Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 58 (149). 07 июля 2006 года.



Кто виноват!

Вот что я вам скажу...Извечный вопрос русской интеллигенции на этот раз – с восклицательным знаком. Ибо он и не вопрос вовсе, а простая констатация фактов. Но фактов неприятных, совокупность которых может привести к совершенно неожиданным последствиям.

Прежде, чем рассматривать эти самые факты, буквально пара слов о том, какой на сегодняшний день мне представляется правовая среда существования бизнеса в сфере торговли алкоголь содержащими напитками.

Думаю, не сильно ошибусь, если – с точки зрения права, – поделю рынок на три основные группы: рынок «белый», рынок «серый» и знаменитый «черный» рынок.

С «черным» рынком все просто: многочисленный «самопал», «левак», «паленка». К которым необходимо «приплюсовать» вариации на темы «контра»: контрафакт и «контрабас» (лично меня коробит от такого сокращения, ибо я искренне люблю этот большой музыкальный инструмент; на самом деле в кругах виноторговцев давно бытует именно такое сокращение словосочетания «контрабандный товар»).

Что касается рынка «серого», то здесь ситуация выглядит примерно так: некие часто бывающие за пределами отчизны люди, например, бортпроводники/бортпроводницы, захватывают бутылочку-другую совершенно законного напитка. Кои имеют право беспрепятственно провезти/пронести через всякие контролирующие органы. И потом эти «бутылочки» перекочевывают в… Здесь придется сделать небольшую паузу, чтобы уделить немного внимания рынку «белому».

Белый рынок. Пушистый такой, мягкий. Здесь все законно, благопристойно. Если не считать созданную еще на заре перехода к капитализму систему «откатов» или, как теперь иногда говорят, «систему оплаты за вхождение в матрицу». О чем речь? Да вот, в одном из журналов кто-то из раздосадованных виноторговцев однажды проговорился, как некий сомелье, надегустировавшись «по самые миндалины», залез на стол и кричал, что именно он – бог и царь. Захочет – купит вино. Не захочет – не купит. Все еще не понятно? Будет откат – появится ваше вино в винной карте. Не будет – не появится.

Как известно, «дурные примеры» заразительны, и вот уже аналогичная система, теперь на почти законных основаниях, введена сетевой розницей («вхождение в матрицу»), а прочие розничные торговые точки стараются по возможности не рассчитываться за поставленный товар…

Да, чуть не забыл: степень «пушистости» «белого» рынка зависит от многих факторов, среди которых не последним является фактор своевременности денежных отчислений различным контролирующим органам, в первую очередь, тем, которые сертифицируют ввозимую/производимую продукцию. Собственно говоря, от органов (органа?) сертификации зависит, появится ли вино на полке. И, как нетрудно догадаться, получить заветный документ, подтверждающий 100%-ное качество даже откровенного пойла, весьма просто.

Вот теперь исходные данные налицо, и можно заняться поиском виноватых.

Начну я с того, что ответственность за все неприятности, нет, не виноторговли, а потребителей, ибо именно мы пострадали больше всего, лежит, прежде всего, на самих виноторговцах. Согласитесь, как удобно закладывать в издержки некую сумму на «представительство» и «спать спокойно», твердо зная, что товар будет продан. Ну, может и не продан, но деньги за него получены будут.

С другой стороны, эта сумма автоматически закладывается в стоимость напитка, в результате чего, например, удивленные итальянцы спрашивали меня: «Почему у вас наши вина такие дорогие?”. И в результате этой же причины буйным цветом расцвел «серый» рынок, о котором я обещал рассказать поподробнее.

Итак, вино везут. Но для кого? Не буду говорить загадками: небольшая толика этого вина попадает коллекционерам, основная же часть идет в, скажем так, общественное питание. Здесь все очень просто: откат – это деньги. Которые «закладываются» в стоимость. И вино получается весьма дорогим. Если же купить вино на «сером» рынке, то оно будет гораздо дешевле. Механизм отлажен: официально покупаются одна-две бутылки хорошего дорогого напитка, остальное – через «серый рынок». Разумеется, цена в винной карте «официальная». Куда уходит разница, думаю, пояснять не надо.

Справедливости ради должен заметить: наибольший вред рынку алкоголь содержащей продукции нанесли те, кто работает на черном рынке, особенно с «контрабасом». Вы думаете, что среди официально зарегистрированных импортеров таковых нет? Ой, да сколько угодно. Огромная часть напитков попадала в страну, минуя таможню и прочие надзирающие и контролирующие органы. И благополучно «оседала» на прилавках. Со всеми необходимыми документами. При той норме прибыли, которая получается в этом случае, нет никаких проблем заплатить соответствующие суммы всем упомянутым и не упомянутым контролирующим и надзирающим.

Разумеется, «черный» рынок не исчерпывается «контрабасом». Количество домашних производителей «зеленого змия» в стране явно не меньше, а то и больше (причем гораздо больше), чем количество «легалов». Еще хуже то, что среди «легалов» стало модно работать в несколько смен, отгружая «сверхурочную» продукцию под видом вполне легальной. В общем, каждый «зарабатывал», как мог… И это дало власти вполне законное основание вопросить: «Доколе!». Население, разумеется, поддержало. Ибо с молоком матери впитало гнусную характеристику моей страны как самой пьющей в мире.

Вот я и подошел ко второй части своего повествования, ко второй стороне, ответственной за пустоту на прилавках. Но сначала – о «самой пьющей».

Сограждане! Не верьте пропаганде. Не верьте, что мы – самые пьющие в мире. Просто в нашем фольклоре образ пьющего столь же традиционен, как и образ Чапаева с Петькой. И на основе этого образа, да еще благодаря трудам некоторых литераторов, стали мы на весь мир славиться способностью поглощать «зеленого змия», своим поведением «в забугорье», поддерживая этот образ.

На нашей планете предостаточно стран, где пьют куда больше нашего. Но – у них другая культура общения с алкоголем, другой фольклор, другие литераторы. И, скажем, бритты, давно уже «перещеголяли» наших в многотрудном деле пития, но мы продолжаем самоуничижаться: «Нет, не верьте. Это мы самые пьющие. Не трогайте наши лавры».

Проблема злоупотребления алкоголем – проблема тонкая. Как правило, ее торжественно списывают на некие особенности молекулярного строения некоторых клеток нашего организма. Хотя, и в этом я убежден, дело не в молекулах (речь идет, разумеется, о знаменитом «азиатском» гене), а просто в отсутствии элементарной культуры. В безнаказанности и порождаемой ею безответственности. И в пресловутых «народных традициях», хотя я сильно сомневаюсь, что наши прадеды «закладывали за воротник» столько, сколько принято думать. Ибо пьяная нация вряд ли могла завоевать почти весь мировой рынок сливочного масла, почти весь мировой рынок меда и еще целый ряд рынков (по данным статистики за 1913 год). А деградация, наоборот, началась с того, что в стране был введен «сухой закон».

Вернемся к упомянутому чуть выше «Доколе!». Ответом на этот возглас стал приснопамятный Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Хотите честно? Закон по сути хорош во всех отношениях и давно нужен нашей стране. Но кроме сути в законе предостаточно такого, что его принятие можно расценить не иначе, как преступление. Преступление против страны и против ее народа. Ограблена отрасль, разорены тысячи предпринимателей, практически уничтожен малый бизнес, множество людей стали безработными – вот прямые следствия Закона. Но есть и косвенные.

Закон предусматривает поголовный учет любого легального (ЛЕГАЛЬНОГО! И ТОЛЬКО ЛЕГАЛЬНОГО!) алкоголя с помощью Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системы (ЕГАИС). Нетрудно понять, что эта система должна быть и является глобальной. Но в нашей стране есть только две организации, имеющие опыт создания и эксплуатации подобных систем, и то гораздо меньшего масштаба: Центробанк и ГТК (таможня). Прочие же подобным НИКОГДА НЕ ЗАНИМАЛИСЬ. Но … не вдаваясь в подробности, СДЕЛАЛИ. Сделали НЕЧТО, о чем приличными словами сказать просто невозможно.

Вот цитата из сообщения агентства Прайм-ТАСС:

«Рынок алкогольной продукции может восстановиться в течение 2-3 месяцев, действие старых акцизных марок продлено не будет. Такое мнение в интервью ПРАЙМ-ТАСС высказал статс-секретарь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
По его словам, из-за сжатых сроков принятия данного закона правительство готовило необходимые нормативные документы в жесточайшем цейтноте. “Сейчас большинство проблем снято. Остались проблемы функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы /ЕГАИС/, потому что она еще не отработана до конца и, по-видимому, будет адаптироваться какое-то довольно значительное время”, — отметил С.Шаталов».

Г-н Шаталов, у меня к Вам вопрос: вы не пробовали полетать на не отработанном до конца самолете, причем в весьма забавной ситуации? Какой? А Вы представьте себе: во время Вашего полета, скажем, в Нью-Йорк, в салон входит улыбающаяся стюардесса и сообщает: «Уважаемые пассажиры! Я рада сообщить Вам, что дальнейшую часть полета мы продолжим на совершенно новой модели самолета. Правда, сейчас она находится в стадии доработки, и из четырех реактивных двигателей у нас остался один, да и тот от бензопилы “Дружба”». Представили? Весело Вам? Почему же Вы считаете, что весело должно быть тем, кого Вы в этот самолет-ЕГАИС «запихнули»?

На мой взгляд, в данной ситуации российская власть откровенно наплевала на народ, которым она управляет. Но еще страшнее то, что она сделает свои выводы из происходящего: нарушив неприкосновенный принцип презумпции невиновности, обвинив всех и вся в нарушении законодательства, власть не услышала той реакции, которая должна была бы быть.

Судите сами: рестораторы и отельеры ведут себя, как рыбки в аквариуме. Рты раскрывают, но вместо слов – одни пузыри. Оно и понятно: «серый» рынок, однако. Виноторговцы тихонько пищат в интернет-форумах, на что получают ответ, который я упомянул в предыдущем Экстренном выпуске: «Коли бог создал овцой, нечего обижаться, что стригут». Власть же выбрала момент не случайно: отпуска, то да се... Пока население «прочухается», уже будет поздно.

И здесь я подхожу к самому главному: в конечном итоге виноваты в ситуации мы сами. Да-да, мы, потребители, способствовали возникновению этой ситуации. Расслабились, забыли, что правят нами, в конечном итоге, выходцы из той, далекой советской действительности, идиотизм которой, как нам казалось, мы победили раз и навсегда. Кто побогаче, растопырив пальцы, заказывал «Шату Маргу» и пил, не считая денег. Кто победнее – просто пил, изредка давая друг другу в морду. Все казалось сладким и гладким. Глядя на это, власть имущие давно уже решили, что теперь они всевластны. И своим поведением в последние дни мы подтвердили их мнение.

Вот таким грустным получился поиск виноватых в том, что скоро в стране наступит «сухой закон». Причем закон, отягощенный тысячами безработных, тысячами банкротов. Я не берусь даже близко оценивать возможные последствия от содеянного. Ограничусь цитатой из публикации в газете «Ведомости»:

«Вслед за импортным алкоголем из магазинов может исчезнуть и отечественный. Торговля спиртным в стране парализована из-за сбоев в новой электронной системе учета продукции, которую с 1 июля обязаны использовать оптовики и производители.
Новый закон об обороте алкоголя, вступивший в силу с этого года, предусматривает внедрение в России Единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной продукции (ЕГАИС). На спецмарки, которые производители наклеивают на бутылки, наносится штрих-код, содержащий информацию о производителе, виде и наименовании продукции, содержании спирта и т. д., а потом вся эта информация по Интернету передается в Федеральную налоговую службу (ФНС). Получив товар или отгрузив его в розницу, оптовый торговец тоже обязан проинформировать об этом налоговиков через ЕГАИС. Система должна была заработать с 1 июля.
“Мы уже полгода работаем в минус. То акцизных марок нет, то лицензий, теперь ЕГАИС”, — возмущен владелец ТПГ “Кристалл” Сергей Зивенко. ”Оптовая торговля алкоголем парализована, наши предприятия практически прекратили отгрузку и затоваривают собственные склады”, — поясняет Дмитрий Добров, представитель Союза производителей алкогольной продукции (объединяет восемь производителей, в том числе “Московский “Кристалл”, “Союз-Виктан”, “Веду”, “Русский алкоголь”). По его словам, заводы не могут ввести реквизиты своих партнеров — оптовых организаций в ЕГАИС, без чего невозможно отправить продукцию им на склад. Аналогичная ситуация и у оптовиков со своими поставщиками. ”Заводы и оптовики обеспечены всеми необходимыми программами и оборудованием, но система не отлажена”, — говорит Добров.
“Мы не можем вести учет продукции в ЕГАИС и не можем отгружать ее в розницу”, — жалуется гендиректор дистрибуторской компании “Кристалл-Лефортово” Виктор Алексеев. По его словам, потери составляют ежедневно около 50 млн руб. выручки. “Если через неделю ситуация не исправится, то запасы алкоголя в магазинах закончатся и водка просто исчезнет из розницы”, — предупреждает Алексеев. Директор по продажам новосибирской оптовой компании “Калибр” Владислав Домашенкин говорит, что его компания с 1 июля не отгрузила ни одного ящика водки из-за постоянных сбоев системы. Ежедневно “Калибр” недополучает 150 000 руб. прибыли. Гендиректор одного из самарских алкогольных оптовиков рассказал, что, хотя компания еще несколько недель назад закупила и установила оборудование для ЕГАИС, она не может начать работать в системе. “Из-за постоянных сбоев программы в сутки недоотгружается продукции на 1,5 млн руб.”, — утверждает директор по корпоративному управлению алкогольной компании ”Сенсация-премьер” Александр Агеев. “Мы «не видим» в системе половину своих дистрибуторов, поставки им заморожены”, — подтверждает представитель “Русского алкоголя” Жанна Олейник.»

Между прочим, пивной алкоголизм и наркомания вкупе с токсикоманией будут пострашнее нелегального алкоголя.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


В избранное