Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 28 (38). 17 июля 2005 года.



По горячим следам…

Вот что я вам скажу...Возвращение домой, даже при условии, что в гостях было очень хорошо, процесс всегда радостный – недаром же поговаривают «Home, Sweet Home!». Так что – всем привет! И сразу спешу поделиться впечатлениями, которых на самом деле оказалось слишком много – всю поездку эмоции перехлестывали через край и иногда возникало ощущение, что их чересчур много. К сожалению, далеко не всегда эмоции были положительными, и об этом я тоже скажу, но для начала – искренняя благодарность тем, кто уже подписался на новый журнал. Тем же, кто этого еще не сделал – напоминаю адрес: sundrop@iwrc.ru. В принципе можно отправить пустое письмо, не меняя его тему, а можно изложить пожелания к новому журналу, который будет выходить (напоминаю…) в формате help-файлов Windows, т.е. .chm.

Что касается поездки… Сразу предупреждаю: подробные репортажи появятся в соответствующем разделе интернет-представительства Клуба «Рабле», здесь же – путевые заметки, эдакие мысли вслух.

Первая мысль, точнее вопрос: а люди-то где? На самом деле: городской пляж Новороссийска по меркам застойного времени пугающе пустой. Только в воскресенье была небольшая проблема с поиском, нет, не места, но небольшого участка в тени. Пляж в Дюрсо – аналогично. В Южной Озерейке мы смогли насчитать не более десятка купающихся, в Широкой Балке – немногим больше. Чего уж там: по дороге из Новороссийска в Москву два встречных поезда, из Перми и Мурманска, поразили пустыми купе. После этого игра в волейбол на пляже в Геленджике, где в 1980 году некуда было положить не то что полотенце, но даже носовой платок, показалась вполне оправданной. Надо думать, сие есть явный признак растущего благосостояния граждан России, которые теперича предпочитают отдых где-нибудь на Бермудах… Если, конечно, перед поездкой смогут ограбить какой-никакой банк…

Вообще, признаки «роста благосостояния» нам встречались на каждом шагу: набережная с лежащими вкривь и вкось плитами, обшарпанные дома, или как вам такая фраза, услышанная на улице: «Ну, ладно, ладно, уговорила. С получки купим тебе лак для ногтей.».

Мысль вторая: Новороссийск – воплощение знаменитой фразы «Человек шагает как хозяин…». Только вот поступь у него, как у слона в посудной лавке (я никоим образом не хочу обидеть слона). Уникальный уголок природы, благословенная земля, одно из немногих в России мест, Творцом предназначенных для выращивания винограда и создания великих, а, может быть, и величайших вин, отдан в бесконтрольное владение олигархам от сырья, нефтяным и цементным «генералам». Я, конечно, понимаю: промышленность, рабочие места, экспорт, валюта… Вот только никак не могу понять: а что, в России виноград растет повсеместно? И теплое море у нас на каждом километре? Утверждаю: таких почвенно-климатических условий, такого терруара, как на участке от Геленджика до Абрау, мало не то что в России, но и на планете в целом. Мне даже представить страшно, что было бы с властями Франции, если бы нефтяной терминал разместили в Бордо. Озерейка, увы, не Бордо, так что теперь придется ждать, чем Каспийский Трубопроводный проявит себя.

«Хозяйская поступь» человека видна не только на горах вокруг Новороссийска, но и на побережье, где Дворцы – Базы отдыха зачастую соседствуют со строениями (можно сказать и грубее…) такого вида, что описать полученный пейзаж приличными словами практически невозможно. Не исключаю, что сами Дворцы проектируют архитекторы, но сильно сомневаюсь, что при этом хоть как-то учитывается окружающий ландшафт, в первую очередь – жилой фонд, отслуживший, судя по всему, не одно десятилетие без какого-либо ремонта.

Эмоции, эмоции… В магазинах в широком ассортименте просроченные конфеты или вино, которое еще не разливалось местными винодельческими предприятиями… А в городе на улицах практически невозможно найти местные овощи и фрукты. Только на базаре. Причем в разгар лета – турецкие помидоры…

Впрочем, хватит ворчать. Главное, что в России есть дивный уголок природы, в котором растет виноградная лоза. Есть приветливые и дружелюбные люди с открытой душой, которые растят виноград, делают вино и рады угостить им своих друзей. И даже в промышленно-курортном (такое вот дикое сочетание…) и слегка ленивом Новороссийске есть прелестные кофейни, кафе и рестораны, в которые так и тянет заглянуть и отведать что-нибудь очень вкусное (поверьте, во многих случаях меню вызывает уважение). Однако, читателям придется немного потерпеть, пока репортажи не будут готовы. (Чуть не забыл: в репортажах отрицательных эмоций не будет – все они здесь, в реплике.)

К оглавлению…

Новости

Так уж получилось, что начать сегодняшний обзор новостей придется с Англии – по вполне понятным причинам, и начать со слов соболезнования всем тем, кому страшная серия терактов в этой стране принесла горе. И в этой связи вот на что я хотел бы обратить внимание читателей: пока миллиарды и даже триллионы нефтедолларов не находят применения в мировой экономике, единственным способом их утилизации будут войны, большие и маленькие, такие, как взрывы в Лондоне. Думаю, данное утверждение не требует комментариев.

Что касается России… Как и обещал: никакой политики, хотя, признаться честно, достали… Посему – чуть-чуть юриспруденции. Дума наконец-то выполнила указание Свыше и приняла поправки к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Занятный документ, иначе и не скажешь. Как вам такая «гениальная» формулировка:

«…3. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.»

Если следовать этому параграфу, то из ассортимента duty-free придется убрать часть вин, коньяк, виски, водку, наконец. А потом закрыть и сами магазины беспошлинной торговли – как явный рассадник пьянства и алкоголизма. Кстати, закрыть придется и всякие «бутики-шмутики» с их Шатами и Доменами. Ну, разве не понятно, что вся эта мелочь пузатая только под ногами путается, не дает расти благосостоянию нации? То ли дело «крупняк»: с него и денег взять можно, и пожурить, ежели что. А он тем временем будет поторговывать популярным в недалеком прошлом Yves Roche, газированным пойлом из воды, спирта и еще неизвестно чего по 100 руб. за бутылку (портал ИСОТ). (Между прочим, очередное появление «на свет божий» газированного спирта очевидно свидетельствует, что с благосостоянием что-то не совсем ладно…)

Осмелюсь доложить: это -
идиотизм в кубе!В молодости я любил почитывать Ярослава Гашека, его «Бравого солдата…». Так вот, Йозеф Швейк как-то назвал одного из героев «идиотом в квадрате». Мне кажется, что в данной ситуации литературный герой употребил бы выражение «идиотизм в кубе», присоветовав согражданам за полгода, оставшиеся до вступления документа в силу, обзавестись оборудованием для приготовления «домашнего» или, в крайнем случае, поработать над составлением списка близлежащих самогонщиков.

В общем, «поздравляю»: сухой закон в версии «Россия-XXI» принят и нам осталось семимильными шагами пойти по тропе выкорчевывания лозы и строительства «светлого завтра». Вот только строителей с каждым годом становится все меньше и меньше: вымирают, блин…

Чуть не забыл: я обещал рассказать о результатах эксперимента с винами, погруженными на дно Байкала и не так давно извлеченными на поверхность. По словам представителя компании, поставившей этот эксперимент, красным винам воды священного озера пошли на пользу: они стали мягче, благороднее. Не буду забегать вперед и публиковать оценки вин, опубликованные порталом Alco-online.ru до появления официального пресс-релиза, отмечу только, что из 12 бутылок творений винаршистов, подвергнутых эксперименту, 8 были торжественно отведаны в одном из ресторанов Иркутска, 2 отправлены авторам во Францию, одна осталась в Москве и, наконец, последняя, 12-я, была продана на аукционе за 3000 совершенно зеленых «рублей». (В этой связи у меня вопрос: ну, хорошо, допустим, в Иркутске эксперимент был поставлен чисто – выдержали, отведали. А вот то, что прилетело в Москву и, более того, отправилось в далекую Францию… Правомерно ли исключать влияние особенностей воздушной транспортировки вина на органолептику? Не уверен…)

Перед тем, как покинуть родные просторы, небольшое лирическое отступление под впечатлением только что завершившейся поездки на юг и обратно.

Честное слово: если вы хотите узнать и понять Россию, садитесь в поезд и попробуйте встретить рассвет у окна где-нибудь под Воронежем или Ростовом. Не думаю, что смогу подобрать слова для описания той утренней неги, в которой покоятся поля, луга, дубравы, подернутые дымкой тумана. Но когда осознаешь, что пробегающие за окном фантастически красивые пейзажи – это твоя земля, твой дом… Вот что я вам скажу: до тех пор, пока мы не научимся ценить и уважать сами себя, вряд ли можно рассчитывать на то, что нас буду уважать другие.

За время моего отсутствия никаких особых событий у наших бывших коллег по СССР я не нашел, если не считать краткого сообщения портала ИСОТ о том, что 15 июля в селе Почтовое под Бахчисараем будет заложен первый камень будущего винодельческого завода компании «Алеф-Виналь». Этот завод будет оснащен самым современным итальянским и немецким оборудованием и будет специализироваться на розливе вин, коньяков, водки и вермута.

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке

Что касается событий всепланетного масштаба, то здесь ничего особого не произошло. СМИ продолжают вяло (наверное, жара виновата…) комментировать сделку по поглощению Allied Domecq, акционеры которой в конце концов одобрили сделку. Будущий владелец имущества Allied, компания Pernod Ricard, потихоньку раскрывает свои планы по поводу того, как она распорядиться этим самым имуществом: кому и какие именно брэнды будут проданы, за какие примерно суммы и т.д., и т.п. И если бы не сообщения сразу нескольких источников информации, в первую очередь – портала английской компании Berry, Bros. & Rudd, – о том, что полиграфическая компания из Тосканы Modulgraf собирается уже нынешней осенью представить публике «говорящие этикетки», этикетки, которые благодаря встроенному радиочипу смогут рассказать потребителю вина всю информацию о содержимом бутылки и даже воспроизвести музыку, то неделя и вовсе была бы совершенно заурядной. А так – сенсация, шум, гам, сожаления в адрес сомелье… На месте сомелье я бы не стал беспокоиться: автоматизация и механизация – дело хорошее и прогрессивное, но вино – продукт деликатный, требующий живого общения, и я уверен, что человечеству хватит ума не роботизировать его.

В Германии производители рислингов разочарованы итогами International Wine & Spirits Competition 2005 года: как это ни странно, но большая часть наград за «коронные» для Германии вина досталась конкурентам, причем главный приз за рислинг «уехал» в Австралию, а призы за лучшие сладкие вина достались виноделам Канады, Австралии и, разумеется, Португалии (портал Wein-plus.com).

По правде говоря, отсутствие наград на IWSC – не единственный повод понервничать для немецких виноделов: СМИ успели вспомнить и печально знаменитый «гликолевый скандал», когда в 1985 году виноделы Австрии и Германии были «схвачены за руку» за добавление в вина диэтиленгликоля, и сообщить о предстоящем глобальном потеплении в Саксонии – таков прогноз, сделанный учеными из Университета Гумбольдта, Берлин (портал Wein-plus.com). Вот вам и Год Петуха, суливший манну небесную… Впрочем, что бы там этот самый Петух не кукарекал, а на носу Чемпионат Мира по футболу, и уже около 40 винодельческих хозяйств из всех винодельческих регионов страны объявили о том, что к этому событию будут выпущены специальные вина, этикетка которых будет украшена логотипом Чемпионата. Если учесть, что урожай 2005 года может оказаться ничуть не хуже знаменитого урожая-2003, то за этими винами стоит погоняться (тот же портал).

Великобритания на этот раз не принесла никаких неожиданностей: темы новостей – виски, виски и еще раз виски. Так, компания Edrington Group с удовлетворением отмечает, что второй год подряд виски Famous Grouse приносит все больше и больше прибыли – и это в условиях растущей конкуренции со стороны других производителей. (От себя замечу: было бы удивительно, если бы любимый напиток недавно почившей Королевы-матери не пользовался популярностью.)

С другой стороны, ведущие представители отрасли выражают недоумение тарифной политикой ряда стран-импортеров виски и ожидают жестокие схватки с делегациями целого ряда стран на начавшейся в Женеве сессии Всемирного Спиртового Альянса (World Spirits Alliance, WSA). Не могу не разделять возмущение мастеров настоящего скотча: на очевидно перспективных рынках Китая и Индии размеры таможенных тарифов и сборов составляют от 213 до 525 процентов! (оба сообщения – из портала газеты The Scotsman.)

Портал Whisky-Connaiseurs.com информирует, что мастера скотча не только готовятся к затяжной борьбе с таможенными тарифами, но и уделяют серьезное внимание качеству своих творений: как иначе можно расценить планы Университета Бирмингема организовать и осуществить целый комплекс генетических исследований ячменя, целью которого является повышение качества пива и виски?

Fine Expressions: новый журнал
о вине и не толькоДва последних сообщения из Туманного Альбиона – в стиле «телеграфной строки». Во-первых, Johnnie Walker Scotch Whisky пополнило свой портфель брэндов, продаваемых на территории Соединенного Королевства, маркой Johnnie Walker Green Label (портал Just-drinks.com). Во-вторых, на Британских островах начал выпускаться новый журнал о напитках Fine Expressions. Основное направление публикаций журнала – вино, а также крепкие алкоголь содержащие напитки, и пиво. В общем, все те напитки, которые создают «стиль жизни», как утверждает блог BKWine.com.

Так получилось, что две самые значимые новости из Италии касаются семьи Антинори и обе опубликованы порталом журнала Decanter. Согласно первому сообщению, Людовико Антинори объявил, что главным архитектором авангардной винодельни в Кампо ди Сассо, около Болгери, Тоскана, назначена Гае Ауленте из Милана. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что очаровательная г-жа Ауленте давно известна в среде виноделов, ибо ее работы украшают не только Музей д’Орсе в Париже или Музей Искусств Востока в Сан-Франциско, но и целый ряд виноделен в знаменитом «золотом побережье» Тосканы, в регионе Маремма.

Второе же сообщение вызвало у меня целую гамму чувств: Людовико и Пьеро Антинори назначили главным консультантом-энологом своего поместья Tenuta Campo di Sasso Мишеля Ролана, причем с неограниченными правами. Самое любопытное, на мой взгляд, заключается в том, что при этом г-н Ролан будет уделять поместью не более 4-5 дней в году и сохранит свое положение консультанта у основного конкурента Антинори, Фрескобальди. С нетерпением буду ожидать результатов творчества маэстро.

За прошедшие две недели Франция стала источником такого количества новостей, что мне пришлось потратить немало времени, чтобы отобрать наиболее значимые. Вот скажем, специалисты предрекают, что нынешний год принесет французским виноградарям очередной гигантский урожай (целый ряд СМИ). И, надо признать, виноградари и виноделы этим прогнозом очень расстроены, настолько, что уже практически разоренные фермеры юга Франции планируют усилить акции протеста и даже перейти к активной фазе – вплоть до «боевых действий» (портал Just-drinks.com). Впрочем, не все настроены столь решительно, и, согласно австралийскому информационному порталу News.com.au, планируется и такая акция, как раздача туристам и просто всем желающим более 400 000 бутылок вина со специальными этикетками. Акция будет проходить в департаменте Од, в городах Нарбон и Каркасон, а также вдоль сельских дорог юга Франции.

Надеюсь, читатели помнят, что в порядке борьбы с кризисом перепроизводства было принято решение переработать на спирт ни много, ни мало, а 500 000 гл вина, в первую очередь – из Бордо. Более того, для реализации этого решения была даже получена финансовая помощь Евросоюза, однако… Как следует из сообщения портала журнала Decanter, виноделы Бордо не спешат отдавать свои вина на дистилляцию, и к сегодняшнему дню на переработку поступило только 100 000 гл – это при условии, что крайним сроком для завершения процесса установлено 31 июля с.г.

Президент Межпрофессионального Комитета Виноделов Бордо CIVB Критиан Дельпеш выражает недоумение, недоумеваю и я: интересно, а сам бы г-н Дельпеш согласился отправить своих детей на перегонку? Что же тогда требовать от виноделов, для которых каждая бутылка вина – плоть от плоти и кровь от крови?

Следующая группа сообщений вызвала у меня определенное недоумение, и вот почему. Если в производстве тихих вин Франция действительно столкнулась с жесточайшим кризисом перепроизводства, то на рынке игристых вин ситуация выглядит вполне благополучно и желание владельцев некоторых Домов Шампанского продать свои пакеты акций выглядит не вполне логичным. Однако, сразу за информацией о продаже своих пакетов акций владельцами Дома Taittinger аналогичное заявление последовало и от некоторых владельцев Дома Шампанского Lanson.

Конечно, нельзя исключить самое простое и разумное объяснение: владельцы опасаются, что и благословенную Шампань постигнет кризис, и тогда им придется несладко. Но не может не настораживать и тот факт, что в последнее время в прессе все чаще и чаще появляются сообщения о не совсем, скажем так, благовидных поступках некоторых Домов Шампанского. Так, портал журнала Decanter сообщает об обвинениях, предъявленных Президенту и директору Дома Шампанского Esterlin в связи с тем, что на десятках тысяч бутылок с пенистым напитком были наклеены этикетки с указанием ложных годов изготовления вина. Кроме того, полиция не исключает, что данный Дом нарушал все возможные нормы по добавлению в вино сахара. В общем, хлопотное это дело, изготовление шампанского и его продажи, и лучше держаться от него подальше.

Последняя новость из Франции заставила меня в очередной раз задуматься о бренности всего сущего и о том, сколько еще природа будет терпеть «хозяйскую поступь» Homo Sapience, который на этот раз решил поэкспериментировать с генномодифицированной виноградной лозой, и не где-нибудь, а в Эльзасе, к винам которого лично я очень даже неравнодушен. Возможно, ученые и выведут лозу, устойчивую к вирусу fanleaf, резко снижающему урожайность, но пить вино из такого «гибрида» я, например, не рискну (портал журнала Decanter).

Blaxsta Vineyard из Швеции.
Уже с медалями Бордо.
А где же российкие вина?Перед тем, как распрощаться со старушкой-Европой, я решил буквально на секунду заглянуть в Швецию, где винодельня Blaxsta Vineyard смогла сделать вино, завоевавшее серебряную медаль на VinExpo за свое вино Vidal Ice Wine 2003. Швеция, как известно, отнюдь не славится теплым климатом, так почему же наши виноделы до сих пор не могут похвастаться «послужным списком»? Обидно.

Соединенные Штаты Америки за прошедшие две недели дали такое количество информационных поводов, что, как и в случае с Францией, мне пришлось изрядно «попотеть». И в результате вот на каких сообщениях я решил остановиться.

Во-первых, в Самых Больших и Самолюбивых продолжает развиваться ситуация, связанная с недавним решением Верховного Суда о неконституционности запрета на прямые поставки вина от виноделов потребителям. Как я и предполагал, решение Суда ничуть не прояснило ситуацию и, увы, привело к тому, что в ряде штатов на полном серьезе рассматривается полный запрет на подобные поставки. Отличился в этом отношении штат Луизиана, где Губернатор Кэтлин Бланко (Kathleen Blanco) уже подписала соответствующий законопроект (агентство Associated Press). В других штатах подобные законопроекты находятся в стадии рассмотрения. Однако есть и противоположные примеры, например, штат Нью-Йорк, где губернатор Джордж Патаки подписал законопроект, полностью снимающий запрет на подобные поставки (газета Newsday). В целом даже сами американские юристы оценивают последствия решения Верховного Суда как большую и непредсказуемую головоломку и мне остается только сочувствовать им (портал KnoxStudio).

Во-вторых, портал Yahoo!, недавно вместе с порталом Google осуществивший грандиозный проект по обеспечению широкого доступа к ранее закрытым картографическим материалам, предложил специальную услугу фанатам фильма Sideways, а именно, детальную карту путешествия главных героев фильма. Теперь уж точно: никто не заблудится и сможет попробовать все вина, упомянутые в фильме!

Фред Франция: а вам слабо?Наконец, придется вернуться к Франку Франция и его 4-долларовому вину Charles Shaw Reserve, которое получило прозвище Four Buck Fred (я писал об этом в прошлом выпуске бюллетеня). К моему удивлению, сообщение об этом вине вызвало такую волну комментариев, что просто диву даешься. А причина повышенного внимания прессы проста: в Долина Напа более традиционна цена $40 за бутылку, нежели $4, и появление нового вина в прямом смысле слова шокировало виноделов, но нисколько не смутило автора. Зная примерные цены на виноград, выращиваемый в этом уголке Калифорнии, я, честно говоря, также немного удивлен, но пока еще никто не смог обвинить автора вина в фальсификации, а сам он сохраняет полное спокойствие и предлагает конкурентам сделать что-либо подобное (множество СМИ).

Аргентина – редкий гость на страницах бюллетеня, однако повод, по которому сегодня ей будет уделено внимание, весьма достойный: согласно решению всемирной сети Великих Винных Столиц нашей планеты, принятому во время выставки Vinexpo в Бордо, Долина Мендозы станет восьмой винной столицей включенной в эту сеть (портал South African WineNews). Не буду утверждать, что все вина из далекой страны восхитительны, но многое, очень многое достойно внимания самых взыскательных поклонников дара виноградной лозы, так что предлагаю читателям наполнить бокалы и поднять тост за здоровье аргентинских виноделов. (Для справки: на сегодня Великими Винными Столицами являются Бильбао-Риоха, Бордо, Кейптаун, Мельбурн, Порто, Сан-Франциско/Долина Напы и, соответственно, Долина Мендозы.)

Африканский континент по традиции представлен Южно-Африканской Республикой, страной, в последнее время все увереннее заявляющей о себе на мировых рынках. Как выяснил корреспондент портала South African WineNews, заявления – дело хорошее, но на рынке, например, Финляндии вина ЮАР представлены преимущественно неким непонятным творением местного розлива, с аляповатой этикеткой и отнюдь не лучшего качества. Впрочем, сказанное относится к провинциальным магазинам, что же касается специализированных магазинов столицы этого скандинавского государства, то здесь ситуация намного лучше. Тем не менее, автор публикации призывает виноделов не забывать, что сегодня Швеция и Дания уже являются очень крупными потребителями африканского вина, и не грех обратить свой взор на Финляндию (личное: и на Россию, пожалуйста…).

Пожалуй, на этом знакомство с новостями винного мира можно завершить, ибо ни Азия, ни Австралия с Новой Зеландией никаких особых новостей не принесли.

 

К оглавлению…

Еда

Можно сколько угодно долго восхищаться французской, итальянской, испанской или, например, японской кухней, но скажите честно: что может быть лучше картошечки, отварной, с постным маслицем из жареных семечек, посыпанной укропчиком и зеленым лучком? Кому как, а мне в этом случае никаких разносолов не нужно – итак язык проглотить можно. А вспомнил я про картошечку не случайно: если верить порталу Pir.ru (а не доверять у меня нет оснований!), то в 2005 году исполняется 240 лет с тех пор, как незамысловатый клубень появился в России. В этой связи 23 июля в 10 городах России, включая Москву, состоятся празднования «Дня молодой картошки». Честное слово, хороший праздник, и хотя не уверен, что смогу посетить его, но буду признателен всем за отзывы о нем.

Омлет для великанов почти готов!Между прочим, картошечку очень неплохо можно украсить омлетом, но разумеется, не таким, который был приготовлен во время 1-го Международного фестиваля кулинарии на острове Киш, расположенном в Персидском заливе на юге Исламской Республики Иран: вес этого блюда составлял ни много, ни мало, а 1200 кг! Чего не сделаешь ради славы … (портал Pir.ru).

Ну, и «на закуску» – о еще одном Дне Рождения. Все тот же портал Pir.ru сообщает, что 15 июля можно было отметить День Рождения маргарина, хитрого продукта, в последнее время под названием «масло мягкое» заполонившем прилавки магазинов. Можно как угодно относится к творению Ипполита Меж-Мурье, но, полагаю, никто не будет спорить с тем, что без маргарина практически не бывает выпечки, да и просто намазанный на хлеб витаминизированный и обогащенный продукт, похожий на сливочное масло, очень не дурен.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Две недели, прошедшие с момента выхода в свет предыдущего выпуска бюллетеня, оказались для меня очень напряженными. Во-первых, поездка в Новороссийск. Во-вторых, полный крах компьютерной системы по возвращении с берегов Черного моря (не иначе барабашка…). В-третьих… Короче говоря, этот выпуск получился несколько «урезанным», но зато теперь бюллетень будет поступать к вам, уважаемые читатели, не менее двух раз в неделю, и все, что не нашло своего отражения в данном выпуске, обязательно появится в последующих (я имею в виду информацию, которая очевидно не является оперативной и требующей немедленной публикации).

Даже в условиях временного цейтнота работа над интернет-представительством Клуба не останавливалась ни на минуту, и мы смогли подготовить и опубликовать краткие рецензии на книги по кулинарии, приобретенные в магазинах Новороссийска.

Напоминаю, что планирую начать вести рассылку Бюллетеней силами Клуба. Наши электронные «НЕгазеты» (в существенно расширенном виде) будут выходить в формате .chm, т.е. в формате help-файлов Windows, и рассылаться с помощью специальных средств, гарантирующих безопасность хранения базы данных ваших адресов. Если это предложение вас, уважаемые подписчики, устраивает, то отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. На основании этих писем будет подготовлена база данных, и к осени вы начнете получать Бюллетень в новом формате.

Кроме того, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное