Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На вилке. Домашние кулинарные зарисовки - суп


Суп из чечевицы или суп невесты

Хозяек часто мучает вопрос: «Какой суп приготовить на обед?» А почему бы не приготовить суп из красной чечевицы и булгура, такой простой в приготовлении, который под силу даже начинающей хозяйке, но вкусный и согревающий, да и еще очень полезный. Вряд ли кто будет спорить о пользе чечевицы.

Суп из чечевицы, рецепт которого я Вам предлагаю, турецкого происхождения, и имеет красивую легенду. Жила-была в Турции красивая девушка по имени Езо. Как водится, родители выдали ее замуж. Но муж был влюблён в другую женщину, брак без любви стал невыносим, и Езо пришлось вернуться к родителям домой. Спустя несколько лет она выходит замуж во второй раз за дальнего родственника из Сирии. Но вдали от родины она очень скучала за близкими, особенно за мамой, вот в память о матери она и создала этот суп. Поэтому по сей день живет такая традиция: турецкая девушка накануне своей свадьбы должна сварить этот суп из чечевицы, тогда семейная жизнь будет долгой и крепкой, и любовь не покинет дом. В Турции этот суп называется Ezogelin çorbasi или Суп невесты.

Суп из чечевицы

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты на 6 порций супа:

  • чечевица красная – 300 г;
  • булгур – 100 г;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • вода – 2,5 л;
  • сладкая молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • тимьян сушёный – щепотка;
  • сушеная мята – несколько щепоток;
  • лимон – 6 долек;
  • соль – по вкусу. Подробнее →

В избранное