500 г мяса, 500 г свежей капусты, 1 морковь, 1-2 луковицы, 2 помидора или 1 ст. ложка томата-пасты, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла, зелень, лавровый лист, сметана, чеснок, перец и соль по вкусу.
Сварить мясной бульон (рецепт 146), положить нарезанную соломкой или квадратиками капусту, нарезанный дольками картофель и
довести до кипения. Морковь, лук нашинковать, обжарить на масле
до пол у готовности, добавить дольки помидоров или томат-пасту и
продолжать обжаривать еще 5-7 мин, затем положить в щи и варить до готовности при слабом кипении. Перед окончанием
варки можно добавить растертый с солью чеснок, перец и лавровый лист.
Подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Щи монастырские с грибами
200 г квашеной капусты, 50 г сушеных грибов, 2-3 луковицы,
0,5 стакана растительного, масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Лук порубить и слегка поджарить до мягкости (чтобы не подрумянился). Добавить квашеную капусту и продолжать жарить, постоянно перемешивая, до тех пор пока капуста не станет мягкой. Затем все переложить в кастрюлю, залить водой с размоченными в
ней грибами и варить на слабом огне под крышкой. Щи заправить
мукой, маслом и хорошо прокипятить.