консервирующих свойств обладает
еще и сильными дезинфицирующими свойствами.
Всем известны такие натуральные консерванты как соль и уксус.
Сильными консервантами являются спирт и глицерин (вспомните
заспиртованные экспонаты в зоомузеях).
Теперь что касается кулинарии и косметики (ведь Вы, наверное, не
хотите узнать как заспиртовывать кого-нибудь?).
Для изготовления сырого варенья я использую только фруктозу или мед
(полезнее), для непродолжительного хранения сырого варенья (в
холодильнике) можно использовать соотношение ягод: фруктозы как
1:0,5-0,7, а для хранения сырого варенья при комнатной температуре
1:1,5 (для сахара соответственно, соотношения 1:1 и 1:2).
В молочные продукты можно добавить для сохранения свежести мед, но
надо помнить, что молоко - идеальная среда для размножения бактерий.
Поэтому день-два такое молоко еще простоит, а дальше его пить не
стоит, тем более, что меда или сахара в молоко много не добавишь. Не
буду напоминать, что в детской кухне употреблять такое молоко
нельзя.
Конечно, и косметику лучше хранить в холодильнике, но если такой
возможности нет, можно воспользоваться простым способом. Летом я
добавляю в крема, которые хранятся не в холодильнике, немного меда,
тогда крем на жаре гарантированно не протухнет. Только
предварительно надо убедиться, что у Вас нет аллергии на мед.
Следующие вопросы – новые. Советуйте, и
присылайте свои вопросы.
molodoi решил начать важное дело:
Вес и мышцы Уважаемые эксперты! Решил сбросить вес и нарастить мышцы. Что
необходимо изменить в питании, чтобы добиться и того и другого???
Митяй
Гера видимо тоже начинающий:
Как проращивать пшеницу? Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, как правильно
прорастить пшеницу. А то она у меня не прорастает, а скисает. С
уважением, Гера.
yole проверяет очередной слух:
Вреден ли черный чай с сахаром? Вреден ли черный чай с сахаром? Я пил его долгое время, а недавно
мне сказали что это вредно. Попросил прокомментировать, но что-то
никак не дождусь ответа. ;( Обманули?
На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска.
Пишите, спрашивайте.
Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта
AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то
пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.