Чужая семья. Трудности и прелести заграницы Первые впечатления
Сегодня 2-й выпуск моей рассылки. И я хочу поведать, что впечатлило
меня в новом образе жизни. Все мероприятия заранее планировались:
поездки, встречи и ужины с родственниками и друзьями. Не было
никакой спешки в делах, обед и ужин в определенное время. Без
приглашения в гости на ужин никто не забегал. Друзья часто
наведывались, но всегда между обедом и ужином. Именно в это время у
датчан кофейная пауза. Заставлять стол едой и закуской не требовалось.
Гостеприимство проявлялось в распивании свежезаваренного кофе с
выпечкой. Так легко и просто, думала я. Правда, тогда печь я особо и не
умела, этим занимался мой муж.
Одно из первых, что меня поразило в Дании, то, что датчане много едят,
и не так как мы. На обед никаких супов, бутерброды со ржаным хлебом,
которые как и все остальные блюда, едят с вилкой и ножом. Но я никогда
не могла представить, что на кусок хлеба можно наложить столько много
всяких продуктов. Иногда сочетание этих продуктов мне казалось
абсурдным: холодная котлета и поверх варенье из черной смородины! Если
вы прочитаете статью о датских
бутербродах ,
то убедитесь, что это что-то особенное.
На ужин подавалась теплая еда, и обязательно соус. Научиться делать
соус мне далось не сразу. Не всегда соус получался нужной густоты, что
очень важно при подаче на стол.
Главное, мой муж был терпеливый и поощрял меня за желания научиться
готовить датскую еду.
Русские блюда я тоже готовила, жарила картошку и пекла
блинчики.Убедилась, что датчане любят попробовать что-то новое, но
предпочтение отдают датской или другой европейской кухне. Я быстро
поняла, что в Тулу со своими пряниками не ездят!