Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 31 (41). 28 июля 2005 года.



Капелька солнца: анонс!

Вот что я вам скажу...Не удивляйтесь заголовку: до выхода в свет первого номера журнала «Капелька солнца» осталось совсем немного времени, и пришла пора познакомить читателей с тем, как я, будучи издателем и главным редактором, представляю себе его «начинку».

Во-первых, немного технических подробностей. «Журнал будет рассылаться подписчикам по электронной почте, в формате .chm, т.е. в формате help-файлов дитяти Билла Гейтса Windows. Объем журнала… Я буду стараться, чтобы он не превышал 300-400 kb.

Во-вторых, о содержании. Разумеется, в этом журнале будет отражена тема вина, а также прочих алкоголь содержащих напитков и даже (!) водки (надеюсь, читатели заметили мое не слишком позитивное отношение к этому продукту технологий XX века). А где напитки, да еще алкоголь содержащие, – там и еда, так что тема еды и всего, что с ней связано, также найдет достойное отражение. Будет в журнале реклама, иначе, боюсь, он долго не просуществует. Будут обширные справочные разделы, цель которых – помочь читателям ориентироваться в сложных системах классификации вин и других напитков в разных странах. Но не это главное. Я уверен, что смогу реализовать свою давнюю задумку и сделать журнал о взгляде на жизнь с бокалом в руке, журнал об искусстве гармонии: с природой, с окружающими, с самим собой. В этом я вижу миссию нового неформального издания.

Наконец, в третьих, мой бюллетень, который вы сейчас читаете, является авторским, а будущий журнал открыт для публикации статей, рассказов, очерков всех желающих. Главное, чтобы это было интересно и соответствовало тематике и миссии издания.

Вот, собственно, и все. Если изложенное мною показалось вам интересным – подписывайтесь. Уверен: не пожалеете. Тем же, кто уже подписался – спасибо за доверие.

К оглавлению…

Новости

Читая новости с российского рынка алкоголь содержащей продукции, я все чаще задумываюсь над устойчивой страстью сограждан, занимающих руководящие посты в определенных отраслях промышленности, к большим цифрам. Завораживают, что ли? Устойчивый рост объемов производства. Спад объемов производства. Аналитиков – немеряно. Каждый, знаете ли, со своими глубокими мыслями. «Рынок туда, рынок сюда…». Маркетологи стараются: «Уникальная водка по рецепту, найденному при раскопках…». Или – цитата: «Спиртовая и ликёроводочная промышленность Рязанской области работает неэффективно» (губернатор Рязанской области Георгий Шпак). Эффективно – этот как? Все до «поросячьего»?

Знаете, что любопытно? Российские коньячных дел мастера гораздо меньше «трубят» о цифрах – и научились делать очень даже хорошие напитки. Не все подряд, но – научились. Пробовал лично. Хуже обстоит дело с вином: все те же цифры. А как бы хотелось вместо очередных реляций/стенаний прочитать: «Сегодня винодел ИМЯРЕК из хозяйства NN впервые представил публике уникальное Пино Нуар, виноград для которого…, винифицированное…» и т.д. Или: «Молодая чача винодельческого хозяйства ZZZ поразила присутствующих…». Но нет: подъем и спад, объемы продаж, объемы переработки, количество, качество…

Конечно, количество и качество – это хорошо. Но, помнится, один из виднейших виноторговцев России Марк Кауфман как-то заметил: «Один мой знакомый выпил бутылку Richard Hennessy и утром жаловался на плохое самочувствие. Странно, что он не умер…». Прав Марк, ох как прав: то, что потрясающе вкусно и даже полезно в малых дозах, может оказаться смертельным в больших. Другими словами, даже высочайшее качество отнюдь не спасает от смертельного исхода – если будет слишком большое КОЛИЧЕСТВО.

Помню свое обещание: никакой политики. Поэтому завершу обзор российских событий пространной цитатой из материала под заголовком «Для водки в России наступают тяжелые времена», опубликованного на днях порталом «Росбизнесконсалтинг». Вот как описывает рынок алкоголь содержащей продукции аналитик ИК «Метрополь» Наталья Мильчакова:

Мечты "аналитиков" от алкоголя.«Сейчас меняется культура потребления: люди стали больше пить слабоалкогольных напитков, таких как коктейли, пиво. Рынок последнего, впрочем, хотя и увеличивается на 4%, но темпы его роста также замедляются. То, что падает рынок отечественных вин и рынок коньяка – это общая тенденция снижения потребления алкоголя, свидетельствующая о том, что наше население все больше предпочитает вести здоровый образ жизни. Для производителей водки эту тенденцию, конечно, положительной назвать нельзя. В то же время я не думаю, что россияне рано или поздно совсем откажутся от потребления водки. Другое дело, что емкость этого рынка будет меньше. Поэтому я ожидаю, что в следующем году падение продолжится.»

Я полностью согласен с последним предложением этой цитаты: падение продолжится. Это – точно. Ибо при росте акцизов на алкоголь денег у населения не останется. И покупать оно больше не сможет. И будет пить самогон с димедролом «для дури». И, простите, дохнуть, как мухи. Те, что «побогаче», будут пить «Настойку боярышника». С примерно таким же исходом.

Мадам! Москва – это не Россия. Экономика нашей страны, увы, полностью построена на производстве – в силу отсутствия культуры оказания услуг. И зависит от тех, кто добывает нефть, кто добывает уголь и руду, плавит сталь, от тех, кто трудится на земле. Короче говоря, от тех, кто трудом создает некие материальные ценности. И, в определенном смысле, не зависит от тех, кто ими управляет из Москвы. Представьте себе, что будет, если исчезнет рабочая сила? Представили? Кому Вы тогда будете нужны?

При всем моем саркастическом отношении к Министру Гордееву, я призываю наших «аналитиков» прислушаться к сказанным им буквально вчера словам, в которых он сделал грустный прогноз относительно предъявления в ближайшем будущем претензий к России по поводу использования земель сельскохозяйственного назначения, претензий простых: не можете сами – пустите нас. Или – отдайте их нам.

Я понимаю, что Вам, г-жа Мильчакова, приходится писать то, что от Вас хотят услышать. И тогда вынужден задать простой вопрос: кому же так хочется, чтобы Россия перестала существовать? Ответ искать НЕ ХОЧУ.

Под легкий «скрип» мыслей аналитиков в Москве ужесточается порядок выдачи лицензий на торговлю алкогольной продукцией: теперь получить лицензию можно будет только при наличии всех документов, подтверждающих легальность производства и оборота алкогольной продукции (агентство NewsInfo). Об этом гласит нормативный акт, подписанный вице-мэром Москвы Валерием Шанцевым. В общем, «борьба» на всех фронтах продолжается, а мой сосед как гнал «родимый» и торговал им, так и продолжает. Причем, смею уверить, судя по всему с клиентурой у него больших проблем нет.

От наших соседей, из Грузии, пришло сообщение, на которое я просто обязан отреагировать. Портал Alco-online.ru, со ссылкой на РИА «Новости», опубликовал краткие итоги пресс-конференции Министра сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили и главы финансовой полиции Давид Кезерашвили. Так вот, уважаемые чиновники констатировали, что «…по предварительным данным, в настоящее время около 75-80% вин на грузинском рынке – фальсифицированная продукция.» Думаю, что на российском рынке ситуация еще более плачевная – по крайней мере, об этом свидетельствует цены на «Хванчкару», «Киндзмараули» и прочие популярные в народе «брэнды». Так мало эти благородные вина стоить не могут физически…

Из Украины пришло сообщение, что Государственное предприятие завод шампанских вин «Новый Свет» объявило тендер на разработку нового стиля внешнего вида продукции и полиграфических изделий – плакатов, буклетов и флайеров (агентство «Новый регион»). Как заявила агентству начальник коммерческого отдела предприятия Ирина Дубровицкая, «Мы намерены полностью пересмотреть свои взгляды на рекламу и маркетинговую работу компании.» Честно говоря, в последнее время многие действительно жаловались на продукцию любимого детища князя Голицына. Впрочем, не на этикетку, а на качество…

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Судя по всему, можно стоя, сняв шляпы, выпить « за упокой» Allied Domecq: сделка завершена полностью, а глава Pernod Ricard Патрик Рикар (Patrick Ricard) в интервью французской газете Le Figaro уже объявил, что компания планирует и далее расширять свои владения, в первую очередь – на территории США, где ее брэнды представлены относительно слабо (портал Just-drinks.com).

В ответ на заявления Pernod активизировалась Diageo, и вот что интересно: при всем моем не очень положительном отношении к транснациональным гигантам на рынке алкоголь содержащей продукции вынужден устроить овации этому гиганту. Вы спросите, почему? Да потому, что этот гигант провозгласил о начале широкой кампании по всемерному информированию потребителей о том, что именно содержится в том или ином напитке и о той мере ответственности, которая лежит на употребляющем алкоголь (портал Just-drinks.com). Я не очень уверен в какой-либо пользе сведений о «чудесах» органической и не очень химии, содержащихся в вине, виски и пр., ибо для подавляющей части пьющих эти сложные термины не скажут ничего. Особо любопытные смогут узнать, что по содержанию тех или иных ядовитых веществ коньяк или виски – впереди планеты всей (помните: все дело в количестве!). Отрадно же то, что Diageo сознательно и целенаправленно проводит политику социальной ответственности за свою деятельность, и за это, на мой взгляд, достойно уважения.

Еще одно сообщение явно всепланетного масштаба опубликовано порталом Businesswire.com и относится оно к началу реализации совестного проекта Общества Винного Образования (The Society of Wine Educators, SWE) и знаменитой компании E. & J. Gallo Winery, суть которого – дистанционное винное образование на двух специальных сайтах. По окончании виртуального обучения слушатели получают Сертификат Винного Специалиста (Certified Specialist of Wine) и будут считаться профессионалами. Не вижу особого смысла цитировать всю публикацию, ибо на память приходит анекдот: заказать обед по телефону и пообедать по телевизору. Или что-то в этом роде.

Бесспорно, можно зазубрить название каждого винопроизводящего региона нашей планеты. Особо талантливые могут запомнить несметное количество AOC, DOC, DO и иже с ними. Гениальные слушатели подобных курсов наверняка смогут по памяти воспроизвести книги Роберта Паркера или, скажем, Gambero Rosso. Но причем здесь вино?

The Highland Park 18-year-old single malt.«Путешествие» по старушке-Европе начнем с Великобритании, и начнем с сообщения, которое наверняка порадует поклонников виски с Оркнейских островов: ведущими журналами США, специализирующимися на темах о напитках, виски The Highland Park 18-year-old single malt признано лучшим дистиллятом в мире, возглавив список из 100 прочих крепких алкоголь содержащих напитков. Список этот был подготовлен известным экспертом Полем Пакултом (Paul Pacult), который лично попробовал тысячи виски, ромов, джинов, водок, текил и других дистиллятов (портал газеты The Scotsman).

Есть повод наполнить стаканчик поклонникам виски Johnnie Walker: 25 июля исполняется 200 лет со дня рождения основателя компании Джона Волкера, в честь которого и назван самый популярный в мире брэнд скотча (портал Whisky Connaisseurs.com). От себя добавлю: всей душой с вами, но сам не слишком почитаю бленды; односолодовые куда интереснее.

Должен признать, что несколько дней, прошедшие с момента выхода в свет предыдущего выпуска бюллетеня, принесли Туманному Альбиону немало приятных, хотя иногда и курьезных, новостей. Вот, скажем, власти приняли решение разрешить круглосуточную торговлю алкоголь содержащими напитками в супермаркетах (и как они в своем тумане жили?). А как вам такое: в целях безопасности клиентов в шотландских пабах стеклянную посуду заменят пластиковой (портал The Scotsman). Ну и, «на закуску», Большой Британский Фестиваль Пива, который состоится в зале Олимпия, в Лондоне, со 2 по 6 августа… Короче говоря, можно только позавидовать

Впервые за время существования бюллетеня Франция «подарила» только одну новость, и новость исключительно приятную: профессор Серж Рено (Serge Renaud), человек, впервые обративший внимание на так называемый «французский парадокс», на положительное влияние вина на организм человека, стал Кавалером Ордена Почетного Легиона, высшей государственной награды Франции. Прочитав об этом на портале журнала Decanter, я мысленно наполнил бокал и поднял его за здоровье этого человека. Кстати, самое смешное заключается в том, что сегодня именно Министр здравоохранения Франции возглавляет антиалкогольную кампанию… Вот вам и парадокс.

За седой Атлантикой, в США, похоже, начались вакации: новостей раз от разу все меньше и меньше. Да и то, какие-то они странные. Вот, скажем, в штате Онтарио планируется забастовка работников магазинов, торгующих алкоголь содержащими напитками. Причина? Если я правильно понял, коллективный договор. Попытался представить забастовку коллектива какого-нибудь винного магазина в России… Не получилось.

На африканском континенте – сенсация: доктор Харун Диндару обнаружил в Coca-cola спирт! Если верить порталу Sostav.ru, произошло это во время барбекю, когда дочь ученого, попробовав напиток, удивилась его вкусу.

В этом сообщении меня заинтересовало одно: содержание спирта в напитке составляло 1 грамм на 100 миллилитров. Далее следовала фраза «…а значит, для мусульман он должен быть запрещен.» И я задумался: а как же быть с кефиром и многими другими кисломолочными продуктами? С кумысом, например? Наверное, я слишком далек от тонкостей веры…

Из Японии портал The Advertiser сообщает, что в 2004 году японцы стали пить существенно больше вина, особенно австралийского, продажи которого за год возросли аж на 30% и позволили этой азиатской стране занять 6 позицию в списке крупнейших потребителей вина из Страны Кенгуру, едва не потеснив Германию. Вообще, надо признать: виноделы Австралии не сидят сложа руки. Они отдают себе отчет в том, что кризис перепроизводства – Langton'sдело нешуточное, и прилагают огромные усилия для его преодоления. Так, даже Хью Джонсон обратил внимание на массированную «атаку» австралийских виноделов на китайский рынок, причем в качестве места для проведения промоакций выбрано не что-нибудь, а Великая Китайская Стена.

Завершить же обзор «винных» новостей я решил пространной информацией от самого известного австралийского аукционного дома Langton’s, который впервые с 2000 года опубликовал свою классификацию вин Зеленого Континента. Думаю, многим читателям эта классификация пригодиться. Итак:

Исключительные вина:

PENFOLDS Bin 95 Grange Shiraz, South Australia
BASS PHILLIP Reserve Pinot Noir, South Gippsland Victoria
CULLEN Diana Madeline Cabernet-Merlot, Margaret River Western Australia
GIACONDA Chardonnay, Beechworth Victoria
HENSCHKE Hill of Grace Shiraz, Eden Valley South Australia
LEEUWIN ESTATE Art Series Chardonnay, Margaret River Western Australia
MOSS WOOD Cabernet Sauvignon, Margaret River Western Australia
MOUNT MARY Quintet Cabernet Blend, Yarra Valley Victoria
PENFOLDS Bin 707 Cabernet Sauvignon, South Australia
ROCKFORD Basket Press Shiraz, Barossa Valley South Australia
WENDOUREE Shiraz, Clare Valley South Australia

Выдающиеся вина:

BAROSSA VALLEY ESTATE E & E Black Pepper Shiraz, Barossa Valley South Australia
BASS PHILLIP Premium Pinot Noir, South Gippsland Victoria
BEST’S Thomson Family Great Western Shiraz, Grampians Victoria
BROKENWOOD Graveyard Vineyard Shiraz, Hunter Valley New South Wales
CHRIS RINGLAND Shiraz, Barossa South Australia
CLARENDON HILLS Astralis Syrah, McLaren Vale South Australia
CLONAKILLA Shiraz-Viognier, Canberra District New South Wales
GRANT BURGE Meshach Shiraz, Barossa Valley South Australia
GROSSET Polish Hill Riesling, Clare Valley South Australia
HARDYS Eileen Hardy Shiraz, South Australia
HENSCHKE Mount Edelstone Shiraz, Eden Valley South Australia
JASPER HILL Emily’s Paddock Shiraz-Cabernet Franc, Heathcote Victoria
JASPER HILL Georgia’s Paddock Shiraz, Heathcote Victoria
JIM BARRY The Armagh Shiraz, Clare Valley South Australia
KATNOOK ESTATE Odyssey Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
KAY BROTHERS AMERY VINEYARDS Block 6 Shiraz, McLaren Vale South Australia
MAJELLA The Malleea Cabernet-Shiraz, Coonawarra South Australia
MOUNT MARY Pinot Noir, Yarra Valley Victoria
PARKER COONAWARRA ESTATE Terra Rossa First Growth Cabernet-Merlot, Coonawarra South Australia
PIERRO Chardonnay, Margaret River Western Australia
WENDOUREE Cabernet Sauvignon, Clare Valley South Australia
YALUMBA The Octavius Old Vine Shiraz, Barossa South Australia

Превосходные вина:

BANNOCKBURN Serre Pinot Noir, Geelong Victoria
BINDI Original Vineyard Pinot Noir, Macedon Ranges Victoria
CAPE MENTELLE Cabernet Sauvignon, Margaret River Western Australia
CORIOLE Lloyd Reserve Shiraz, McLaren Vale South Australia
CRAIGLEE Shiraz, Sunbury Victoria
DALWHINNIE Moonambel Shiraz, Pyrenees Victoria
D’ARENBERG The Dead Arm Shiraz, McLaren Vale South Australia
DE BORTOLI Noble One Botrytis Semillon, Riverina New South Wales
ELDERTON Command Shiraz, Barossa Valley South Australia
FOX CREEK Reserve Shiraz, McLaren Vale South Australia
GIACONDA Pinot Noir, Beechworth Victoria
GREENOCK CREEK Roennfeldt Road Cabernet Sauvignon, Barossa Valley South Australia
GREENOCK CREEK Roennfeldt Road Shiraz, Barossa Valley South Australia
GROSSET Watervale Riesling, Clare Valley South Australia
HENSCHKE Cyril Henschke Cabernet Sauvignon, Eden Valley South Australia
HOWARD PARK Cabernet, Margaret River-Great Southern Western Australia
LAKE’S FOLLY White Label Cabernet Blend, Hunter Valley New South Wales
MCWILLIAM’S Mount Pleasant Lovedale Semillon, Hunter Valley New South Wales
MOUNT LANGI GHIRAN Langi Shiraz, Grampians Victoria
NOON Winery Reserve Shiraz, Langhorne Creek South Australia
PENFOLDS Bin 389 Cabernet-Shiraz, South Australia
PENFOLDS St. Henri Shiraz, South Australia
PETALUMA Coonawarra Cabernet-Merlot, Coonawarra South Australia
PETER LEHMANN Stonewell Shiraz, Barossa Valley South Australia
ST HALLETT Old Block Shiraz, Barossa South Australia
TAHBILK 1860 Vines Shiraz, Nagambie Lakes Victoria
TORBRECK RunRig Shiraz, Barossa Valley South Australia
VASSE FELIX Heytesbury Cabernet Blend, Margaret River-Great Southern Western Australia
VERITAS Rolf Binder Hanisch Shiraz, Barossa Valley South Australia
WENDOUREE Cabernet-Malbec, Clare Valley South Australia
WENDOUREE Shiraz-Malbec, Clare Valley South Australia
WENDOUREE Shiraz-Mataro, Clare Valley South Australia
WYNNS COONAWARRA ESTATE John Riddoch Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
YARRA YERING Dry Red Wine No.1 Cabernet, Yarra Valley Victoria

Вина, на которые нужно обратить внимание:

BANNOCKBURN Chardonnay, Geelong Victoria
BANNOCKBURN Pinot Noir, Geelong Victoria
BASS PHILLIP Estate Pinot Noir, South Gippsland Victoria
BEST’S Bin No.O Great Western Shiraz, Grampians Victoria
BOWEN ESTATE Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
CHARLES MELTON Nine Popes Shiraz-Grenache-Mourvedre, Barossa Valley South Australia
CRAWFORD RIVER WINES Riesling, Henty Victoria
DOMAINE A Cabernet Sauvignon, Coal River Valley Tasmania
HOUGHTON Jack Mann Frankland River Cabernet Blend, Great Southern Western Australia
KATNOOK ESTATE Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
LEASINGHAM Classic Clare Shiraz, Clare Valley South Australia
LEEUWIN ESTATE Art Series Cabernet Sauvignon, Margaret River Western Australia
LINDEMANS Limestone Ridge Vineyard Shiraz-Cabernet, Coonawarra South Australia
MAJELLA Cabernet, Coonawarra South Australia
MITCHELTON Print Shiraz, Nagambie Lakes Victoria
MOUNT MARY Chardonnay, Yarra Valley Victoria
ORLANDO Lawson’s Shiraz, Padthaway South Australia
ORLANDO St. Hugo Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
PENFOLDS Magill Estate Shiraz, Adelaide South Australia
PETALUMA Piccadilly Valley Chardonnay, Adelaide Hills South Australia
PETALUMA Hanlin Hill Riesling, Clare Valley South Australia
PLANTAGENET Mount Barker Shiraz, Great Southern Western Australia
REDBANK WINERY Sally’s Paddock Cabernet-Shiraz, Pyrenees Victoria
SEPPELT Great Western Vineyards Show Sparkling Shiraz, Grampians Victoria
SEPPELT St Peters Great Western Vineyards Shiraz, Grampians Victoria
TIM ADAMS The Aberfeldy Shiraz, Clare Valley South Australia
TYRRELL’S Vat 47 Chardonnay, Hunter Valley New South Wales
TYRRELL’S Vat 1 Semillon, Hunter Valley New South Wales
VASSE FELIX Cabernet Sauvignon, Margaret River Western Australia
WOLF BLASS Black Label Cabernet-Shiraz, South Australia
WYNNS COONAWARRA ESTATE Cabernet Sauvignon, Coonawarra South Australia
YARRA YARRA VINEYARD The Yarra Yarra Cabernet Sauvignon, Yarra Valley Victoria
YARRA YERING Dry Red Wine No.2 Shiraz, Yarra Valley Victoria
YERINGBERG Cabernet Blend, Yarra Valley Victoria

Уффф… Пора и «закусить»….

К оглавлению…

Еда

А вот с «закуской», похоже, не все гладко. По крайней мере, такой вывод напрашивается из интервью с директором Российского института потребительских испытаний Ириной Виноградовой, которое опубликовало издание Газета.ru, озаглавив «Торговые сети поддерживают производителей контрафактной продукции». Комментировать бессмысленно, ибо я и сам не раз и не два «ловил» «сетевиков» на далеко не самых благовидных действиях. Так что лучше всего последуйте моему примеру: заведите друзей в ближайших торговых точках, и тогда вам гарантирован своевременный совет «Сегодня это не берите. Возьмите лучше вот это». Грустно.

К оглавлению…

В магазинах…

Еще более грустно то, что, прознав о невиданной рентабельности розничной торговли в России, к нам ринулись все, кому не лень. Каждый день СМИ сообщают о том, что тот или иной «гигант» сетевой торговли стоит «генеральские» планы по проникновению на российский рынок. Некоторые же не только планируют, но и уже ведут себя на нем по-хозяйски. А чего им боятся? Власти молчат (надо понимать, не очень бескорыстно), потребители «мычат», но «телятся». Ох, терпелив у нас народ…

По-моему, я уже писал о том, что все чаще и чаще мне в голову приходит мысль о создании собственной системы сетевой торговли, но – по типу Потребительской кооперации. Эдакий «народный вариант». Как только закончу концепцию – оповещу.

К оглавлению…

В ресторанах…

Не отстают от магазинов и рестораны: и здесь «самая прогрессивная форма», что ни день – то новое громкое имя. Мой собственный, очевидно неполный и уж точно предвзятый анализ московского рынка выглядит следующим образом: пафосно, не очень вкусно, слабоватый сервис. Это – в отношении классических ресторанов. Что касается многочисленных фаст-фудов, то здесь совсем «худо»: «Ростик’с» с его неповоротливым персоналом, «Му-му» (пока, тьфу-тьфу…), «Макдональдс» с риском отравиться…

Сначала я очень рассчитывал на кофейни, которые появились едва ли не на всех углах Первопрестольной… Но что это за кофейня, где чек равен чеку в том же «Му-Му» – и без каких-либо изысков, при весьма среднем качестве кофе? (Никак не забуду кофейню «Арома» в Новороссийске: и кофе, и еда, и обслуживание... Московским «сетевикам» поучиться бы у них, да разве им надо? Народ валом валит, так что – полный вперед, к полной и окончательной победе гамбургеризации земного шара. Ура, товарищи!)

К оглавлению…

Афиша

Что-то больно «боевым» получился сегодняшний выпуск рассылки. Наверное, пора отдохнуть. Кстати, а вы, уважаемые читатели, как, с отпуском на море определились? Не в порядке рекламы, но строго по секрету – берег для себя. Кликните по этой ссылке – все поймете. Могу только добавить, что при желании можно «уложить» отдых в самых уютных местах черноморского побережья вблизи Новороссийска в 500 руб. в сутки на человека – с едой! Но можно сделать и полный эксклюзив. Так что – дерзайте.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

За прошедшие дни мы смогли подготовить и опубликовать только один очерк – о посещении «Деревенского Подворья» Яниса Каракезиди. Но зато обнаружили, что наши пыльные архивы начали уменьшаться, и это видно на глаз. Очень приятно!

Напоминаю, что планирую начать вести рассылку Бюллетеней силами Клуба. Наши электронные «НЕгазеты» (в существенно расширенном виде) будут выходить в формате .chm, т.е. в формате help-файлов Windows, и рассылаться с помощью специальных средств, гарантирующих безопасность хранения базы данных ваших адресов. Если это предложение вас, уважаемые подписчики, устраивает, то отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. На основании этих писем будет подготовлена база данных, и к осени вы начнете получать Бюллетень в новом формате.

Кроме того, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное