Из теста испечь два коржа. Один корж - белый. В другую половину теста добавить какао и испечь шоколадный корж.
Взбить безе, намазать на два вафельных коржа (продаются круглые вафельные коржи для тортов).
Сверху посыпать любыми измельченными орехами (я брала 250 г грецких орехов).
Смазать противень высушить безе в духовке при температуре 100-115 градусов С. Я сушила более 4-х часов. Готовность проверяла тонкой зубочисткой (она должна быть сухой).
Белый корж (пропитать сиропом. Я пропитывала малиновым).
Сверху торт залить шоколадной глазурью.
Для глазури смешать все ингредиенты и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, дать немного загустеть. Дать глазури немного прихватиться на торте.
Обильно посыпать белой кокосовой стружкой. Бока обмазать остатками крема. Обсыпать остатками безе и вафельной крошкой. Украсить.
Мои примечания:
Безе делала без вафельных коржей, просто нарисовала на бумаге для выпечки круг и выложила на него безе, сверху - грецкие орехи. Дальше по описанию.
Крем делала по своему любимому рецепту: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 банки сгущенного молока, 300~350 г сливочного масла.
Яйцо растереть с сахаром, влить холодное молоко. Поставить на маленький огонь или на водяную баню и варить при постоянном помешивании до загустения. Получившуюся массу остудить.
Размягченное масло взбить до увеличения в объеме и, продолжая взбивать, постепенно ввести заварную массу, а затем сгущенное молоко.
Как вы уже заметили, шоколадную помадку я не варила, а обсыпала весь торт крошкой от безе.
В остальном: все по описанию. Очень вкусно! Собираюсь печь его на Новый год.
>>
Лёгкий черничный десерт
2 стакана мороженой черники,
3 ч.л. сахара,
100 мл воды,
1 ч.л. желатина,
500 мл взбитых сливок,
150 г сметаны,
3 ст.л. сахарной пудры.
Желатин замочить в 1 ст.л. воды.
Отложить немного ягод для украшения, остальные перемолоть в блендере. Протереть через сито, пюре отложить.
Жмых залить водой, добавить сахар, довести до кипения и проварить 5 минут. Процедить через сито, жмых выкинуть.
К отвару добавить желатин, нагреть до его растворения. Охладить отвар, добавить к нему пюре, перемешать. Выложить массу в стаканы, отложив 3 ст.л.
Убрать черничный десерт в холодильник до застывания.
Сливки взбить со сметаной, сахарной пудрой и 3 ст.л. желейной массы.