Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 61 (152). 16 июля 2006 года.



Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Вчера зашел в «Рамстор». И не поверил своим глазам: коньяк «Московский» и пиво. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! Зато на помойке рядом с моим домом теперь можно увидеть не пустые банки из-под пива, а пустые упаковки (читай: ящики) из-под этого пива. Неужели любовь нашего Президента к пиву столь сильна, что он решил угробить население страны? Пиво в таких количествах – это проблемы с почками, сердцем, опорно-двигательным аппаратом. Не говоря уже о нарушениях в гормональной системе (в пиве есть женский половой гормон) и о «пивном» алкоголизме, пожалуй, самом страшном из всех известных человечеству.

Зато «вести с мест» радуют: в Подмосковье можно без хлопот купить «отравленные» «Хванчкару», «Букет Молдавии». А в Таганроге, судя по всему, торговля вообще ничего ни про 102-фз, ни про систему ЕГАИС не знает, ибо заметных изменений на магазинных полках не обнаружено.

В общем, констатирую: виноторговля сама себе «вырыла яму». И в этих условиях неча пенять на государственный рэкет: согласитесь, грешно не воспользоваться валяющимися под ногами деньгами.

Это будет последний выпуск моего бюллетеня, где я затрагиваю тему кризиса на российском алкогольном рынке. Ибо пока не вижу НИ ОДНОГО ШАГА ОТРАСЛИ, направленного на кардинальное изменение ситуации.

Чуть ниже – материал, опубликованный днем ранее в моем дневнике. И больше я не буду комментировать события на российском рынке. Пока не увижу, что стояние «на коленях» надоело.

Напоминаю: все оперативные новости можно найти в моем дневнике по адресу:

http://smyslov.livejournal.com/

К оглавлению…

Dixi!

Действительно, сколько можно говорить, писать, шептать, что там еще… Все равно: создавшаяся в стране ситуация уже не может быть «разрулена» без серьезных изменений структуры рынка. Хуже того, все последние дни стремительно растет доля «черного» рынка, который, поверьте, НИКОГДА добровольно не отдаст свои «достижения».

Попытаюсь подвести краткие итоги, чтобы после этого больше не призывать к здравому смыслу: его, похоже, в нашей стране попросту нет. Его сменил СТРАХ, восставший, аки птица Феникс, из пепла ельцинских времен. (Ох, помяните мое слово, еще не раз и не два этот противоречивый человек будет помянут добрым словом…).

Для начала сформулирую исходные данные, в том или ином виде упоминавшиеся мною на страницах моего бюллетеня и в моем дневнике (с ним можно познакомиться здесь):

  1. В стране существует проблема злоупотребления алкоголем, причем в самых разных слоях общества.
  2. Последствия злоупотребления алкоголем таковы (не буду перечислять очевидное), что общество – обратите внимание! – не требует, но с признательностью воспринимает любые попытки победить «зеленого змия».
  3. С точки зрения социального положения злоупотребляющих алкоголем можно разделить на три большие группы: а) те, кто давно не имеет средств на покупку легального алкоголя и пьет все, «что горит»; б) те, кто довольствуется различной аптечно-хозяйственной гадостью, дешевыми креплеными винами и контрафактным алкоголем, ибо на большее не имеет средств; и в) те, кто наивно полагает, что механизм действия напитков премиального сегмента существенно отличается от механизма действия самогона или «Настойки боярышника».
  4. По разным оценкам, нелегальной спиртосодержащей продукции, включая контрафактную, принадлежит до 50% (!) рынка, причем не следует думать, что речь идет об откровенной отраве. Увы, даже гиганты ликероводочного бизнеса не чураются работы в «третью смену», выпуская не облагаемые налогами напитки.

К этим исходным данным я бы добавил еще фактор слабоалкогольных напитков. Как правило, эта тема не слишком часто упоминается многочисленными аналитиками, а зря. Изредка врачи вспоминают, что, например, пиво, употребляемое в больших количествах, очень опасно, а «пивной алкоголизм» – одна из самых неприятных форм привыкания человека к алкоголю. Еще хуже обстоит дело со слабоалкогольными коктейлями, представляющими сбой дикую смесь спирта, воды, ароматизаторов, красителей и прочих продуктов «большой химии».

Для современной России характерно очень сильное социальное расслоение общества. Чтобы там не твердили СМИ о росте уровня жизни «в целом по стране», достаточно посмотреть данные по продажам алкоголь содержащих напитков, и станет понятно: до 85% всего населения России не имеют финансовой возможности пить что-либо высококачественное, а порядка 30% вообще не имеют средств на приобретение алкоголь содержащей продукции. (Чтобы не вызывать нареканий на цифры, отсылаю к данным многочисленных опросов, например, опроса на тему «Какое вино вы предпочитаете: российское или импортное?»).

Другими словами, 85% населения России – это те покупатели, которые принципиально могут покупать только дешевый алкоголь. И именно эта ниша рынка сегодня контролируется нелегальной и контрафактной продукцией, а также различными спиртозаменителями, ибо в силу неразумной акцизной политики властей легальные производители в этой нише НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНЫ. А ведь, между прочим, потребитель здесь относится к группе социально неустроенных, склонных с помощью алкоголя уходить от решения жизненных проблем, а, значит, этот сегмент рынка устойчивый и весьма прибыльный.

Вопрос: существуют ли методы вытеснения нелегальной и контрафактной продукции? Разумеется. Но этот метод только один (я пока не рассматриваю длительную перспективу) – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ! Только если легальная, относительно безопасная для здоровья продукция БУДЕТ ДЕШЕВЛЕ нелегальной и контрафактной, можно будет вытеснить последнюю с рынка.

Решается ли задача вытеснения с помощью административных либо организационных методов? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Даже во времена Советского Союза, с целой армией высокопрофессиональных надзирающих и карательных органов, люди пили и спирт, и самогон, и тройной одеколон. Правда, не было «паленой водки», но качество «непаленой» иногда было таким, что, как говориться, «мухи на лету дохли» (вспомнил водку Шуйского ЛВЗ). Участковые милиционеры, как правило, знали о некоторых «прегрешениях», но, если «нарушитель» особо не нагличал, то «закрывали» на это глаза.

Сейчас ситуация кардинально отличается. Не секрет, что служба в правоохранительных органах давно рассматривается отдельными слоями населения как, может быть, не слишком высокоморальный, но вполне нормальный источник дополнительного дохода. Могут ли такие «служивые» существенно изменить ситуацию на рынке? Да ни в коем случае: они сильны только тогда, когда знают, что не встретят сопротивления. (Хотел, но не буду цитировать популярный анекдот). Кроме того, от них ВСЕГДА МОЖНО ОТКУПИТЬСЯ. За исключением, разве что, случаев трансляции операций «доблестных правоохранителей» по телевидению.

А как же акцизные марки, сквозные системы учета? Да НИКАК! Предназначенные для учета оборота легального алкоголя, они не имеют никакого отношения к алкоголю НЕЛЕГАЛЬНОМУ! И только идущие на риск розничные торговцы могут быть уличены в торговле «паленкой», но… Если грамотно оформлены документы, если нет откровенной «липы», то… Мне известен случай, когда нелегальный армянский коньяк был обнаружен в сети магазинов «Метро»!

И что же получается? А получается, что весь этот барабанный бой, все эти победные реляции о «прозрачности рынка», о «борьбе с контрафактом» не более ЧЕМ ПОКАЗУХА!!!

Это – одна сторона медали.

Вторая сторона – легальные производители, импортеры, оптовики, розничные торговцы. Я уже называл легальный рынок «белым и пушистым». Но, увы, первые годы формирования свободного рынка алкоголь содержащей продукции, на фоне полного отсутствия культуры пития в советском, а затем, в российском обществе, привели к появлению и широкому распространению таких рыночных механизмов, что правильнее называть этот рынок «серовато-грязным, шершавым и иногда даже колючим». По моим сведениям, Россия – это одна из немногих стран, где даже в частном бизнесе СУЩЕСТВУЕТ КОРРУПЦИЯ! Причем, например, и владельцы магазинов, и рестораторы прекрасно все знают, но закрывают на это глаза. Что же касается производящего и оптового звена, то ТЕПЕРЬ ОНИ ПРОСТО ВЫНУЖДЕНЫ ИГРАТЬ ПО ЭТИМ ПРАВИЛАМ, давая взятки ответственным за закупку товара!

Теперь посмотрим, к чему приводит коррупция в частном бизнесе, связанном с алкоголь содержащими напитками.

Когда-то, в середине 80-х, мне пришлось достаточно близко общаться с одним из представителей рэкета, тогда «бомбившего» знаменитое племя «цеховиков». Сразу скажу: тогдашний рэкет был очень цивилизованным, с огромным числом аналитиков и экономистов, которые долгое время наблюдали за объектом будущего «наезда», а потом просто выставляли вполне реальный счет, с которым было трудно поспорить. Так вот, этот представитель сказал мне буквально следующее: мы НИКОГДА НЕ НАЕДЕМ НА ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ «В БЕЛУЮ». Но если есть хотя бы намек на, скажем, «черную кассу», то…

Я вспомнил тот давний разговор вот по какой причине: не надо думать, что среди чиновников сплошь малограмотные мздоимцы. Есть среди них профессионалы высочайшей пробы. И, воспользовавшись «серовато-грязностью» рынка, они создали схему почти легального отъема денег (на память сразу пришел Великий Комбинатор) под названием «Федеральный Закон № 102». Я отдаю должное авторам этой схемы: учтено все, даже разобщенность участников рынка, их неспособность отстаивать ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ. Единственное, что не смогли предусмотреть авторы, так это слабость звена, ответственного за собственно отъем денег, слабость разработчиков программного обеспечения пресловутой системы ЕГАИС. В результате рынок попросту ВСТАЛ. И, поверьте, шансов на его восстановления в краткосрочной перспективе НЕТ.

Вынужден немного углубиться в технические тонкости. Дело в том, что любая система, работающая в реальном масштабе времени, а ЕГАИС относится именно к системам такого рода, накладывает очень серьезные требования на серверную часть, на часть, ответственную за обмен информацией. Не удивляйтесь, но даже Microsoft, располагая собственным серверным ПО, свою глобальную сеть построил на другом программном обеспечении!!! Естественно, что дилетантизм, расчет на русское «авось» в данном случае неуместны. И, что еще более важно, подобные системы нуждаются в очень длительном периоде отладки. Сделав модель на десяток рабочих мест, НЕЛЬЗЯ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОЛАГАТЬ, ЧТО И НА ТЫСЯЧЕ СИСТЕМА БУДЕТ СТАБИЛЬНО РАБОТАТЬ.

Сказанное в предыдущем абзаце сегодня продемонстрировано «в полный рост». Производители практически стоят, оптовое звено также, импортеры вынуждены «автоматизироваться» вручную, ручками вводя в систему своих поставщиков!!! Абсурд, не имеющий прецедентов! И, обратите внимание, государство, желая контролировать движение алкоголя, решило сделать это ЗА СЧЕТ ТЕХ, КТО ЭТОТ АЛКОГОЛЬ «ДВИГАЕТ», УПЛАЧИВАЯ ЗА ЭТО ПОЛАГАЮЩИЕСЯ НАЛОГИ! Другими словами, ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ, нарушив тем самым основные принципы своего функционирования.

Увы, в силу упомянутой выше «серовато-грязности», участники рынка если и подают голос, то только на уровне комариного писка, сопровождая его экивоками в адрес авторов 102-фз. На что, собственно, и делался расчет. И в этих условиях совершенно неудивительными выглядят поучения и откровенное хамство со стороны горе-программеров. Констатирую: ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ!!!

Во всей этой истории с изъятием честно или не очень честно заработанных денег есть один момент, почему-то не привлекший всеобщего внимания. А зря: разумеется, издержки участников рынка будут включены в стоимость напитков. А, значит, рост цен неминуем. А как быть с напитками низшего ценового сегмента? Отдать его «на откуп» нелегалам? Скорее всего, этого никто не захочет, и тогда очень скоро на рынке появятся алкоголь содержащие напитки, в отношении которых Громогласно Преданные Анафеме пестициды и соли тяжелых металлов покажутся поливитаминами и микроэлементами!

Это была, скажем так, констатирующая часть. Но если ограничиться только этой частью, то суть моего материала можно легко свести к простому «злопыхательству». Посему перехожу к части конструктивной.

Сегодня у участников рынка алкоголь содержащей продукции есть уникальный шанс изменить ситуацию в свою пользу. Шанс непростой, шанс, требующий немало усилий, но…

Вернемся к изложенным в начале материала исходным данным, к проблеме злоупотреблений алкоголем. Скажем, Главный Санитар Всея Руси периодически вспоминает «национальную алкогольную концепцию». Не знаю, что он имеет в виду, но хотел бы обратить внимание читающих эти строки, что глубоко ошибочно искать корни алкоголизма в самом алкоголе. Алкоголизм суть продукт социальной среды, формируемый, прежде всего, ВСЕМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА И САМОЙ СРЕДОЙ. И никакая НАЦИОНАЛЬНАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ проблему не решит, пока не будут устранены факторы, способствующие ее формированию. Другими словами, сначала должна быть решена проблема социальной устроенности людей. Должна быть по возможности решена проблема безработицы, особенно скрытой и особенно той ее части, в которой в качестве основной денежной единицы при расчетах с наемным рабочим выступает знаменитая «БУТЫЛКА».

Параллельно с этим необходимо, что называется, «с малых лет» воспитывать в обществе устойчивое понятие «ПИТЬ МОЖНО, ПЬЯНЕТЬ НЕЛЬЗЯ» (авторство не мое; оно принадлежит, не удивляйтесь, ИСЛАМУ!) Как можно пить и не пьянеть? Да это очень просто: НУЖНО ЗНАТЬ МЕРУ (не дозу, а именно меру). Причем в данном случае нет необходимости проводить какие-либо исследования: в США эти исследования давно проведены и их результаты даже оформлены в виде диетических рекомендаций населению страны!

Скажете, что русскому человеку американцы не указ и, мол, у нас своя культура? Простите, это – не КУЛЬТУРА. Это – остатки традиционной российской многонациональной культуры, уничтоженной в тридцатые годы прошлого столетия, с невероятным количеством наслоений от «трудов праведных» многочисленных люмпенов, не способных трудиться «без кнута и пряника». Хотим мы того или нет, культуру придется воссоздавать. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

НЕ СОЗДАВАТЬ ЗАНОВО, А ВОССОЗДАВАТЬ.

Воссоздавать, если мы хотим сохранить за собой право носить название Государство Российское.

По здравому смыслу здесь следовало бы привести доказательства необходимости воссоздания культуры, а не использования опыта «промышленно развитых стран». Но я этого делать не буду: убежден, что читатели и без моих подсказок докажут очевидное. По крайней мере, себе. Но один момент я обязан отметить: как бы не уничтожалась культура, сколько бы не вносилось в нее различных наслоений, в сознании каждого из нас, как в добром хересе, прошедшем выдержку в системе «криадера и солера», сохранилась хотя бы одна капля нашей традиционной культуры. Сохранилась благодаря бабушкам и дедушкам, благодаря семейным преданиям и дневникам, благодаря близким и дальним родственникам, живущим вдали от бурлящей жизни мегаполисов.

Однако пора вернуться к теме алкоголя.

Думаю, что не сильно погрешу против истины, если сделаю «гениальное» открытие: наиболее сильно от последствий Октябрьского Переворота пострадала та часть нашей культуры, которая ответственна за потребление алкоголь содержащих напитков. И полагаю совершенно справедливым, чтобы при воссоздании традиционной российской культуры задача воспитания взаимоотношений Человека и Алкоголя была поставлена на одно из первых мест.

Не уверен, если не сказать больше, что государство озаботится этой проблемой. По крайней мере, существующее, деятельность которого направлена на защиту интересов лишь той части Общества, которая отвечает за функционирование государства. Именно поэтому чиновники с безразличием взирают на происходящее, вяло огрызаясь на реплики СМИ. Значит, остается озаботиться самим участникам рынка, за исключением, разумеется, Государства.

Как это сделать? Механизм прост: почему бы не организовать рынок так, как это сделано, например, на рынке ценных бумаг? Другими словами, почему бы не допускать к работе на рынке только тех, чьи знания позволяют им работать с «жидкостями двойного назначения»? Причем во всех звеньях рынка, начиная от производства и импорта и заканчивая продавцами небольших магазинов и магазинчиков?

Я, разумеется, понимаю, что подобная организация рынка потребует серьезнейшего пересмотра его существующей структуры. Что многие так называемые «виноторговые компании» окажутся не у дел. Но иначе ничего не получится: экономика виноторговли существенно отличается от экономики любой другой товарной группы. В виноторговле НЕЛЬЗЯ использовать традиционные методы обеспечения экономической эффективности, ибо выраженный дуализм свойств алкоголь содержащих напитков на самом деле означает почти тождество: «РОСТ ПРОДАЖ=ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕСТВЕ». (Не стоит полагать, что это тождество справедливо только для России. Мои исследования показывают, что оно типично для всех стран нашей планеты).

Есть у предлагаемого механизма одно малозаметное на первый взгляд достоинство: ОБЪЕДИНЕНИЕ УЧАСТИНКОВ РЫНКА. Сегодня участники рынка не просто разобщены, но каждый из них втайне надеется, что именно его терпение будет оценено по достоинству и именно ему в конечном итоге достанется гораздо большая часть рынка.

Наивно! Власть – чувство, опьяняющее не хуже алкоголя. И если ответом на беспредел власти будет «молчание ягнят», то реакцией ее (власти) представителей на это молчание будет в лучшем случае благосклонный кивок, после чего обязательно последуют ЕГАИС-2, 3, 4… А как иначе? Власть убедилась: алкопроизводители и алкоторговцы – пирог сладкий и молчаливый, а, значит, его можно и нужно «пилить и пилить».

Так вот, объединение в рамках саморегулирующейся организации – это, пожалуй, единственный шанс алкоотрасли стать действенной силой общества и в конечном итоге, сделать рынок почти «белым» и почти «пушистым». Настолько, что рэкетиры от власти побоятся связываться с этой отраслью.

Я отдаю себе отчет, что все изложенное – почти полная утопия. Причем утопия с отдаленной перспективой. И именно по этой причине я больше не буду комментировать происходящее на российском рынке, за исключением всякого рода аполитичных событий. Впрочем, если алкопроизводители и алкоторговцы предпримут какие-либо шаги, доказывающее, что помимо прибылей и убытков их еще интересует Наша Страна и Наше Общество, то я, разумеется, об этом напишу. Вот, скажем, если подадут G8 «Арбатское» или «Изабеллу»… (ну, могу же я помечтать!).

P.S. Изложенное выше не есть детальное «руководство к действиям». Так, некоторые наброски. Но если есть желание практически реализовать лозунг «мы рождены, чтобы сказку сделать былью», то готов работать в этом направлении.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное