Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 60 (0151). 13 июля 2006 года.



Вместо предисловия

Вот что я вам скажу...Ну вот, первые несколько дней существования моего бюллетеня в новом формате прошли. Пока не знаю, насколько этот формат пришелся вам по душе, но, судя по отсутствию резко-отрицательных откликов, особых возражений нет. Напоминаю адрес оперативных новостей:

http://smyslov.livejournal.com/

Приношу извинения, что большая часть новостей имеет выраженную политическую окраску. Увы: развитие событий на, казалось бы, совершенно аполитичном рынке алкоголь содержащей продукции все чаще и чаще заставляет меня вспоминать труды невысокого лысоватого гражданина в кепке, в свое время наломавшего немало дров (речь не о Лужкове). О каких трудах идет речь? Ну, например, о том, что «верхи не могут, а низы не хотят», о классическом определении самой неприятной ситуации.

Я понимаю, что «хождение по граблям» – это как бы национальный вид спорта. Но, помнится мне, Великие Физиологи установили, что самосохранение – это один из самых сильных инстинктов! Допустим, теперь в моде экстрим, прыжки с парашютом и без оного, но неужели никто не понимает, что в данном случае на карту поставлена не жизнь одного конкретного индивидуума, а жизнь страны, а, может быть, и планеты?

Скажете, сгущаю краски? Насколько употребление алкоголя распространено в армии, думаю, пояснять не надо. Лет так сорок пять назад на Северном Полигоне, где был «сухой закон», на праздники на стол торжественно выставлялась КАНИСТРА со спиртом. Не уверен, что с тех пор ситуация сильно изменилась. Вернее, уверен, что стало только хуже. Ибо, как живет обычный офицер в отдаленном гарнизоне, известно. А гарнизон может быть ракетным….

Получается, что ради получения приличной суммы денег (я писал о примерно четверти миллиарда долларов) на карту поставлена судьба страны. Уместно ли в этой ситуации говорить об олигархах, которые «наворовали»? (Я вспомнил только что состоявшееся общение Самого с инопрессой). Не думаю.

Во всей этой чехарде с алкоголем была одна новость, которую я выделил особо и которая внушает мне хотя и слабый, но оптимизм. В прошлом году я посетил «Абрау-Дюрсо». Впечатления, скажем так, противоречивые. Легендарное винодельческое предприятие влачило не самое лучшее существование, а его виноградники буквально рыдали под лучами южного солнца. И вот появился человек, и не просто человек, а Председатель «Деловой России» Борис Титов, который решил возродить былую славу завода. Очень надеюсь, что смогу в этом году во время посещения Новороссийска еще раз побывать в Абрау, поговорить с людьми, узнать максимум информации. И желаю г-ну Титову всяческих успехов. Более того, готов помочь ему всем, чем могу. В чем причина такого отношения? Впервые в современной истории покупатель винодельческого/винокуренного предприятия ведет речь не о прибылях, а о виноградниках: «Титов собирается бороться с дефицитом сырья, восстанавливая виноградники на юге России» (газета «Ведомости»).

Еще раз напоминаю: оперативные новости теперь можно прочитать вот по тому адресу:

http://smyslov.livejournal.com/

Как я уже писал в предыдущем выпуске бюллетеня, сейчас я работаю над его новой концепций и в этой связи буду искренне признателен за ваши пожелания, которые можно отправить вот по этому адресу, естественно, не меняя тему письма.

Пока же передаю «бразды правления» Таше Дилетантовой.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125

Готовим…

Сегодня я расскажу вам о....Лето, товарищи! Лето жарит вовсю! Во мне проснулась жажда креатива, и страшно захотелось сотворить на кухне что-то такое, чтобы УХ! А еще захотелось супа.

Сырный крем-суп с зеленью

Для этого супа понадобится: 4 стебля зеленого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 мл сухого белого вина, 750 мл бульона (овощного или из кубиков), 200 г сметаны, 250 г сыра с голубой плесенью, соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Сперва измельченную зелень лука нужно потушить в сливочном масле в небольшой кастрюльке, а затем влить вино. Уварить жидкость наполовину. Влить бульон, добавить сметану и вскипятить. Нарезать сыр маленькими кусочками, положить в суп, перемешать и расплавить сыр. Варить, постоянно помешивая, на слабом огне в течение 10 мин. Приправить суп солью, перцем и мускатным орехом. Подавать, посыпав свежей зеленью.

Бульон с омлетом

Для этого супа понадобится: 2 л бульона (мясного или куриного), 1 стакан молока, 1 столовая ложка масла, 4 яйца, 1-2 чайные ложки муки.

Бульон с омлетом.Сначала нужно сварить мясной или куриный бульон. Для омлета: разбить в миску яйца и тщательно взбить веничком, добавить соль и, продолжая взбивать, влить холодное молоко и добавить муку (мой личный секрет – я добавляю в омлет 1-2 чайных ложки майонеза – получается очень вкусно). Все еще раз взбить. Полученную массу вылить на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла, и жарить, пока омлет не поднимется. Готовый омлет надо охладить и нарезать полосками или квадратиками (кому как нравится). Потом выложить в тарелки с бульоном. Омлет для бульона можно приготовить с добавлением зелени и измельченного мяса – суп будет еще вкуснее. При подаче к столу бульон можно украсить листиками петрушки.

«Конфетка» с сюрпризом

Для этого необычного и простого блюда понадобится: мясо или рыба (кто что больше любит), любые специи, сливочное масло, любые овощи (огурцы, помидоры, кабачки) и небольшие цельные черносливины.

Мясо или рыбу нужно нарезать порционными кусочками (а мясо еще и отбить), обвалять в специях и выложить на середину кусочка фольги. На каждую будущую «конфетку» нужно положить кусочек сливочного масла, нарезанные маленькими кусочками овощи, и целые черносливины (без косточек). Завернуть конфетками и выпекать в горячей духовке до готовности. Подавать завернутыми и никому не говорить, что внутри и из чего сделано.

Приятного аппетита!

И кстати. Теперь у меня появилась Аська! Так что все желающие могут поговорить со мной на вкусные темы по номеру: 199278764.

Приятного аппетита!

Таша Дилетантова       ICQ # 199278764

К оглавлению…


В избранное