Ну вот, первые несколько дней существования моего бюллетеня в новом формате прошли. Пока не знаю, насколько этот формат пришелся вам по душе, но, судя по отсутствию резко-отрицательных откликов, особых возражений нет. Напоминаю адрес оперативных новостей:
Приношу извинения, что большая часть новостей имеет выраженную политическую окраску. Увы: развитие событий на, казалось бы, совершенно аполитичном рынке алкоголь содержащей продукции все чаще и чаще заставляет меня вспоминать труды невысокого лысоватого гражданина в кепке, в свое время наломавшего немало дров (речь не о Лужкове). О каких трудах идет речь? Ну, например, о том, что «верхи не могут, а низы не хотят», о классическом определении самой неприятной ситуации.
Я понимаю, что «хождение по граблям» – это как бы национальный вид спорта. Но, помнится мне, Великие Физиологи установили, что самосохранение – это один из самых сильных инстинктов! Допустим, теперь в моде экстрим, прыжки с парашютом и без оного, но неужели никто не понимает, что в данном случае на карту поставлена не жизнь одного конкретного индивидуума, а жизнь страны, а, может быть, и планеты?
Скажете, сгущаю краски? Насколько употребление алкоголя распространено в армии, думаю, пояснять не надо. Лет так сорок пять назад на Северном Полигоне, где был «сухой закон», на праздники на стол торжественно выставлялась КАНИСТРА со спиртом. Не уверен, что с тех пор ситуация сильно изменилась. Вернее, уверен, что стало только хуже. Ибо, как живет обычный офицер в отдаленном гарнизоне, известно. А гарнизон может быть ракетным….
Получается, что ради получения приличной суммы денег (я писал о примерно четверти миллиарда долларов) на карту поставлена судьба страны. Уместно ли в этой ситуации говорить об олигархах, которые «наворовали»? (Я вспомнил только что состоявшееся общение Самого с инопрессой). Не думаю.
Во всей этой чехарде с алкоголем была одна новость, которую я выделил особо и которая внушает мне хотя и слабый, но оптимизм. В прошлом году я посетил «Абрау-Дюрсо». Впечатления, скажем так, противоречивые. Легендарное винодельческое предприятие влачило не самое лучшее существование, а его виноградники буквально рыдали под лучами южного солнца. И вот появился человек, и не просто человек, а Председатель «Деловой России» Борис Титов, который решил возродить былую славу завода. Очень надеюсь, что
смогу в этом году во время посещения Новороссийска еще раз побывать в Абрау, поговорить с людьми, узнать максимум информации. И желаю г-ну Титову всяческих успехов. Более того, готов помочь ему всем, чем могу. В чем причина такого отношения? Впервые в современной истории покупатель винодельческого/винокуренного предприятия ведет речь не о прибылях, а о виноградниках: «Титов собирается бороться с дефицитом сырья, восстанавливая виноградники на юге России» (газета «Ведомости»).
Еще раз напоминаю: оперативные новости теперь можно прочитать вот по тому адресу:
Как я уже писал в предыдущем выпуске бюллетеня, сейчас я работаю над его новой концепций и в этой связи буду искренне признателен за ваши пожелания, которые можно отправить вот по этому адресу, естественно, не меняя тему письма.
Пока же передаю «бразды правления» Таше Дилетантовой.
Лето, товарищи! Лето жарит вовсю! Во мне проснулась жажда креатива, и страшно захотелось сотворить на кухне что-то такое, чтобы УХ! А еще захотелось супа.
Сырный крем-суп с зеленью
Для этого супа понадобится: 4 стебля зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 мл сухого белого вина, 750 мл бульона (овощного или из кубиков), 200 г сметаны, 250 г сыра с голубой плесенью, соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу.
Сперва измельченную зелень лука нужно потушить в сливочном масле в небольшой кастрюльке, а затем влить вино. Уварить жидкость наполовину. Влить бульон, добавить сметану и вскипятить. Нарезать сыр маленькими кусочками, положить в суп, перемешать и расплавить сыр. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Бульон с омлетом
Для этого супа понадобится: 2 л бульона (мясного или куриного), 1 стакан молока, 1 столовая ложка масла, 4 яйца, 1-2 чайные ложки муки.
Сначала нужно сварить мясной или куриный бульон. Для омлета: разбить в миску яйца и тщательно взбить веничком, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко и добавить муку (мой личный секрет – я добавляю в омлет 1-2 чайных ложки майонеза – получается очень вкусно). Все еще раз взбить. Полученную массу вылить на сковороду
с небольшим количеством растительного или оливкового масла, и жарить, пока омлет не поднимется. Готовый омлет надо охладить и нарезать полосками или квадратиками (кому как нравится). Потом выложить в тарелки с бульоном. Омлет для бульона можно приготовить с добавлением зелени и измельченного мяса – суп будет еще вкуснее. При подаче к столу бульон можно украсить листиками петрушки.
«Конфетка» с сюрпризом
Для этого необычного и простого блюда понадобится: мясо или рыба (кто что больше любит), любые специи, сливочное масло, любые овощи (огурцы, помидоры, кабачки) и небольшие цельные черносливины.
Мясо или рыбу нужно нарезать порционными кусочками (а мясо еще и отбить), обвалять в специях и выложить на середину кусочка фольги. На каждую будущую «конфетку» нужно положить кусочек сливочного масла, нарезанные маленькими кусочками овощи, и целые черносливины (без косточек). Завернуть конфетками и выпекать в горячей духовке до готовности. Подавать завернутыми и никому не говорить, что внутри и из чего сделано.
Приятного аппетита!
И кстати. Теперь у меня появилась Аська! Так что все желающие могут поговорить со мной на вкусные темы по номеру: 199278764.