Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 30 (40). 24 июля 2005 года.



Дамы и господа!
По причинам, скорее всего, технического характера выпуск рассылки от 24 июля 2004 года не был получен многими подписчиками. В этой связи я вынужден повторить выпуск, принося свои извинения тем, кто получит его повторно.

В архивах пыльных …

Вот что я вам скажу...Об архивах – чуть ниже. Начну же я свою реплику с искренних извинений перед теми, кто уже подписался на электронный журнал «Капелька солнца», издание которого начнется в августе с.г. Как я уже писал в двух предыдущих выпусках бюллетеня, главный компьютер нашей системы «впал в кому». В результате проведенных «реанимационных мероприятий» удалось сохранить и восстановить большую часть информации, кроме, увы, адресов подписчиков. Не сочтите за труд повторно отправить по этому адресу письмо, подтверждающее ваше желание подписаться. (Разумеется, появление новых подписчиков только приветствуется!)

Теперь – об архивах. Сдувая пыль с толстых пачек проспектов, я вспомнил одно простое правило: если какой-либо винодел разлил вино в бутылку необычной формы и/или размеров, то внутри может оказаться нечто удивительное. Скажем, если среди стандартных бордосских бутылок глаз «выхватывает» нечто изящно-узенькое, значит, готовьтесь к встрече с вином десертным или даже ликерным (сладким).

Правило это, увы, правильнее назвать исключением. Не счесть примеров того, когда вычурной формы упаковка скрывает невзрачное содержание, а иногда и откровенное «пойло».

Уверен, что, прочитав предшествующий абзац, читатели понимающе закивают – как же, как же: Молдова, Грузия… Не торопитесь! К чести виноделов из республик бывшего СССР смею утверждать, что не они отвечают за бесчисленное количество поделок и подделок, наводнивших российский рынок, а хозяева тех компаний, которые создали высокорентабельный бизнес на, в общем-то, легко объяснимой склонности потребителя «хватать» все в яркой, броской упаковке.

Самое печальное заключается в том, что подобные манипуляции потребительскими предпочтениями получили широкое распространение не только на бывшей 1/6 суши, но и во Франции, в Италии, в некоторых странах Нового Света (список можно продолжиь). Именно поэтому я решил сформулировать общее правило выбора вина «по одежке»:

Если ваше внимание привлекла бутылка необычной формы и/или размеров известного вам винодельческого хозяйства или хозяйства с высокой репутацией, смело покупайте ее. Скорее всего, «содержание» окажется достойным. В противном случае лучше всего сделать вид, что вы случайно оказались в этом магазине.

Вот такое простое правило родилось в процессе работы по систематизации архивов.

К оглавлению…

Новости

Обзор российских новостей я начну с данных Федеральной службы государственной статистики, согласно которым производство водки и ликероводочных изделий в России за 1-е полугодие 2005 года снизилось на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Производство этилового спирта из пищевого сырья в январе-июне снизилось на 6,9%, виноградного вина — на 26,4%, вин плодовых — на 33,4%, коньяков – на 7,2%. Одновременно выпуск вин шампанских увеличился на 14,9%, пива — на 3,7%, безалкогольных напитков — на 12,8%, воды минеральной — на 6,2% (портал Gazeta.ru).

Цифры радостные, что и говорить: население решительно встало на борьбу с «зеленым змием», все активнее переключаясь с «крепких, крепленых и слегка разбавленных…» на легкое шампанское, безалкогольные напитки и минералку. Ура, товарищи! Верной, знаете ли, дорогой идем мы в светлое Завтра! Вот и Президент наш включился в общее движение, подписав закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции…

Свое отношение к подобной интерпретации лукавой статистики я уже высказал, что касается закона, то, не будучи профессиональным юристом, все-таки попробую посмотреть, что он даст российскому обществу.

Во-первых, совершенно очевидно: кто пил суррогаты и напитки домашнего производства, тот и будет их пить. Скорее всего, они даже не заметят, что появился какой-то новый закон.

Во-вторых, уверен, что для подавляющей части граждан страны закон обернется или исчезновением определенной продукции в ближайшем магазине, или существенным ростом цен, что переориентирует потребителей на «прогрессивные» торговые сети со всеми их «чудесами».

Наконец, многим мелким производителям придется либо «затянуть пояса», дабы соответствовать новым требованиям государства в части обязательных платежей, либо… Лично я знаю достаточно много небольших винодельческих хозяйств, для которых этот закон будет означать или уход «в тень» или сворачивание дела. Не хочу называть всех по-фамильно – дабы не навлечь беду, – но, поверьте, это – золотой фонд нации, которым страна должна гордиться, а она…

Итог: НИ ОДНОГО ПЛЮСА ДЛЯ ЛЮДЕЙ, за исключением владельцев крупного бизнеса. Вот так.

В этой бочке … нет, не дегтя, маленькой капелькой некоего подобия меда стало письмо №02–05/133343 управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по городу Санкт-Петербургу, в соответствии с которым фирмы, устраивающие дегустации при проведении рекламной кампании своих продуктов, имеют право на совершенно законных основаниях уменьшить выплаты по налогу на прибыль (газета «Бизнес»). Везет же питерцам! (Поясню: вино – продукт особый; без дегустации торговать им просто невозможно. Так вот, до сих пор поставщики были вынуждены делать это за свой счет, а он, как известно, совершенно не резиновый!)

Что касается наших соседей, то газета «Ведомости» порадовала читателей сообщением о том, что в Грузии с большой помпой открылась первая Школа Сомелье. В отличие от автора публикации, одного из известнейших винных экспертов и писателей России Игоря Сердюка, я не рискну делать сколь-либо радужные прогнозы. Но я не могу пройти мимо одного абзаца из его еженедельной колонки In vino veritas:

Серж Дюбс.«Когда в 1999 г. в Москву впервые приехал великий эльзасский сомелье Серж Дюбс, чемпион Европы и мира среди представителей своей профессии, он удивил всех страстным воззванием в защиту российских виноделов. Обращаясь к молодым российским сомелье, он призвал их обратить внимание на отечественные винодельческие регионы, общаться с местными производителями и искать среди того, что они делают, лучшие вина…»

Нет пророка в своем отечестве… Когда же мы научимся «…не делать под Маяковского, а делать под себя…»?

Теперь перейду к обзору новостей в:

мире, Европе, Америке, Австралии и Новой Зеландии

Сделка по поглощению Allied Domecq подошла к логическому концу: портал Just-drinks.com сообщает, что на следующей неделе акции этой компании будут исключены из листингов бирж. Новые же владельцы уже начали «делить пирог»: Glen Grant.
For Sale.
Почти даром!Pernod Ricard объявила о продаже брэнда Glen Grant, третьего в мире по объемам продаж брэнда солодовых виски (портал газеты The Scotsman). Сразу надо отметить, что такая поспешность – не столько желание новых владельцев, сколько условие одобрения сделки Еврокомиссией, так что тут «волен’с – не волен’с», а продавай… Как свидетельствует газета, интерес к объекту сделки проявят как минимум четыре крупных игрока рынка: Bacardi, LVMH, William Grant & Sons и Whyte & Mackay. Предполагаемая сумма – около 75 млн. ф.ст. От себя могу посоветовать: спешите! Немного денег – и в вашем распоряжении будет неиссякаемый источник настоящего сингл молта!

Блог Vinography.com опубликовал мнение загадочной (пока…) Alder о винах Австрии и Германии урожая 2004 года. Я периодически посещаю этот блог и почитываю иногда любопытные, иногда познавательные заметки этой дамы, что, впрочем, не мешает мне время от времени критиковать ее. На этот раз обойдусь без критики, хотя и было, за что. Вместо критики я познакомлю читателей с мнением представительницы прекрасного пола о винах, популярность которых в России растет буквально с каждым днем.

Итак, вот мнение г-жи Alder о винах Австрии, которые она отведала в рамках расширенной дегустации (оценки даны по десятибалльной шкале):

2004 Heidi Schrock Muscat: 9/9.5;
2004 Nigl Gruner Veltliner Kremser Freiheit: 9;
2004 Hofer Gruner Veltliner “Weinviertel DAC”: 9;
2004 Jamek Gruner Veltliner Stein Am Rain Federspiel: 9;
2004 Schloss Gobelburg Gruner Veltliner Steinsetz: 9;
2004 Schloss Gobelsburg Gruner Veltliner Lamm: 9;
2004 Hofer Riesling Vom Satz: 9;
2004 Brundlmayer Riesling “Kamptaler Terassen”: 9.
2004 Brundlmayer Riesling Steinmassel: 9.

А вот ее мнение о винах Германии:

2003 Darting Durkheimer Nonnengarten Rieslaner Auslese: 9.5/10;
2003 Strub Niersteiner Paterberg Reisling Spatlese “***”: 9.5;
2004 Muller-Catoir Haardter Mendeiring Scheurebe Spatlesee: 9.5;
2003 Messmer Rieslaner Spatlesee: 9.5;
2004 Darting Ungsteiner Honigsackel Scheurebe Auslesee: 9.5;
2002 Leitz Rudesheimer Kirchenpfad Riesling BAe: 9.5;
2003 Leitz Rudesheimer Magdalenenkreuz Riesling Spatlesee: 9/9.5;
2003 Strub Niersteiner Paterberg Reisling Spatlesee: 9/9.5;
2003 Christoffel Erdener Treppchen Riesling Kabinette: 9/9.5;
2003 Adam Dhronhofberger Tholey Riesling Spatlesee: 9/9.5;
2004 Christoffel Erdener Treppchen Riesling Spatlesee: 9/9.5;
2003 Selbach-Oster Zeltinger Schlossberg Riesling Spatlesee: 9/9.5;
2004 Dr. Deinhard Ruppertsberger Reiterpfad Gewurztraminer Spatlesee: 9/9.5;
2003 Messmer Burrweiler Altenforst Gewurztraminer Spatlesee: 9/9.5;
2004 Selbach-Oster Zeltinger Schlossburg Riesleing Auslese “Schmitt”: 9/9.5;
2004 Loewen Leiwener Laurentiuslay Riesling Auslesee: 9/9.5;
2003 Cluesserath Trittenheimer Apotheke Riesling Auslesee: 9/9.5;
2003 Selbach-Oster Zeltinger Schlossberg Riesling Auslese “Schmitt”: 9/9.5;
2003 Gysler Weinheimer Holle Riesling Auslesee: 9/9.5;
2003 Lingenfelder Grosskarlbacher Burgweg Riesling Auslesee: 9/9.5;
2004 Weingart Schloss Furstenberg Riesling Eisweine: 9/9.5;
2004 Karlsmuhle Kaseler Nies'chen Riesling Kabinette: 9;
2004 Loewen Leiwener Klostergarten Riesling Kabinette: 9;
2004 Schmitt-Wagner Longilcher Maximiner Herrenberg Riesling Kabinette: 9;
2004 Eugen Muller Forster Mariengarten Riesling Kabinette: 9;
2003 Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesling Kabinette: 9;
2004 Messmer Burrweiler Schawer Riesling Spatlesee: 9;
2003 Kruger-Rumpf Munsterer Dautenpflanzer Riesling Spatlesee: 9;
2004 Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesleing Auslese “Rotlay”: 9;
2003 Selbach-Oster Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslesee: 9;
2003 Mathern Niederhauser Rosenbern Riesling Auslesee: 9;
2004 Christoffel Urziger Wurzgarten Riesling Eiswein.Score: 9;
2003 Weegmuller Haardter Maneiring Scheurebe Auslesee: 9

Обратите внимание: нет ни одной оценки ниже 9 баллов!

Италия, в отношении которой еще недавно бытовало мнение полного благополучия в сфере производства вина, совершенно неожиданно «всплыла» на страницах портала Decanter в связи с требованием о выделении субсидий на дистилляцию вина, которые она предъявила Европейской Комиссии. Конечно, нельзя исключить, что виноградари и виноделы Апеннин действительно испытывают серьезные проблемы, но мне почему-то кажется, что дело здесь несколько в ином. Судите сами: Франции денег дали, Испании – дали, даже Греции – и то, дали! А чем итальянцы хуже?

Из Франции пришло известие, что у Дома Шампанского Taittinger появился новый владелец, коим стала инвестиционная компания Starwood Capital Group LLC из Коннектикута, США (агентство Bloomberg и другие СМИ). Самое интересное, что в суете анализа активов Дома Шампанского, к коим относятся и сети отелей, о самом шампанском как-то забыли, и только портал Decanter смог получить сведения, что «…Starwood имеет намерение продать этот брэнд…».

Перед тем, как покинуть Европу, еще пара интересных новостей из стран, не так часто появляющихся на страницах бюллетеня.

Спирт, ледниковая вода...
Красиво, однако!Во-первых, небольшая голландская компания Siku в ближайшее время начнет кампанию по продвижению одноименной водки, главная «изюминка» которой в том, что она сделана на основе воды из гренландского ледника Sermia (портал Sostav.ru). Разумеется, речь идет о разбавленном спирте класса «премиум» с ценой, примерно равной цене весьма приличного коньяка.

Во-вторых, о своих винодельческих амбициях все громче заявляет Македония, страна, ранее входившая в состав Югославии (газета «Ведомости»). Вина этого небольшого государства уже «засветились» на российском рынке, но были представлены, на мой взгляд, далеко не лучшими образцами. Однако, в прошлом году, на одной из выставок, мне довелось познакомиться с продукцией компании Bovin, и я должен с сожалением отметить отсутствие вин этой компании на прилавках наших магазинов: чудесные и, я бы сказал, изящные творения мастеров из Македонии наверняка нашли бы свою нишу.

Самое любопытное за прошедшие несколько дней – это отсутствие значимых новостей из США. На моей памяти подобное произошло впервые! Посему основное внимание придется уделить Мексике, которая занялась защитой качества национального напитка текилы на самом высоком уровне. Так, газета «Бизнес» сообщает, что Мексика и США подписали документ под названием «Меморандум о понимании», который гарантирует подлинность текилы, разливаемой в США. Меморандум призывает американские власти строго контролировать компании, разливающие напиток в бутылки, а также бороться с подделками. В продолжение этого сообщения не могу не порадовать поклонников «огненной воды» из голубой агавы сообщением агентства «Интерфакс», согласно которому в этом году будет произведено рекордное количество текилы, так что перебоев с поставками ожидать не следует.

Оставив без внимания Африку и Азию, которые за прошедшие дни ничем не отличились, перенесемся сразу в Австралию, где, судя по всему, возникают серьезные проблемы со сбытом вина. Уж если даже Хью Джонсон в своем блоге выразил обеспокоенность ситуаций на Зеленом Континенте, то значит дела и в самом деле идут неважно.

Суть беспокойства г-на Джонсона весьма прозаична: в Австралии наблюдается очевидный кризис перепроизводства, причем дело дошло до того, что даже в Бароссе некоторые виноделы не планируют закупку винограда в наступающем сезоне. Весьма негативно влияет на ситуацию в виноделии Страны Кенгуру относительно низкий курс доллара США, что удорожает производимые здесь вина, а в Великобритании набирает силу тенденция сокращения ассортимента на прилавках розничных торговых сетей… В общем, пока развитие событий не сулит виноделам ничего хорошего. Самое же печальное заключается в том, что отсутствие сбыта лишит многие винодельни средств к существованию и приведет к их разорению, а нас оставит без уникальных творений природы и человека…

Пожалуй, на этом краткое знакомство с новостями из мира вина и прочих алкоголь содержащих напитков можно завершить и перейти к новостям из мира еды.

К оглавлению…

Еда

Так получилось, что любая поездка в Москву связана для меня с необходимостью пройти через рынок (или – базар), так что хочу я того, или нет, но с ценами на те или иные товары и продукты мне приходится знакомиться гораздо чаще, чем того хотелось бы. К чему я клоню? Да вот, познакомившись с сообщением департамента продовольственных ресурсов Москвы о том, что розничные цены на продовольственные товары в Москве за 1-е полугодии текущего года выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 год, я хотел бы поинтересоваться у чиновников, где то заветное место, в котором они закупают эти самые товары. По моим наблюдением, гораздо более близка к истине оценка Федеральной службы госстатистики РФ (Росстата), согласно которым стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июня составила (в расчете на месяц) 1398,3 рубля, увеличившись по сравнению с концом мая на 1,4%, а с начала года — на 14,7%! Впрочем, может быть, действительно, есть у чиновников некие заветные места…

Каждое лето московские, да и не только, рынки, особенно импровизированные, так и норовят преподнести горожанам «троянского коня» в виде ягод, зараженных цезием-137. Не могу остаться в стороне и вместе с газетой «Труд» убедительно прошу сограждан помнить, что никакие целебные свойства черники не помогут избежать радиоактивного заражения, последствия которого могут быть очень печальны. Где купить? Не знаю. Самый надежный совет – съездить куда-нибудь в северные районы и самому собрать пару-тройку ведер. Доверия же к контролирующим органам на рынках у меня нет: денег не хватает всем.

Отдыхающим в Большом Сочи, да и на всем черноморском побережье Северного Кавказа советую обратить внимание, что Сочинский мясокомбинат получил два сертификата на системы менеджмента качества, признанные во всем мире (портал Regions.ru). К этому сообщению добавлю немного «отсебятины». Во-первых, будучи в Новороссийске, я пробовал эту продукцию и констатирую: вкусно! Во-вторых, сертификат на систему управления качеством – штука серьезная. Его, наверное, тоже можно купить, как и сертификат на полную радиационную безопасность черники и других ягод, но вот только суммы будут слишком большими, чтобы оправдать подобную покупку.

Арбузик...
Вам какой кусочек отрезать?По традиции, эта рубрика не обойдется без курьезных новостей, скажем, таких, как сообщение портала NEWSru.com о том, что 77-летний Акинори Такамицу из Японии вырастил арбуз весом … 111 кг! А в малазийском штате Пинанг испечен двадцатиярусный торт весом 5720 килограммов и высотой более 11 метров. Его приготовление обошлось 20 местным поварам и специально прибывшим столичным кондитерам более чем в 24 000 долларов США (РИА Новости).

Засим, предлагаю покинуть мир еды и познакомиться с любопытным сообщением американского энолога на темы здоровья.

К оглавлению…

Здоровье

Итак, профессор энологии Эндрью Уотерхаус (Andrew Waterhouse) из University of California, Davis, сообщил, что вещество сапонин, содержащееся в винограде, может оказывать на организм человека ничуть не меньшее воздействие, чем уже известный ученым ресвератрол, магический антиоксидант. По данным профессора, наибольшее количество этого вещества содержится в красных винах из винограда сорта Цинфандель, причем в винах, сделанных из очень спелого винограда, с крепостью до 16%. Несколько меньше содержание сапонина в винах из винограда сорта Сира, еще меньше в Пино Нуар и Каберне Совиньон. Профессор Уторехаус предполагает, что существует определенная связь между крепостью вина и содержанием в нем сапонина, обусловленная хорошей растворимостью данного вещества в спирте, но точных данных на этот счет у него пока нет.

Комментировать подобное сообщение бессмысленно, особенно когда речь идет об американском вине и американском профессоре. Сдается мне, что самым разумным советом будет просто соблюдать умеренность и наслаждаться бокалом хорошего вина. Хорошее настроение в любом случае пойдет на пользу, даже если вино и не обладает целебной силой, о которой шумят ученые мужи.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Продолжая восстанавливать нормальное вращение электронов вокруг ядер нашего «приболевшего» друга на основе AMD Athlon, мы выкроили немного времени и опубликовали еще три очерка по итогам поездки в Новороссийск: «Мысхако», «Виноградники» и «Море и горы».

Напоминаю, что планирую начать вести рассылку Бюллетеней силами Клуба. Наши электронные «НЕгазеты» (в существенно расширенном виде) будут выходить в формате .chm, т.е. в формате help-файлов Windows, и рассылаться с помощью специальных средств, гарантирующих безопасность хранения базы данных ваших адресов. Если это предложение вас, уважаемые подписчики, устраивает, то отправьте письмо, кликнув по этой ссылке. На основании этих писем будет подготовлена база данных, и к осени вы начнете получать Бюллетень в новом формате.

Кроме того, обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное