Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 57: Сядем на раздельное питание!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим
разбираться в секретах здорового питания, подсчитаем калории и
выясним полезные качества обычных повседневных продуктов.
Сегодня в выпуске:
Таблица калорийности готовых блюд
сахар-рафинад
"детский гематоген" полезен взрослым?
Новые вопросы:
Кальций
мартини
Крекес. Очередная "дурилка"?
Чугунные сковородки
Как правильно сесть на раздельное питание?
Многие диеты требуют от нас математических способностей и
аналитического мышления. Например, такой метод, как подсчет калорий.
Чтобы облегчить задачу, Подписчица Ириса просила
Таблицу калорийности готовых блюд. YogresAgores
считает, что такие таблицы очень приблизительны, и это надо
учитывать:
Нашла вот такую нижеследующую информацию... Но мне кажется,
что её надо считать сильно приблизительной ;)
Вот например блинчики с творогом: какой жирности творог Вы возьмете
неизвестно, а также неизвестно какой они заложили в расчет, будете
ли вы жарить на масле (каком?) или без?, тесто замешиваете на молоке
(опять таки: какой жирности?) или на воде?
А кофе со сгущенным молоком или чай с сахаром - кто-то положит
1 махонькую ложечку, а кто-то все 10 не размешивая ;)
Всё это может так значительно повлиять на калорийность готового
блюда, что нет особого смысла в подобных таблицах, т.к. эта
информация не отражает возможной реальной картины.
Где-то ранее был вопрос "указывается ли на пачке с геркулесом
калорийность сухой крупы или вареной каши?", и там эксперт (простите
не помню кто именно :) примерно в том же ключе очень хорошо объяснил
почему именно сухой.
Единственно, бывает на кулинарных сайтах или в книгах, в конце
рецепта указывается калорийность блюда, которой можно доверять в
случае, если Вы досконально придерживались данного рецепта.
Во всех других случаях, предлагаю Вам подсчитывать каждый
кусочек, что Вы по факту кладете в кастрюлю (или тарелку) по
таблицам калорийности отдельных продуктов, и таким образом получать
реальную картину калорийности готового блюда.
Таблицы есть ЗДЕСЬ,
отсюда же взята и приведенная таблица:
.........................
Калорийность готовых блюд
Наименование продукта Количество калорий на 100 гр. продукта
Биточки говяжьи 235
Биточки рыбные 133
Блины с маслом 235
Блины с творогом 195
Борщ из свежей капусты (500 г.) 116
Борщ из квашеной капусты (500 г.) 156
Бульон мясной 20
Бутерброд с колбасой вареной 150
Бутерброд с икрой красной 110
Вареники с картофелем 221
Вареники с творогом 235
Вареники с творогом и сметаной 347
Винегрет 128
Гуляш говяжий 180
Гуляш свиной 355
Запеканка творожная 199
Икра баклажанная 91
Икра кабачковая 90
Картофельные оладьи 662
Картофель отварной с маслом 126
Картофель отварной со сметаной 117
Картофель отварной с соусом 90
Какао без сахара 60
Какао на сгущенном молоке 90
Каша гречневая 197
Каша пшенная 168
Каша рисовая 152
Каша перловая 137
Каша ячневая 141
Каша пшеничная 167
Кисель из свежих ягод 105
Компот из сухофруктов 170
Кофе растворимый без сахара 2
Кофе черный с сахаром 10
Кофе с молоком без сахара 40
Кофе со сливками без сахара 59
Кофе с молоком и сахаром 77
Кофе на сгущенном молоке 67
Кофейный напиток 80
Лапша домашняя 431
Макароны 153
Мясо тушеное 175
Напиток из сиропа 141
Окрошка мясная 269
Омлет 250
Печень говяжья жареная 200
Печень по-строгановски 260
Плов говяжий 359
Пюре с маслом 141
Пюре морковное 147
Рассольник 246
Салат из огурцов 76
Салат из помидоров 108
Салат из редьки 128
Салат из редиса 117
Салат из капусты 83
Салат из квашеной капусты 69
Салат из свеклы 67
Салат мясной 385
Сердце в соусе 168
Сок яблочный 44
Сок сливовый 66
Сок абрикосовый 55
Сок вишневый 54
Сок виноградный 72
Сок апельсиновый 54
Студень говяжий 40
Суп картофельный 233
Суп с макаронами 247
Суп молочный с макаронами 390
Суп молочный рисовый 379
Суп гороховый 242
Чай без сахара 2
Чай с сахаром 29
Чай с лимоном и сахаром 30
Чай с молоком и сахаром 44
Чай со сливками и сахаром 71
Шницель 168
Щи из свежей капусты 88
Яйца вареные (2 шт.) 126
Яйца жареные (2 шт.) 201
С уважением, Ольга.
Какими отрицательными свойствами обладает
сахар-рафинад, спрашивал анонимный автор.
rhiannon сомневается:
В нем не больше отрицательных свойств, чем в любом сахаре. Ну,
если, конечно, не грызть его вприкуску - "смерть зубам", тут никакой
орбит не спасет.
Вообще пиленый сахар чуть больше очищен и обезвожен, но чтобы это
как-то особенно влияло... очень и очень сомнительно.
Чуть сложнее выяснить пользу гематогена. Про эту пользу спрашивал
Anonymous в вопросе -
"детский гематоген" полезен взрослым? sirozha
утверждает, что гематоген гематогену рознь:
Как и многие другие продукты, которые полезны детям, гематоген
полезен и взрослым.
Плитки коричневого, близкого к шоколадному цвету гематогена раньше
делали из крови КРС (Крупного Рогатого Скота). Теперь ситуация
поменялась, и найти настоящий гематоген очень сложно. Одно можно
сказать - гематоген из крови делают только на мясокомбинатах.
Он очень полезен (в крови содержится много питательных веществ,
витаминов и др). Перед изготовлением исходный материал проходит
тщательную обработку и совершенно безопасен, хотя всё полезное
сохраняется замечательно.
"Искусственный" гематоген делают разные производители из очень
разных продуктов - красители - жженый сахар, карамель невысокого
качества. Искусственно добавляют разные витамины, но полезные
свойства все равно не обеспечить синтетическими веществами. Вреда ни
детям, ни взрослым от такого гематогена, пожалуй, не будет, но на
шибкую пользу тоже особо рассчитывать не приходится.
Гематоген советуют принимать в умеренных количествах людям,
перенесшим лечение от рака (химиотерапию, облучение). Но панацеей
его назвать нельзя.
Решайте сами - есть или не есть.
Следующие вопросы – новые. Пишите и советуйте,
задавайте новые вопросы, не забывайте про «старые».
Anonymous задаёт очень актуальный (особенно летом) вопрос:
Кальций Стоматологи считают, что газированная вода вымывает кальций из
организма. Надо ли ограничить употребление газированной минеральной
воды и что ещё вредно пить? Вообще, какие принять меры для
сохранения или повышения содержания кальция?
jap спрашивает опять про алкогольные изыски:
мартини К чему и в каких бокалах подают мартини, как и с чем его пьют (с
оливками, а именно?)?
Alekc пока не определился:
Крекес. Очередная "дурилка"? Недавно в продажу поступило изделие с названием "крекес". Что
можно сказать о нем? Производитель утверждает, что это чудо-продукт
и полезнее его не найти.
1. Не жареные ли зерна?
2. Какое кол.-во съеденного можно считать оптимальным?
Подписчица Ольга просит совета по технологии приготовления
пищи:
Чугунные сковородки Здравствуйте! Недавно прочитала, что самые полезные для
приготовления пищи сковородки - из чугуна, т.к. при нагреве пища
обогащается железом, необходимым нам. Так ли это на самом деле?
Перед тем как на ней готовить я её прокалила с солью. И почему на
пище присутствует чёрный налёт, и когда моешь сковородку - тоже?
Может, за ней нужен специальный уход? Заранее всем спасибо. Ольга.
погарелая людмила решила разобраться в нюансах:
как правильно сесть на раздельное питание? Я хочу сесть на раздельное питание, но не знаю, в чём оно
заключается! Подскажите, какие продукты нельзя совмещать? А это
правда помогает похудеть? мне бы животик убрать, бёдра (ляшки)
уменьшить! Спасибо!
На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска.
Пишите, спрашивайте.
Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта
AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то
пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.