Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПАНКРЕАТИН НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА И ДИАБЕТА


Представьте себе, что в большинстве книг заболевание под названием «панкреатит» вообще отсутствует. Я не имею личного опыта лечения панкреатита натуральными средствами. Однако не могу остаться глухой к просьбам читателей, страдающих панкреатитом. Поэтому я решила надеть на себя вериги – собрать всю доступную и недоступную информацию о панкреатите и соединить ее со своим клиническим чутьем.

Если верить основной версии происходжения панкреатита, то получается, что все больные панкреатитом заболели в результате злоупотребления алкоголем. Конечно же это не так. Вероятнее всего, что заболевание возникает вследствие холецистита и желчекаменной болезни, т.к. протоки поджелудочной железы и желчного пузыря соединяются в общий проток, ведущий в 12-перстную кишку. Пусковым механизмом могут быть вирусы гепатита и краснухи, а также ослабление иммунитета.

Дуоденит и язвенная болезнь 12-перстной кишки чаще встречаются у лиц молодого возраста, чем гастрит и язва желудка. И особенно часто у новобранцев. Какую пищу едят новобранцы? Бобовые, зерновые, макароны, хлеб составляют существенную часть их рациона. Миниатюрная 12-перстная не способна растягиваться, как желудок. Пища, богатая клетчаткой (особенно нерастворимой), натурально распирает ее. Панкреатит и холецистит развиваются вследствие механического блокирования протоков или воспаления 12-перстной кишки. Острый, никем не диагностированный, панкреатит иногда случается у детей раннего возраста при переводе их на твердую пищу – каши, хлеб, макароны, фрукты и овощи. Механическое блокирование протока поджелудочной железы клетчаткой приводит к ее воспалению и даже возникновению диабета детского типа. (К.Монастырский). К сожалению, не все хорошо переваривают клетчатку, особенно клетчатку зерновых.

Наша соотечественница, доктор Наташа, в замужестве Campbell-McBride, построила в Англии не только семью, но и успешную карьеру. Она лечит психические и поведенческие расстройства через восстановление пищеварения. «В начале моей врачебной деятельности меня называли «мадам Клетчатка», поскольку я настоятельно ее прапагандировала» - рассказывает Наташа. «Теперь же мое отношение к клетчатке кардинально изменилось».  Жаль, что свои книги Наташа издает на английском языке, и не все могут их прочитать.    

Недостаточность активности ферментов поджелудочной железы – явление не редкое, особенно у пожилых людей. Она обычно присутствует у больных желудочно-кишечными заболеваниями, псориазом, циррозом печени, панкреатитом, муковицидозом, кандидозом и паразитарными заболеваниями. Признаками недостаточности являются газообразование, неспособность набрать вес, задержка физического развития у детей, повышенная утомляемость без видимой причины, пищевая аллергия, склонность к кровоточивости (недостаток витамина К), бледный, желтоватого цвета, зловонный, плавающий на поверхности стул, непереваренная пища в стуле.

Поджелудочная железа вырабатывает три типа ферментов – для переваривания белков (протеазы), жиров (липазы) и углеводов. Вы можете сделать анализ кала для определения, какие пищевые продукты не перевариваются, однако он мало достоверен. Расщепление белков и углеводов отличается от жиров. Жиры отталкивают воду и недоступны для липазы. Перед расщеплением жиры должны произойти некоторые приготовления (эмульгацию). Это происходит с помощью желчи, которая превращает большие жировые баскетбольные мячи в маленькие теннисные мячики. Только тогда липаза сможет подступиться к ним. Активным компонентом желчи и эмульгатором является лецитин. Прием лецитина в гранулах (1 дес.ложка) или капсулах (1200 мг) с пищей, содержащий жир, улучшает процесс всасывания жиров. Прежде всего он нужен тем, кто страдает хроническим панкреатитом или у кого удален желчный пузырь.

К дефициту липазы склонны люди, страдающие диабетом и другими нарушениями регуляции глюкозы. В дополнение к перевариванию «жирной компании» (натуральных жиров, незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов), липаза переключает основной источник поступления энергии с менее эффективного (углеводы) на более эффективный (жиры).   

Препараты bromelain and papain представляют собой экстракты растительного происхождения из ананаса и папайи. Они облегчают расщепление белков. В дополнение, уменьшается воспаление поджелудочной железы и кишечника (1000 мг х 3 раза в день).

Препараты поджелудочной железы (панкреатин, креон) содержат все три типа энзимов. Они эффективны для пищеварения у людей с недостаточной их продукцией. Принимать их следует перед едой. Кроме того, они способствуют восстановлению поврежденных тканей железы. Попутно они уничтожат патогенные бактерии и паразитов кишечника.

Прием ферментных препаратов практически не имеет противопоказаний. Осторожность следует соблюдать людям с обострением язвенной болезни, а также тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Больным с тяжелым и длительном панкреатитом, когда возникла потребность в инсулине, с целью лучшего контроля сахара не рекомендуется принимать ферменты, переваривающие углеводы. Пациенты с аллергией к свинине и вегетарианцы могут найти энзимы растительного происхождения, которые не менее эффективны. Вы можете протестировать активность приобретенного ферментного препарата, если перемешаете его с овсяной кашей, сваренной на воде. Если препарат хороший, то ваша овсянка станет жидкой через 30 минут.

Самым лучшим критерием эффективности энзимотерапии является клиническая симптоматика: исчезновение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, переваренный стул, уменьшение объема стула. Принимать панктеатические энзимы можно в разных сочетаниях: со стимуляторами кислотности желудка или самостоятельно; отдельно липазы и протеазы. Не бойтесь пробовать, что подходит именно вам. Ведь вы принимаете натуральные препараты.

Многие продукты питания обладают естественной ферментативной активностью. Об этих продуктах, а также о питании и приготовлении пищи при панкреатической недостаточности я расскажу в следующих раз.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук            foodtohealth@gmail.com


В избранное