Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 56 (147). 02 июля 2006 года.



Сегодня в выпуске:

Занимательное компьютероведениеЗа ваше здоровье!Немного вкусного
Диабет - это серьезно!


Занимательное компьютероведение …

Вот что я вам скажу...Представляете: вчера неожиданно раздался звонок и почти забытый голос сказал «Привет! Я – в Москве. В гости позовешь?»

Надо же! Гарик из Ленинбурга объявился, сто лет не виделись! Разумеется, я пригласил его к себе и тут же полез по своим «погребам» в поисках чего-нибудь достойного встречи старого друга. Пока я искал, он уже звонил в дверь, и спустя несколько минут мы наполнили свои бокалы… Нет, не скажу чем, а то пойдут вопросы, откуда взял, где новые акцизные марки…

Как водится, сначала был тост за встречу и бурный обмен воспоминаниями: «А помнишь?…». Затем второй тост: «За тех, кого сейчас нет с нами». Вспомнили мы совместную работу на закате советской власти, компьютеры, компьютерные системы, и вдруг Гарик оживился:

«Слушай», – сказал он. – «Тут у нас в Ленинбурге одна конторка отличилась. Ты ведь конечно, знаешь, что программы – это золотое дно. Чего тебе говорить: вон Билл Гейтс живет себе припеваючи, ежегодно подновляя свои “Форточки” и состригая купоны».

«Ну, знаю», – ответил я.

«Самое прекрасное в программах то, что никто не сможет подсчитать их реальную стоимость, так ведь?», – спросил Гарик. Я кивнул.

Любые совпадения случайны!«Но есть и проблема: кто в нашей стране будет покупать софт, когда его можно просто украсть?». «Угу…», – вяло пробормотал я, вкушая вино.

«Так вот, наши, бургские, придумали дивную схемку: нашли целую отрасль и пропихнули закон, согласно которому все, кто в этой отрасли работают, должны иметь специальный софт (ну, ты знаешь, у наших, бургских, кое-какие связи в Москве есть). Представляешь? Теперь тысячи компаний стоят к ним в очередь, а они ”стригут купоны”! Лихо?»…

«Да-да», - ответил я, задумавшись над тем, что где-то что-то я уже слышал.

«Мало того, они теперь вокруг этого софта целую инфраструктуру создают, чтобы еще больше “стричь”. А дальше просто: каждый год – обновление, сертификация и т.п. Деньги рекой потекут, рекой!», – радостно продолжал Гарик.

«В общем», – Гарик поднял бокал, – «Давай-ка мы за этих ребят вы…», – и осекся. У меня тоже пропало желание чокаться. Мысли всякие в голову полезли, насчет здоровья нации, борьбы с нелегалами и т.п. Замолчали мы, а вскоре Гарик решительно засобирался: мол, пора ему, надо еще в кое-какие московские магазины заглянуть, а там и поезд скоро. Расцеловались мы с ним, и он ушел.

Такая вот история. Совершенно вымышленная, от первого до последнего слова. И если читатели вдруг найдут случайные совпадения с российской действительностью, то я за это никакой ответственности не несу.

К оглавлению…

Новости

Вот и пришло ПЕРВОЕ ИЮЛЯ.

Наблюдения: в «Перекрестке» – «молоко арбатской грешницы», водка, пиво и пара-тройка импортных брендов. В «Паттерсоне» картина почти аналогичная. В «Якитории» спросил виски – «Не можно!». «А коньяк?» – «Тоже не можно!». «А что можно?» – «Пиво и водку!».

Вот она, забота о здоровье нации «в полный рост».

Я не буду рассуждать о пользе или вреде «чистой». Не мое это дело, тем более, что уже давно установлено: чем спирт чище, тем быстрее организм к нему привыкает.

Я также не хотел бы рассуждать о достоинствах и недостатках пива, ибо, как и хорошее вино, хорошее пиво хорошо в меру.

Бессмысленно рассуждать о продукции городских винзаводов: на мой взгляд, в лучшем случае ею не отравишься, но уж пользы от нее точно никакой нет.

Что, задаться извечными российскими вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?»?

Полагаю, ответ на первый вопрос очевиден: 70 лет нам «вдалбливали», что «человек человеку друг, товарищ и брат», а когда грохот отбойного молотка стих, выяснилось, что, во-первых, «своя рубашка ближе к телу», во-вторых, «моя хата с краю», и, в третьих, «а нам все равно».

Ответ на второй вопрос знает, пожалуй, только Президент, но и ему, похоже, все равно. Ибо как иначе расценить трансляцию по центральному телеканалу вранья чиновника насчет того, что все участники рынка были «своевременно обеспечены новыми акцизными марками». А кто же тогда не работал весь январь? И кто до сих пор не может получить марки для нормальной работы? Думаю, что традиционный ответ про «папу римского» здесь «не прокатит».

Пресса переполнена сообщениями о разорении дистрибьюторов. Что вполне очевидно в условиях, когда из оборота изъят товар на сумму около $300 млн. Понятно, что по сравнению с «нефтянкой» это копейки, но взятые ИЗ ЧУЖОГО КАРМАНА.

По числу всяких органов и организаций, надзирающих за соблюдением права и законности, Россия, как мне кажется, впереди планеты всей. НИКТО ИЗ НИХ ДАЖЕ НЕ ПИКНУЛ!

Ау, где вы, судьи Конституционного Суда? Что, никто с иском не обратился? А сами вы на что? А ведь Конституция России нарушена сразу по многим пунктам, а самое главное, мои сограждане лишились права на СВОБОДУ ВЫБОРА.

А ФСБ? По сути, совершен акт саботажа против огромного количества людей, по своим последствиям соизмеримый с крупнейшими террористическими актами, и НИЧЕГО!

А Счетная Палата? Почему бы аудиторам не подсчитать потери бюджетов всех уровней и не предъявить иск виновным? Но молчит г-н Степашин аки рыба…

За Здоровье Нации!Я специально пролистал свои записные книжки, пытаясь найти в истории хотя бы одно свидетельство успешного действия запрета чего-либо. НЕ НАШЕЛ! И вынужден задать ученой даме, с экрана телевизора вещающей о впечатляющих достижениях антиалкогольной кампании времен М.С.Горбачева, очень простой вопрос: «А можно ли доверять статистике времен Руководящей и Направляющей?» (программа г-на Соловьева на канале «НТВ»). Я не знаком со статистикой, зато был знаком, именно БЫЛ, с теми, кто употреблял «Бориса Федоровича» (клей «БФ-88»), спирт технический, жидкость «Электрон», «синтик» (спирт синтетический), «тормозуху» (тормозную жидкость), не говоря уже о многочисленных одеколонах-лосьонах. И уж как забыть многократные предложения перейти с водки на «травку»? (Кстати, по данным МВД, теперь срочно «забытым», именно в результате антиалкогольной кампании резко возросло число наркоманов и токсикоманов).

Понятно, что возрождать культуру – дело хлопотное и очень затратное. На нем НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЕШЬ! Так что, ударим законом по собственному населению? Меня пугает нежелание некоторых посмотреть вперед на десяток-другой лет. Не всем быть менеджерами и политиками. Кто-то должен ПРОСТО РАБОТАТЬ. Останутся ли таковые в моей стране? Сильно сомневаюсь: при нынешнем подходе, при бессмысленной и бездарной пропаганде невнятного понятия «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ» этого самого здоровья нации НЕ ВИДАТЬ!

Кстати, о здоровье. Аппарат моего соседа теперь «трудится» непрерывно, и, честно говоря, я уже побаиваюсь, не рванет ли: уж больно громко булькать начал, даже сквозь стены слышно.

Остается констатировать: благодаря бездарности либо умыслу в России создан колоссальный нелегальный рынок алкоголя, в первую очередь, низкокачественного. Который будет только расти, с чем я всех и поздравляю.

Обзор российских новостей я хочу завершить цитатой из блога Vinography.com:

«Raise a glass this weekend (again) in solidarity with your Russian wine drinking friends. They need all the spiritual support they can get.» (В эти выходные поднимите бокал в знак солидарности со своими друзьями из России, которые любят вино. Им нужна вся возможная поддержка нашей с вами души).

К которой добавлю только одно:

Дорогие американцы!

Простите меня за ерничанье по поводу некоторых особенностей вашего Общества. Во всех странах есть свои проблемы, но вы проблемы научились решать. Хоть и со скрипом, но – решать. Россия же демонстрирует всему миру полнейший беспредел по отношению к своим гражданам, и в этой ситуации я, как гражданин своей страны, просто не имею морального права даже в мыслях судить вас.

Спасибо вам за поддержку.

Да, чуть не забыл. Если верить газете «КоммерсантЪ», то одним из итогов кризиса на рынке алкоголя станет ухудшение отношений между Jas Hennessy & Со. и компанией Whitehall Марка Кауфмана. Вплоть до появления нового импортера и дистрибьютора напитков с торговыми марками, принадлежащими транснациональному холдингу LVMH, прежде всего коньяков Hennessy и шампанского Moet & Chandon. Между прочим, по некоторым оценкам, доля этого рынка составляет где-то примерно $150 млн.

Полагаю, что на этом можно завершить обзор новостей винного мира: какой смысл в таком обзоре, когда сегодня наш с вами винный мир сократился до размеров завалинки на околице планеты Земля? Пусть лучше Таша Дилетантова поделится с вами рецептами всякой вкуснятины.

К оглавлению…

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Спешу поделиться (а может и похвастаться…): на этой неделе я стала счастливой обладательницей красного диплома и была отпущена из родной альма-матер на все четыре стороны. Так что, граждане, ежели кому нужна дипломированная «лентяйка» с высшим экономическим образованием – обращайтесь. А теперь переходим к серьезным вещам, к еде.

«Воскресный» завтрак

Для приготовления этого завтрака понадобится: 2-3 небольших листика салата, 1 упаковка козьего сыра (грамм 200-300), 50 мл сливок, чайная ложка меда, 1 киви, половина яблока, 5-6 ягод клубники (в принципе – любые фрукты и ягоды) и одна небольшая булочка.

Сначала сыр надо положить в жаростойкую посуду (лучше с «тефалевым» покрытием, чтобы легко отставало). Затем мед развести в сливках, полить смесью сыр и поставить все в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится. Булочку разрезать на две части, вынуть мякиш и слегка поджарить на сковородке. На салатные листья выложить булочку, полить ее расплавленным сыром и посыпать произвольно нарезанными фруктами. Хорошо естся с зеленым чаем или кофе с молоком.

Диетический суп с зеленым горошком

Диетический суп с зеленым горошком.Для этого блюда понадобится: 300 г картофеля, 300 г зеленого горошка (можно взять консервированный, но летом лучше свежий из стручков), 1 молодая маленькая морковка, 1 лук-порей и соль по вкусу.

Приготовить этот суп быстро и просто – нарезать картофель кубиками, а морковку и лук-порей – кружочками. Все опустить в подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Потом добавить горошек и прокипятить. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.


Пастицио (блюдо греческой кухни)

Для этого блюда понадобится: 250 г макарон, 6 чайных ложек оливкового масла, 1 мелко нарезанная луковка, 1 раздавленный зубчик чеснока, 500 г рубленой говядины, 1,2 стакана мясного бульона, 2 чайные ложки томатной пасты (подойдет и неострый кетчуп), 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 2 стакана молока, 0,5 стакана йогурта без добавок, 200 г тертого сыра («тильзитер» или «сваля»), 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка мелко нарезанной зелени мяты, соль и перец по вкусу.

Пастицио.Для начала надо сварить макароны, слить воду и промыть их. На сковородке подогреть оливковое масло и спассеровать лук и чеснок. Добавить на ту же сковородку мясо и обжаривать до подрумянивания. Влить бульон, добавить томатную пасту, корицу, мяту, соль и перец и тушить все 10-15 минут до испарения жидкости. Тем временем надо приготовить соус - растопить сливочное масло, всыпать к нему муку и подержать, постоянно помешивая, на огне 2-3 минуты. Затем, не переставая помешивать, надо постепенно влить к муке и маслу молоко и йогурт, и оставить на огне еще на 5 минут. Потом добавить тертый сыр (не весь – примерно 3\4 от общего объема) и остальные специи. Макароны смешать с сырным соусом. В жаропрочную посуду выложить слоями: макароны, мясо и снова макароны. Все посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова

К оглавлению…

Здоровье

Буду краток.

Во-первых, ученые штата Миннесота установили, что кофе снижает риск заболевания диабетом II типа. Если верить публикации портала Eda-server.ru, то лучший эффект достигается при употреблении декафеинированного кофе.

Во-вторых, портал Reuters Health информирует, что те, кто курят так называемые «легкие» сигареты, как правило, с большим трудом расстаются с вредной привычкой. Причина проста: чисто психологически трудно объяснить самому себе, что, собственно говоря, вред от курения не зависит от «тяжести»; стараниями маркетологов и «креативщиков» от рекламы понятие «легкость» превратилось в оружие табачных компаний против здоровья людей.

Наконец, тот же портал Reuters Health предупреждает больных диабетом II типа, что их риск стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше, чем у здоровых людей, причем больные попадают в группу риска как минимум на 15 лет раньше. Я убедительно прошу обратить на это внимание тех, кому за 40. Помните: диабет II типа есть очень у многих, только вот до поры до времени вы можете его не замечать, да и медики не всегда в состоянии его распознать. В нашей же стране, при существующем уровне здравоохранения, вы можете рассчитывать только на себя. Лучше соблюдать элементарную профилактическую диету, сократив количество сладостей и потребляя меньше жирной пищи, нежели доставить родственникам сомнительное удовольствие проводить вас в последний путь.

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

Я приношу свои извинения за отсутствие новых материалов в интернет-представительстве Клуба «Рабле»: все прошедшие дни были потрачены на сбор информации о положении в стране. Надеюсь, что хотя бы следующая неделя позволит мне вернуться в нормальное рабочее русло.

Напоминаю: желающие получать бюллетень в формате .CHM могут подписаться на него с помощью вот этой ссылки (просьба не менять тему письма).

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Наконец, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное