250 г отварного филе птицы без кожи, 2-3 картофелины, 2 маринованных
или соленых огурца, 4 сваренных вкрутую яйца, 0,5 стакана зеленого горошка, 1,5 банки майонеза, соль по вкусу.
Это блюдо изобрел содержатель популярного в начале века московского ресторана "Эрмитаж" француз Оливье. В. А. Гиляровский
писал, что Оливье тщательно скрывал рецепт салата и хотя многие
пытались повторить его, салат получался "тот, да не тот". Секрет
этого блюда раскрыл бывший подмастерье Оливье, Иван Михайлович Иванов, работавший позже шеф-поваром ресторана "Москва" и
назвавший салат "Столичный". По всеобщей популярности этого
салата, а также по использованию в нем традиционно русского набора продуктов этот салат, безусловно, относится к исконно русским блюдам. В домашней кулинарии хозяйки частенько заменяют
куриное филе отварной колбасой, но тут уж салат получается совсем не тот.
Отварное или жареное филе птицы (курицы, индейки, дичи)
нарезать тонкими ломтиками. Отварной картофель, яйца, маринованные или соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить
зеленый горошек, часть птицы, половину майонеза, перемешать,
посолить по вкусу. Готовый салат уложить горкой, полить оставшимся майонезом, украсить ломтиками птицы, яйцами. Для украшения готового салата можно использовать крабы, раковые шейки,
маслины.
Салат "Ярославна"
120 г ветчины, 1 свежий огурец, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1-2 картофелины, 100 г свежей капусты, 0,5 банки майонеза, зелень, смородина или клюква по вкусу.
Яблоки очистить от кожуры, удалить семена. Картофель отварить,
охладить, очистить. Ветчину, яблоки, картофель, огурец, капусту
нарезать соломкой, помидоры - кружочками. Все продукты уложить в салатницу, полить майонезом. Украсить ломтиками ветчины, помидорами, огурцами, зеленью и ягодами.