Просеянная кукурузная мука разводится холодной кипяченной водой и хорошо вымешивается руками, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться немного мокроватым.
Из этой массы руками (руки должны быть постоянно мокрыми) лепят лепёшки овальной плоской формы, толщиной приблизительно в полтора см.
Жарят на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета или выпекают в духовке на противне (не переворачивая) тоже до золотистого цвета.
В молоке размешать сахар, соль, корицу. Добавить желток и еще раз размешать венчиком.
Всыпать порциями просеянную муку и вымешать до однородности.
Белок взбить примерно 3 минуты и лопаточкой снизу вверх быстро вмешать в тесто.
Яблоки вымыть, обсушить. Удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать на кольца толщиной примерно 5 мм и сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть фритюрницу или антипригарную сковороду небольшого диаметра.
Влить растительное масло (я сегодня делала как раз в сковороде, масла брала примерно 50 мл), хорошо разогреть.
Каждое яблочное колечко "искупать" в кляре, чтобы оно полностью было им покрыто.
Обжарить во фритюре с обеих сторон до румяности.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Слегка остывшие яблоки в кляре посыпать по желанию сахарной пудрой.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коричневая краска получается из крепкого кофейного настоя или жженки, представляющей собой пережженный сахар. Жженку приготовляют следующим образом. насыпают на сковороду одну столовую ложку сахарного песка и помешивая нагревают на большом огне, пока сахар не сделается темно - коричневым и будет выделять дым продолжая мешать постепенно добавляйте половину стакана горячей воды и мешают до растворения комков получившийся клейкий темно - коричневый раствор процеживают через марлю или цедилку и хранят в бутылке. Мешать нужно осторожно длинной лопаточкой или палкой во избежание разбрызгивания горячего жженого сахара. При недостаточном прожигании сахара окраска будет слабой, а сахар пережженный свернется в твердый комок и жженки получится мало.