Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Интервью "За кулисами сухофруктового производства".


Место творчества - Кухня. Здоровое питание.
Выпуск 45 12 сентября 2007 года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Интервью "За кулисами сухофруктового производства".
Как делают дешёвый изюм, который продают на рынке.
Рецепты заготовок из архива трех рассылок "Место творчества - Кухня".

Рекомендую:
- рассылки Кати Мануковской
- рассылку Ирины Перевертовой
- двухдневный тренинг-семинар "Зрелая личность"

Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, архив с подробным содержанием всех выпусков рассылки.

Только рецепты публикуются в рассылке "Меню здоровых и успешных", которая выходит 5 дней в неделю.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" тема последнего 37-го выпуска:Сливочное масло.
Рецепт "Пёстрое масло".

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 36-го выпуска: Как делают дешёвый изюм, который продают на рынке. Магазинные ловушки: Как избежать ненужных покупок.

Пять последных рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":
- Медово-кунжутные полоски,
- Яблочная запеканка на десерт,
- Чечевица с овощами,
- Салат из картофеля и маслин с лимонным соусом,
- Смородиновый чай.

подписаться

За кулисами сухофруктового производства
Публикую нашу переписку с Максудом Рахматуллаевым (в интервью М.Р.), владельцем торговой марки "Солнцефрукты", которое состоялось неделю назад. Это будет интересно каждому, кто ответственно относится к здоровью своему и своих близких.

Л.С.: как делают инжир в массовом производстве и как у нас (ТМ "Солнцефрукты")? как на вид отличить качественный инжир от некачественного (химического)?
М.Р.: В массовом пр-ве инжир делают как и изюм - обрабатывают серой, а потом сушат.
Мы берем инжир, который сушат БЕЗ серы. Он другого цвета - темнее. Разница в цвете такая же как и у изюма нашего и магазинного.
Л.С.: может ли быть светлый налёт на натуральном инжире? Когда будет готов инжир нового урожая?
М.Р.: Налет бывает.  Новый инжир будет готов примерно через 2-3 недели. Сейчас еще свежий.

Л.С.: Какого цвета бывает натуральная курага?
Натур. курага может быть мягкой или только жесткой? Я слышала, что это зависит от ее сорта и ее сладости, это верно?
Л.С.: т.е. еще зависит от сорта кураги, но она не может быть ярко-оранжевой и не м. б. блестящей
М.Р.: блестит только от жира. ЯРКО-оранжевой быть тоже не может.
Про мягкость. Натуральная может быть и мягкой и твердой. Ненатуральная тоже. Это зависит от условий хранения.
М.Р.: Наша курага не сохнет на дереве :) Сохнет на дереве урюк. Мы его немного отмачиваем в воде и затем ручками вынимаем косточку. Вот и вся наша "технология".
Л.С.: Урюк - это абрикос без косточки, высушенный на дереве. А что такое курага?
М.Р.: Варианты "химического" производства. Урюк несозревший (пока твердый, меньше влаги и потерь) срывают, очищают от косточки, обрабатывают в "душегубке" сернистым газом, а затем сушат.
А урюк - это высушенный абрикос с косточкой.
урюк - с косточкой. без косточки - курага.

Л.С.: наш изюм где сохнет? и не наш? наш в тени, а не наш?
М.Р.: Ты видела http://delo.in.uz/more/kishmish/?
Л.С.: да!
М.Р.: Там ведь все есть.
Л.С.: вопрос снимаю :) Если изюм с хвостиками, то это лучше для его качества? Он так меньше сохнет или нет?
М.Р.: Хвостик изюма снимают или автоматом или вручную. В любом случае плоды мнутся.
Л.С.: если с хвостиком дольше остается мягким и меньше сохнет. если кишмиш без хвостика сохнет быстрее. :), так?
М.Р.: Да, хвостатый хранится дольше и лучше. Именно в месте, где отрывают хвостик происходят гниение и т.п.

Л.С.: спасибо! Как делается чернослив? наш и обычный.
М.Р.: Наш срывается с дерева, сушится в тени и ... все. А не наш. Бросают в кипящую воду, где есть каустическая сода. Сода нужна, чтобы быстрее лопалась кожура на черносливе. Затем вытаскивают и сушат.
Если вытаскивают косточку, то еще и обрабатывают маслом, чтобы не слипалась вся эта масса.
Кстати, изюм тоже обрабатывают маслом.
Л.С.: что такое каустическая сода? почему наш чернослив без косточки не слипается?
М.Р.: каустическая сода - едкая щелочь.
Наш чернослив не слипается т.к. мы из сушеного чернослива вытаскиваем косточку. уже из высушенного.
Л.С.: ага, супер! Могут ли быть у натурального чернослива белые разводы на поверхности? Если замочить в кипятке, нормально будет, если вода станет маслянистой (жирные разводы)?
М.Р.: А затем ручками один к одному подгоняем половинки. Жирных разводов быть не должно. У полностью натурального и белых разводов тоже не будет. Но такого чернослива нет, наверное, даже в природе.

Л.С.: Как делается вяленая дыня?
М.Р.: Дыня. Ее режут на дольки, очищают от кожуры и семян и подвешивают на горизонтально натянутые веревки. Сушат на солнце.
Л.С.: Чем можно объяснить, что наша дыня вкуснее, а дешевая на рынках – нет?
М.Р.: А значит, ты пробовала? :) Ну-ка расскажи об этом вкусе.
Л.С.: конечно, я покупала дыню до Солнцефруктов раньше. сухая, жесткая, вкус - я не впечатлилась, если честно, уже не вспомню. поэтому была удивлена нашей дыней!
М.Р.: у нас тоже бывало, что мы отправляли сухую и жесткую, но обратная связь нам показала, что людям нравится мягкая. Сейчас только такую и высылаем.

Л.С.: Знаешь что-либо по производству натур. фиников?
М.Р.: В Иране, Эмиратах, Кувейте - это большой бизнес. Наверняка, есть.
Л.С.: Вот такой вопрос: продаются финики в коробках : Каспиран или что-то вроде того, примерно по 600 г, финики с косточкой, матовые, внутри в п/э пакете, и вилочка пластмассовая к ним прилагается. не знаешь, натуральные ли они?
М.Р.: что такое натуральные?
Л.С.: обработанные ли они чем-то или нет? могут ли натуральные финики нормально храниться в такой упаковке?
М.Р.: когда я говорю о нашей продукции, я говорю, что они естественной, натуральной сушки, т.е. без применения химикатов и т.п. В такой упаковке, наверное, могут. На то есть 2 причины:
1) сладкие, а сахар это консервант
2) хорошо высушены

Л.С.: Остались общие вопросы: дешевые сухофрукты с рынка не такие вкусные, потому что качество плохое у исходного продукта?
М.Р.: да, и + обработка
Люди, например, в той деревне, где я делал фотки изюма, живут только за счет изюма. Других доходов просто нет. Урожай только созревает, а всю весну, лето на что-то жить нужно. И вот сейчас, как только созреет виноград они тут же из нее делают изюм солнечной сушки, засунув предварительно в кипяток с содой. За 3-5 дней изюм готов.
Изюм теневой сушки будет готов только в конце октября, в ноябре. Не каждый себе это может позволить. То же и про чернослив, курагу и т.п.
(Л.С.: если Вам на рынке предложат изюм нового урожая, понятно, как он получен)

С наступлением осени принимаются заказы на НОВЫЙ урожай натуральных сухофруктов и орехов из Узбекистана. Для оформления заказа, скачайте файл на главной странице сайта, заполните и пришлите мне.

Отзывы о продукции:
Оксана, Минск: "… очень довольна, что познакомилась с таким замечательным товаром, как Солнцефрукты! Я покупала чернослив, курагу и хаштак. И могу сказать, что качество товара меня очень порадовало. Если говорить о моих ощущениях, то это чувство, что товар натуральный и качественный..."

Наталья, Минск: "Очень вкусные сухофрукты, особенно понравилась пастила, миндальный орех, хаштак и тутовник, никогда ранее не пробовала ничего, кроме миндального ореха, но особенно рада я тому, что этот продукт понравился моему ребенку, поэтому решила приобрести продукт не только для себя, а и для ребенка."

Как делают дешёвый изюм, который продают на рынке
Смотрите фотографии к этой статье. Я же помещаю лишь подписи к ним, почитать их уже страшно становится :).

Сейчас на угли положат серу...
Горящая сера помещаетя внутрь “душегубки”
“Ванная” для изюма
Стоять близко невозможно!
Изюм солнечной сушки
Чтобы лопнула кожура, виноград держат в кипятке с каустической содой. (каустическая сода - это едкая щелочь).
Изюм погрузят в КамАЗ, вымоют, обольют маслом, запакуют в коробки и...
Это наш изюм (Солнцефрукты), который сушится в тени на чердаке.

Кишмиш теневой сушки - ТМ "Солнцефрукты"

Полезные рецепты заготовок, опубликованные в трех рассылках "Место творчества - Кухня".

Рецепты заготовок, опубликованные два года назад
Сливовый соус
Заготовки с хреном
Сушеные помидоры

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Рекомендую: рассылки Кати Мануковской
с Катей мы давно знакомы, она талантливый журналист и психолог, ее рассылки помогают мне по жизни, так же она принимает участие в тренинге-семинаре "Зрелая личность", информация дана ниже.

Рассылка "Вопросы и ответы"
"Нужна СРОЧНАЯ психологическая помощь? Заходите! ЗДЕСЬ вы сможете получить советы и рекомендации. ПЛЮС вопросы от автора рассылки - Кати Мануковской - с помощью которых вы сможете по-новому взглянуть на трудную ситуацию и найти собственные решения даже самых застарелых проблем."

Рассылка "Знания, обреченные на успех"
"Как научить ребенка быть самостоятельным и независимым? Как научить разбираться в людях? Как находить правильное решение в жизни и не пасовать перед трудностями?
Это навыки, которые лягут в основу характера ребенка и станут залогом успеха в его взрослой жизни.
Может ли этому научить садик, школа? Вряд ли. Тогда этому могут научить родители, семья. Давайте спросим у тех, кто это знает точно.
В этой рассылке с вами поделятся опытом родители, которые знают КАК вырастить ребенка уверенным в себе. КАК пользоваться интуицией - важнейшим инструментом жизненного успеха. И, наконец, КАК научить его быть счастливым."

Рекомендую: рассылку Ирины Перевертовой

Простые секреты здорового питания (http://content.mail.ru/pages/p_25301.html)

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться. Успеха вам!

Тренинг-семинар "Зрелая личность"
Рада объявить о том, что Таня Морозова и Юля Матвеева проводят свой первый очный семинар "Зрелая личность". До этого вся работа ШСЗ (Школа Своего Здоровья) была заочной.
Кто такая ШСЗ? О, это ценная вещь :), благодаря знакомству с ней, Вы имеете возможность читать мои рассылки и не только. В несколько меньшем объеме семинар проводился в лагере "Янтарный калейдоскоп", как его участник - РЕКОМЕНДУЮ!

Тренинг-семинар «Зрелая личность»
Первый очный семинар от Школы своего Здоровья Татьяны Морозовой!
Место проведения – Москва
Ведущие: Татьяна Морозова, Юлия Матвеева
Время проведения 20-21 октября 2007 г
Количество мест ограничено.
Тем семинара будет несколько.
Темы достаточно объемные и я думаю, что в дальнейшем мы их будем разбивать на отдельные семинары. Так что, возможно, это единственная возможность охватить все темы сразу по одной цене. На этот раз у нас получается «5 в 1». И даже больше.
Семинар будет длиться 2 дня.
В первый день семинара будут рассматриваться темы:
1. Семейные отношения
2. Жизненные приоритеты
Кроме того, Лидия Серегина расскажет нам про Солнцефрукты и ими же угостит.
В первый день семинара во время перерыва к чаю Вам предложат восхитительные по вкусу и 100% натуральные по способу производства орехи и сухофрукты известной торговой марки "Солнцефрукты" из Узбекистана.
Понравившуюся продукцию можно приобрести тут же у меня (www.mtv-kuhnya.ru). Специально для участников тренинг-семинара "Зрелая личность" предоставляется скидка - 10%.

Во второй день семинара будут рассматриваться темы:
1. Метафизические причины болезней
2. Как правильно (не) болеть
Кроме того, во второй день семинара мы проведем мастер-класс «Здоровый фаст-фуд». Все вместе мы сообразим для всех нас несколько блюд, которыми и будем перекусывать во время семинара.
Еще один подарок от Кати Мануковской.
Анонс от Екатерины Мануковской
" Тема: «Как правильно задать вопрос самому себе, чтобы найти выход из неразрешимой жизненной ситуации?»
В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых разобраться достаточно сложно. Где мы тогда начинаем искать поддержку, советы, рекомендации? Как правило, у знакомых, друзей, родственников, специалистов, к которым относятся и психологи.
Но мы можем обратиться еще к одному источнику – к самому себе. Для этого стоит учиться задавать вопросы, которые помогут найти ответы. Какие вопросы?
- Что мне мешает?
- Чего я хочу?
- Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию? И т.д.
Таких вопросов множество. Они позволяют посмотреть на сложившуюся ситуацию со стороны, разобраться в отношениях, принять решение, увидеть направление дальнейшего развития, понять причины неудач и сделать выводы из поражений.
Давайте учиться задавать вопросы вместе!"

Предусмотрен и обеденный перерыв.
Пробежимся чуть подробнее по темам семинара:
1. Семейные отношения. Не секрет, что эта тема возникает у каждого человека. Часто мы не понимаем - как общаться друг с другом, с родителями, с детьми. Почему не понимают нас?? Почему не понимаем мы?? Можно ли изменить другого и как изменить себя? Любят ли нас? Любим ли мы. Как выбрать надежного партнера для семейной жизни? И вообще реально ли выбрать человека, с которым проживешь в счастье и радости долгие годы совместной жизни? Что такое родительская любовь? На все эти и другие вопросы, по вашим конкретным примерам, мы и будем отвечать.
2. Жизненные приоритеты. Кто должен стоять на первом месте в нашей жизни – дети, родители, начальник? А, может быть, мы сами? А на каком месте в вашей жизни находитесь Вы? Вам там комфортно? Что значит быть зрелой личностью. Обсудим эти вопросы с каждым из вас.
3. Метафизические причины болезней. Если Вы читаете наши рассылки, то знакомы и с нашей позицией -первопричина ЛЮБЫХ недомоганий – психологический дискомфорт в разных областях нашей жизни. Как найти этот дискомфорт и устранить. Об этом и поговорим на ваших конкретных примерах.
4. Как правильно (не) болеть. Как перейти к здоровому образу жизни? Что он в себя включает? Питание, закаливание, зарядки. Что делать самим и как приучить к этому детей. Что делать, если мы или дети уже заболели? Как себя вылечить народными средствами.
Все вопросы по семинару вы можете задать Юлии Матвеевой и Татьяне Морозовой.
Заявки присылайте на адрес radam@mail.ru
Стоимость 2 –х дневного семинара :
При оплате в сентябре 5000, при оплате до 15 октября- 5500, оплатившим на семинаре – 6000.
Просто скидка 5%, сославшись на меня, Лидию Серегину.
Скидка 10% за каждого пришедшего с Вами.
Для курсантов Школы Своего Здоровья и членов Клуба «неНОРМАЛЬНЫЕ родители» - скидка 10%.
На форуме ШСЗ открыта тема «Семинар «Зрелая личность»» , где можно задать все вопросы.

Набираю команду для совместной работы по открытию ресторана здоровой кухни в г. Москве.

Мне нужны партнеры-единомышленники, инвестор, сотрудники, шеф-повар, повара, интересующиеся вегетарианской кухней, готовые работать, развивать дело вместе: увлеченно, искренне, с душой, честно. Будет непросто (потому что аналогов в России нет) и интересно.

Если это может заинтересовать Ваших друзей или знакомых, перешлите, пожалуйста, им это объявление.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru

Дружественные рассылки

"Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4ottenki

"Место творчества - Кухня. Организация труда." http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Меню здоровых и успешных" http://subscribe.ru/catalog/home.eat.menusdorovyh

"Школа Своего Здоровья" http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы" http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

"О вкусной и здоровой пище" http://subscribe.ru/catalog/science.health.food/

Лидия Серёгина, © 2007. Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение. Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru. www.mtv-kuhnya.ru

В избранное