Вкусно есть не запретишь

  Все выпуски  

Вкусно есть не запретишь. Песочное печенье 'Недотрога' с помадкой


124 выпуск рассылки сайта "Утятнишна"
Доброго времени суток, дорогие подписчики!
Печенья из песочного теста считаются самыми вкусными. Они содержат много масла, яиц, сахара, поэтому изделия из песочного теста отличаются высокой калорийностью и рассыпчатостью. В отличие от дрожжевого, его нельзя долго мять, иначе оно станет тугим и резиноподобным, изделия из него будут твердыми. Правильно замешанное тесто получается нежное, легкое, пластичное, оно хорошо сохраняет и принимает любую форму.
Печенье песочное "Недотрога" с помадкой
1 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 75 г масла, 2 яйца, соль и сода на кончике ножа, ванилин
Помадка: 1 стакан сахара, 0,5 стакана воды

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, соду, соль, ванилин.
Всыпать муку, замесить тесто. Сразу после замеса оно мягкое и работать с ним не удобно, поэтому его надо переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
Готовое тесто раскатать в круглые шарики по 5 - 8 граммов. Шарики положить на сухой противень, немного прижать рукой и круглой тупой выемкой надавить на каждый шарик, чтобы на их поверхности получились небольшие кружочки.
Выпекать печенье 8 -10 минут при температуре 200 - 220 градусов.
Для приготовления помадки смешать воду и сахар, поставить на огонь. Помешивая, варить до пробы "слабый шарик". Когда сироп, влитый в холодную воду не растворяется, а разминается в пальцах как мягкое тесто - он готов. Сироп снять с огня, закрыть крышкой и остудить до температуры парного молока. После чего сироп взбить лопаточкой до однородной белой массы. Часть её отлить и вмешать, по желанию, какао-порошок.
Готовую белую помадку влить в углубления на печеньях. Сверху украсить капелькой шоколадной помадки. Помадка очень быстро застывает, поэтому время от времени в неё можно доливать немного воды и подогревать.

Другие рецепты из этой же темы
Коржики с изюмом Печенье песочное «Крендельки» Яблочные лепешки Корзиночки с яблочно-творожной начинкой
С уважением и наилучшими пожеланиями Светлана, ведущая рассылки.

В избранное