Летом или осенью, зимой или весной - в любое время года наш организм нуждается в витаминах. Можно, конечно, горстями пить разноцветные пилюли, но лучше начинать каждый день с удовольствия и дарить себе и родным здоровье в бокале свежевыжатого сока. Мало кто из нас, к сожалению, может похвастаться тем, что
начинает свой день с этой полезной привычки. И если не сейчас, когда на дворе стоит лето и вот-вот на грядках поспеют овощи, фрукты и ягоды, когда же тогда начинать приучать себя здоровым и правильным привычкам? А мы в свою очередь расскажем о том, чем полезны свежевыжатые соки, какие коктейли из них можно делать, когда и как лучше употреблять. читать дальше...
Обработанное мясо нарезают поперек волокон широкими ломтиками, отбивают; соленый огурец очищают, нарезают соломкой, точно так же нарезают и шпиг. Куски мяса смазывают горчицей, на середину кладут
шпиг и огурцы, сворачивают трубочкой, перевязывают ниткой или скрепляют деревянной шпилькой, чтобы мясо не развернулось. Затем солят, панируют в муке и обжаривают со всех сторон на сильно разогретом жире. После этого перекладывают в сотейник, добавляют сок, оставшийся от жаренья, заливают бульоном и тушат до готовности. В конце тушения добавляют сметану. При подаче поливают образовавшимся соусом. Гарнируют отварным картофелем или гречневой кашей. Отдельно можно подать салат из свежих огурцов.
С копченой и вымоченной соленой сельди снимают филе, зачищают его от костей и нарезают мелкими кубиками. Яйца отваривают вкрутую. Затем готовят
соус-майонез из вареного желтка, растертого с растительным маслом, сметаной, солью, сахаром, уксусом (по желанию кладут еще горчицу). Слишком густой соус разводят отваром или бульоном. Очищенные от кожицы яблоки и свежие огурцы, лук и белки нарезают очень мелкими кубиками, смешивают с сельдью и майонезом и укладывают в салатницу. При подаче заливают оставшимся соусом и украшают кружочками вареной моркови, маринованными грибами, веточками петрушки или листочками зеленого салата. Подают к жаренному картофелю
или используют для приготовления бутербродов.
Творог - одно из самых ценных изобретений. Во-первых, творог - источник кальция и фосфора, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при
болезнях почек и многих других болезнях. читать дальше...