Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 29 (39). 21 июля 2005 года.



Куда мы идем и где мы повернем…

Вот что я вам скажу...Вынесенная в заголовок цитата из одесского фольклора времен построения «самого светлого» вспомнилась мне далеко не случайно. Во-первых, посмотрел я, как люди-человеки обращаются с природой в Новороссийске и его окрестностях. Во-вторых, вспомнилось мне, что уже давненько вместо горы Магнитной на Урале около Магнитогорска существует «Дыра Магнитная». В-третьих… А нужно ли продолжать этот список? Пресловутое: «…нам не надо ждать милостей от природы. Взять их у нее – наша задача!» стало господствующей идеологией развития не только России, но и всей нашей планеты.

Я никоим образом не отношу себя к апологетам Движения Зеленых, но я, безусловно, солидарен с теми, кто призывает более внимательно наблюдать за окружающей нас природой. Более того, интуитивно я чувствую, что Природа – это не просто окружающий нас материальный мир, но очень сложно устроенный организм, возможно, даже живой.

Нет, я не начитался фантастики и не занимаюсь поисками всепланетного разума. Но по мере того, как накапливается мой жизненный опыт, я все чаще нахожу подтверждения того факта, что окружающий нас мир устроен удивительно гармонично, причем в случае нарушения гармонии начинают действовать неведомые законы, суть которых сформулировал Великий Ньютон: «Действие равно противодействию».

На мой взгляд, проблема современной модели человеческого сообщества заключается во все более узкой специализации во всех областях деятельности человека, но прежде всего – в «двигателе прогресса», в науке. И чем дальше уходит наука от сформулированного гениальным Михайло Ломоносовым Закона Сохранения, тем больше опасность того, что очередное научное открытие может оказаться пагубным для человечества.

Изложенное в предыдущем абзаце – это намек на так называемую причинно-следственную связь, основополагающий принцип, определяющий ход исторического развития нашей вселенной. Если к причинно-следственной связи применить более чем часто используемый в науке метод игнорирования бесконечно малых величин, то может получиться очень забавная штука. Допустим, что жизнь на Земле зародилась в океане и зародилась, естественно, в виде некоторого числа неких клеток. Думаю, вполне очевидно, что число клеток по сравнению с числом молекул воды – величина бесконечно малая. Но если этой величиной пренебречь, то жизни на нашей планете не было бы.

Еще один пример. Фермер (селянин…) удобряет свой огород, удобрения попадают в воду, в которой начинают интенсивно размножаться простейшие водоросли, вызывая зарастание водоемов, их постепенное исчезновение, изменение водного баланса и т.д., и т.п.

С природой на "Ты"!Энергетический потенциал человека возрастает ежесекундно. То, что мы научились «покорять космос» – дело хорошее, но каковы последствия высвобождения колоссального количества энергии, происходящего при каждом космическом запуске? Величина бесконечно малая? А на что она влияет? Для каких процессов эта бесконечно малая является определяющим фактором? Примеров перерастания бесконечно малых в серьезные проблемы предостаточно. Чего стоит изоляция залива Кара Богаз Гол от Каспия или орошение земель в Средней Азии. Сегодня Каспий, по причине отсутствия естественного испарителя – залива – угрожает затопить столицу Азербайджана Баку, а Аральское море на глазах умирает…

Планета подошла к точке, когда жизненно важно определить путь дальнейшего развития человечества. Причем я глубоко убежден, что это должен быть не путь насилия над природой, но путь гармонии с ней. А так как даже в отдаленной перспективе я не могу представить себе вычислительной мощности гипотетического компьютера, который смог бы моделировать сложнейшие взаимосвязи, существующие в природе, то есть смысл прислушаться к тем ученым, которые помнят и про Ньютона, и про Ломоносова и предлагают просто более уважительно относится к тому пространству, в котором мы живем.

Не ждите, что в этой реплике будут даны конкретные советы, рекомендации, посему вместо точки – многоточие. После которого я просто обязан сказать пару слов о том, что послужило толчком к написанию этой реплики, о бокале вина, наполненном виноделом, музыкантом, художником, философом Янисом Каракезиди, и последовавшей за этим бокалом беседе о жизни. Вино – великая сила, если сделавший его человек вложил в него свою душу, вот что я вам скажу!

К оглавлению…

Новости

Новости из России… Помню, помню про свое обещание «Ни слова о политике!», посему буквально пара слов про неустанную борьбу с зеленым змием. Думаю, даже дети знают, что «огнедышащего» можно уничтожить, отрубив ему все головы и развеяв прах по земле. «Зеленый змий» отличается от драконов обыкновенных огнедышащих тем, что он жидкий, поэтому для его уничтожения его придется просто выпить. Что и предлагают согражданам власть имущие посредством введения госмонополии, повышения цен и прочая, и прочая… Так что всем дружно переходить на суррогаты и – бороться, бороться, бороться…

Не знаю, что думают по поводу «борьбы» наши ближайшие соседи, но вот в Крыму предполагается начать проводить ежегодные праздники молодого вина (портал Alco-online.ru). Признаться честно, я и сам подумывал о проведении подобного праздника где-нибудь на пространстве бывшего СССР и теперь с нетерпением буду ожидать итогов Первого Всеукраинского. Как знать, может быть он действительно заложит традицию веселого и доброго праздника, которого так не хватает людям.

Кстати, Крым решительно настроен на праздники и фестивали, свидетельством чему является запланированный на 23 июля Фестиваль пива на главной площади Евпатории. Если этот праздник не перерастет в пьянку, то дай крымчанам бог и дальше радовать своих гостей и себя новыми задумками (тот же портал).

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Африке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Из событий всепланетного масштаба я бы отметил сообщение портала Decanter о том, что на следующей неделе в Калифорнии откроется встреча представителей основных винодельческих регионов Европы и США, на которой будут рассмотрены спорные вопросы использования наименований, защищенных по происхождению. Во встрече будут участвовать представители Шампани, Хереса, Порто, а также Калифорнии.

Я уже не раз и не два писал о «системе наименований», но, судя по всему, тема эта сохранит свою актуальность еще долгое время. Попытаюсь еще раз кратко изложить свое видение проблемы.

Если отбросить некоторые несущественные мелочи, система наименований по происхождению – это система так называемых «зонтичных брэндов», облегчающих одной стороне условия конкуренции по отношению к другой, которая производит аналогичный продукт в другой географической точке (совокупности точек) нашей планеты. Другими словами, причина баталий вокруг слов «шампанское», «порто» и «херес» и иже с ними кроется отнюдь не в защите интересов потребителей и борьбе за качество продукции, а исключительно в сфере большой экономики.

Казалось бы, ну спорят – и пусть их… Да нет, как известно, «паны дерутся – у холопов чубы трещат». Я, конечно, помню мутные творения советских «мастеров» с заветным словом «портвейн» на этикетке. Но мне знакомы и очень далекие от совершенства «порто» и «хересы», имеющие полное географическое право на соответствующее наименование. Наконец, отведанное недавно «порто» из Австралии привело меня в восторг и заставило задуматься над тем, как будет называться сей волшебный напиток через некоторое время.

Мне представляется, что благая по своей сути система наименований по происхождению должна иметь механизмы, позволяющие ей встраиваться в существующие на рынке реалии. Виноделы Португалии делают отменные порто, но и в Калифорнии, и в ЮАР, и в Австралии есть ни чем не уступающие им образцы. Да и на пространстве бывшего СССР то же умели делать исключительные портвейны, мало, но умели.

Вопрос простой: почему в угоду искусственно созданной системе я, потребитель, главный участник рынка, должен думать, как теперь называется мой любимый напиток или моя любимая еда? И еще один вопрос: кому нужна система наименований по происхождению, как не производителю? Не слишком ли много берут на себя некоторые регионы нашей планеты, диктуя правила игры остальному рынку? Ведь в первую очередь именно они заинтересованы в сбыте, а мы можем потреблять и что-нибудь другое, разве не так?

Могу предложить несколько наивное, но вполне реальное решение: систему аттестации. Если производство того или иного напитка может быть аттестовано на соответствие требованиям производства товара, защищенного в рамках системы наименований по происхождению, то заплатите некоторую сумму денег – и продолжайте выпускать свой товар с той этикеткой, с которой выпускали раньше. Думается, что от этого выиграют все, а потребители – в первую очередь.

По традиции обзор европейских событий начинает Германия, где стало известно о возможных проблемах с уборкой урожая винограда в Мозеле-Сааре-Рувере по причине … отсутствия необходимого количества рабочей силы. Согласно сообщению портала Wein-plus.com, Адольф Шмитт (Adolf Schmitt), глава региональной организации производителей призывает Правительство Германии разрешить выдачу так называемых «зеленых карт» рабочим из стран Восточной Европы, что, по его мнению, может решить данную проблему.

Авторские этикетки для молтов.В Великобритании вниманию поклонников настоящего односолодового виски предложена коллекция напитков с авторскими этикетками так называемой «Группы 26», в которую входят дизайнеры и писатели, поставившие себе цель расширить языковые возможности этикеток для описания уникальных свойств шотландского виски. Инициатором создания такой коллекции выступило Общество Шотландского Солодового Виски (Scotch Malt Whisky Society), члены которого могут приобрести всю коллекцию (26 бутылок) всего-то за 1000 ф.ст. (портал газеты The Scotsman).

Испания славится многими винами, но, безусловно, славное семейство хересов – один из предметов особой гордости виноделов Пиренейского полуострова. Так как и я грешен любовью к этому семейству, то не смог обойти вниманием сообщение портала журнала The Wine International. Со ссылкой на Цезаря Салдака (Cesar Saldaсa), генерального директора Регулирующего Органа DO Херес, журнал информирует о некоторых предполагаемых нововведениях в производстве хересов, а именно, о все более широком использовании винтовых пробок (уже сегодня 40% напитков фино и манзанилья разливается в бутылки именно с такими пробками), об обязательном указании даты розлива вина, что будет гарантировать потребителям его (вина) свежесть, и о появлении категорий VOS (Very Old Sherry, очень старый херес, созревавший в солере не менее 20 лет) и VORS (Very Old Rare Sherry, очень старый редкий херес, созревавший в солере не менее 30 лет). Если мое мнение хоть как-то может быть учтено, то знайте: я – ЗА!

Из Италии пришли первые прогнозы относительно урожая 2005 года. Согласно публикации портала Ansa.it, виноделы не исключают, что 2005 год повторит великий урожай 2001 года и в любом случае будет лучше урожаев засушливых 2002 и 2003 годов. В отличие от виноделов эксперты более осторожны и предпочитают не говорить о степени величия урожая-2005, но, тем не менее, также полны оптимизма.

Франция… Кому как, а лично мне уже надоело читать о Великой Винодельческой стране всякие нехорошие слова: то у них протесты, то скандалы, то еще что-нибудь в этом же роде. Посему сегодня я решил не обращать внимания на конфликт между Moet & Chandon и оргкомитетом выставки Vinexpo и сосредоточиться на сообщении о росте интереса французов к розовым винам, вызвавшее волну комментариев в СМИ (портал Decanter) и на краткой информации о прогнозе урожая-2005, опубликованном порталом Just-drinks.com.

Констатируя, что французы покупают все меньше красного вина и все больше розового, авторы публикации на портале Decanter полагают, что в основе лежат чисто экономические причины: розовые вина стоят существенно меньше красных. Наверное, они правы, но я думаю, что здесь все несколько сложнее. Во-первых, не могу забыть сообщения о сильнейшей жаре по всей территории Франции, а в жару нет ничего лучше бокала охлажденного розового вина. Во-вторых, в последние годы виноделы Франции добились ощутимого прогресса в создании розовых вин, которые приобретают все более интересные оттенки и становятся интересными сами по себе. Так что экономика – экономикой, но я с большим удовольствием пью розовые вина из Лангедока, Прованса, Долина Роны и Долины Луары. Жаль, что пока мне не удалось отведать розовые из других регионов Франции.

Что касается прогноза урожая, то согласно мнению чиновников из SCEES, отделения статистики Министерства сельского хозяйства Франции, в 2005 году ожидается падение урожая на 6%, что соответствует примерно 52,2 млн. гл вина. В этой цифре около 24,4 млн. гл составят вина категории AOC, 15,5 млн. гл составят вина категории vin de pays, остальное придется на вина для производства коньяка и на виноматериалы. По регионам прогноз устанавливает, что урожай в Шампани будет примерно равен обычному, т.е. несколько ниже чем в рекордном 2004 году, в Савойе и Юре урожай ожидается несколько выше обычного, а в Бузе и Бержераке сильные ливни с градом повредили слишком большое число лоз, так что там урожай вряд ли будет большим.

Америка, Америка… Главная новость из США: согласно опросу общественного мнения, проведенному службой Gallup, вино впервые опередило по популярности пиво (несколько СМИ)! Не думаю, что конкретные цифры имеют какое-либо значение, важно другое: чтобы существенно изменить предпочтения американцев, оказалось достаточно снять и показать малобюджетный, добрый, немного грустный фильм Sideways. Думаю, его влияние на результаты опроса не требуют комментариев. (Отсебятина, а точнее, легкий намек российскому обществу, прежде всего – деятелям культуры, с пеной у рта осуждающим пьянство: а почему бы вам вместо бесконечных криминальных хроник не снять что-нибудь подобное? А? Почему-то мы берем из опыта «самых развитых и продвинутых» только отрицательное…)

На этой новости можно было бы и покинуть американский континент, да вот попался мне на глаза пресс-релиз той самой компании Fortune Brands, которая участвует в сделке по поглощению Allied Domecq. Прочитал. Подивился. Судите сами: эта компания управляет каким-то невероятным количеством брэндов из самых разных областей деятельности человека. Как говориться, «от часов до трусов». Может быть, это есть хорошо, но я категорически не приемлю подобное. Ладно, Pernod Ricard: все-таки семья Pernod издавна славна своими алкоголь содержащими напитками. Но как можно сочетать производство инструмента, бытовой техники, виски, вина, дверей? Не понимаю.

Никогда не устану повторять: любой алкоголь содержащий напиток обладает выраженным дуализмом свойств. НЕЛЬЗЯ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ РАССМАТРИВАТЬ ЭТИ НАПИТКИ КАК ОБЫЧНЫЙ ТОВАР! К этому необычному товару недопустимо применять стандартные приемы увеличения продаж. А ведь применяют, а потом спокойно наблюдают за тем, как общество начинает бороться с алкоголизмом…

Африканский континент порадовал сообщением из Алжира: власти этой мусульманской страны отменили запрет на импорт вина, введенный лишь в 2004 году под жестким давлением исламских партий. Причины? Отнюдь не изменение курса страны, а чисто экономические: страна очень хочет торговать с Евросоюзом и вступить в ВТО. Впрочем, как знать, может быть, в Алжир не будут «сливать» различное пойло и ….

СМИ Южно-Африканской Республики выражают неудовлетворенность результатами завершившейся выставки Vinexpo для виноделов этого государства, тем не менее, отмечая важность участия в этом мероприятии. Под легкий «шумок» прессы, анализирующей итоги Vinexpo, в ЮАР появились высокопоставленные представители одной из крупнейших в мире винодельческой компании E&J Gallo, появились, как нетрудно догадаться, с целью приобретения какой-нибудь винодельческой компании. Вели они себя тихо, скромно, но очень насторожили южно-африканскую общественность, ибо сейчас многие виноделы ЮАР испытывают определенные финансовые трудности и такому гиганту, как Gallo, не составит большого труда расширить зону своего влияния.

В этих кувшинах было пиво,
которому около 9000 лет!Азия на этой неделе отличилась в прямом смысле слова, точнее, отличились американцы, но не без помощи древнего Китая. Дело в том, что пивовар Сэм Калагьон из пивоварни Dogfish Head, расположенной в городе Рехобот Бич, штат Делавэр, смог воспроизвести древний рецепт пива, куда входили рис, мед, виноград и плоды боярышника, и сварить такое пиво, которое пили китайцы ни много, ни мало, а 9000 лет тому назад! Рецепт был воссоздан агрохимиком Патриком Макговерном по результатам исследования найденных археологами в деревне каменного века близ Жиаху сосудов. По оценке пивовара, напиток, который поступит в продажу под названием Chateau Jiahu, имеет золотистый цвет и белую шапку и обладает «интригующим вкусом и ароматом» (портал Alkogol.com).

Еще более любопытная новость пришла из Филиппин, где объявлено о появлении первого винодельческого хозяйства. Его владелец, Грег Араньо (Greg Arano), уверен, что рано или поздно Филиппины смогут на равных конкурировать с винами Европы, Калифорнии, Чили и Австралии (портал Inq7.net).

Кстати, об Австралии. Новость, о которой я расскажу сегодня, вызвала у меня легкую ностальгию по тем временам, когда я был заядлым филателистом: в Стране Кенгуру выпущена серия почтовых марок, посвященная вину (портал Spittoon.biz). И появилась у меня мысль собрать хотя бы виртуальную коллекцию таких марок. А, моет быть, и реальную. Почему бы нет?

На этом обзор основных событий винной жизни планеты завершаю и приглашаю читателей познакомиться с тем, что интересного произошло в мире еды.

 

К оглавлению…

Еда

Новости из мира еды я начну развитием темы «Дня молодой картошки», затронутой в предыдущем выпуске бюллетеня. Согласно сообщению JustMedia, планируется, что «День молодой картошки» с 2005 года станет ежегодным, но проводится будет в разных городах России. В этом году праздник состоится 23 июля в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Туле, Омске и Ярославле. Помимо собственно информации о празднике мое внимание привлекла краткая историческая справка о картошечке, один абзац из которой показался мне достойным внимания:

Ах, картошка! Объеденье!«Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза. Медицинской коллегией было составлено, а Сенатом издано специальное “Наставление, как разводить и употреблять “земляные яблоки”, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями”. Это была своего рода энциклопедия картофелеводства, где излагались сведения о сортах картофеля, подготовке почвы, сроках и густоте посадки и другие советы.»

Интересно, а сейчас смогли бы мы прожить без скромного клубня?

Издание Gazeta.ru порадовало читателей странными, на мой взгляд, данными, об изменении цен на продукты питания в Москве за первую декаду июля. Может быть, я что-то не понимаю, но указанных в публикации долей процентов и цифр типа «1,8%» я не смог вычислить никаким известным мне способом. Да и вообще, как можно судить о ценах, если в городе Королев по субботам и воскресеньям они, как правило, на 20-30 руб. выше, чем в будние дни (я имею в виду базар, оперативно реагирующий на дачников)? Впрочем, о чем я говорю: год назад на «Трех вокзалах» бутылка минералки без газа стоила 10 руб., теперь – 20. Как в анекдоте: «Вот вам и инфляция 10%…».

Напоследок я приберег для читателей небольшое сообщение портала Pir.ru, речь в котором идет о конкурсе шашлычников в Смоленске. Собственно, я бы и не обратил на него внимания, ибо уверен, что каждый из читателей умеет обращаться с мясом не хуже многих поваров, но… Цитирую:

«Медаль за 1 место из рук председателя жюри – начальника управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства Раисы Чеберяк, – получил Роман Аванесов. Он на конкурсе готовил десертный шашлык «Маркиз» из язычков ягнят.»

Никогда не пробовал ничего подобного!

К оглавлению…

В магазинах…

Сегодня рубрику «В магазинах…» я просто обязан заполнить очередной репликой по поводу розничных торговых сетей.

Итак, согласно газете «Ведомости», французская торговая группа Auchan расширяет свои операции в России и уже в сентябре в Москве начнет работать первый супермаркет принадлежащей Auchan сети супермаркетов Atac. Среди потребителей «Ашан» известен как торговец товарами не самого лучшего качества, ибо нередко попадались консервы с «тонким запахом сероводорода», испорченная рыба и пр. (источник – письма читателей и посетителей интернет-представительства Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле»). А тут такая новость! И, главное, как приятно читается название новой сети: «Атас»! Впервые вижу столь откровенную оценку и даже не могу подобрать слова, чтобы как-то прокомментировать ее…

К оглавлению…

В ресторанах…

Ресторанный мир ничем особым не порадовал, если не считать краткой информации о том, что на российский рынок собирается выйти компания Papa Johns International, управляющая всемирно известной сетью пиццерий. Знаете, в чем интрига? Да в том, что первые рестораны этой компании появятся в Саратове и области! Создан первый прецедент выхода на российский рынок через регионы, и очень хотелось бы надеяться, что не последний (газета КоммерсантЪ-Волгоград).

Еще одна новость пришла из Нижнего Новгорода, где планирует открыть сеть своих кофеен известная московская компания «Кофе Хауз» (газета КоммерсантЪ-Нижний Новгород). Вообще-то говоря, дело это хорошее, я и сам регулярно забегаю в эти кофейни, но в последнее время обратил внимание на ухудшение обслуживания. Вчера, например, минут 15 ждал свой двойной эспрессо с тостом, потом минут 10 ждал счет, хотя специально попросил ускорить выполнение сей «хитрой» операции. Наверное, не повезло мне…

К оглавлению…

Здоровье

Вот так, насидишься в кафе в ожидании официантки, давление подскочит… И тогда надо срочно заказать чашечку темного шоколада. Почему? Да вот, портал Reuters Health сообщает, что ученые из Тафтс Юниверсити (Tufts University), Бостон, США, обнаружили, что темный шоколад способствует понижению кровяного давления.

Вообще, в последнее время все чаще и чаще эскулапы начинают радовать неожиданными сообщениями. Так, итальянские ученые утверждают, что пиво препятствует развитию раковых опухолей, причем по странному стечению обстоятельств их утверждение совпало со стагнацией рынка пива… Нет, нет, я ни в коем случае не подвергаю сомнению выводы ученых. Просто хочу обратить внимание читателей: не принимайте близко к сердцу все, что прочитаете в новостях на темы здоровья. Для исследований нужны деньги, причем очень большие, а «кто девушку ужинает, тот ее и танцует».

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Ох, уж эти компьютеры! С другой стороны, а как без них? Постепенно восстанавливая своего «электронного помощника», мы, тем не менее, ни на секунду не прекращали работу. Посему позвольте предложить вашему вниманию два первых очерка по итогам поездки в Новороссийск: «День приезда, день отъезда» и «Абрау-Дюрсо».

Напоминаю, что планирую начать вести рассылку Бюллетеней силами Клуба. Наши электронные «НЕгазеты» (в существенно расширенном виде) будут выходить в формате .chm, т.е. в формате help-файлов Windows, и рассылаться с помощью специальных средств, гарантирующих безопасность хранения базы данных ваших адресов. Если это предложение вас, уважаемые подписчики, устраивает, то отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. На основании этих писем будет подготовлена база данных, и к осени вы начнете получать Бюллетень в новом формате.

Кроме того, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное