Похудение после родов: как нравится себе и мужу 'Чем заменить шоколад и булочку'
Предлагаю 20 любимых и полезных перекусов.
Если хочется сладкого:
1. Сухофрукты
– инжир, финики, изюм, курага, чернослив, сушеная вишня, груша, кумкуат.
Только БЕЗ консервантов, красителей и сахарного сиропа. Перед употреблением
тщательно вымойте и обдайте кипятком.
2. Орехи
– кешью, фундук, миндаль, кедровые, грецкий и бразильский. БЕЗ соли и сахара и
НЕ обжаренные. Если детям будете давать - прокалите их на сковороде.
3. Натуральный
йогурт. Лучше самой сделать в мультиварке или йогуртнице. Если покупаете,
смотрите на срок хранения. Чем он короче (ДО 7-10 дней), тем больше там живых
полезных бактерий. БЕЗ кусочков «фруктов и ягод». Добавьте ягоды, какие есть в
доме, мелко порезанные грушу, апельсин или любое варенье. Получиться гораздо
вкуснее!
4. Кефир,
ряженка, варенец, йогурт и все с приставкой био-.Лучше покупать ОБЕЗЖИРЕННЫЕ или с малой
жирностью (1- 2,5%). Если они кажутся невкусными, добавить ягоды.
Предварительно ихрастолките и можете
смешать с½ чайной ложки фруктозы. Под
рукой нет ягод – используйте любое варенье или даже сироп.
5. Творог - обезжиренный либо с малой жирностью (до
5 %). НЕ шоколадные и творожные сырки, а обычный творог. Добавьте ложку сметаны
(до 15%жирности), ложку варенья или сиропа. Тогда не будет сухо и будет вкусно.
6. Свежие
фрукты – яблоки, груши, апельсины, виноград, бананы и другие СЕЗОННЫЕ
фрукты. Помните, во всем важна мера, поэтому килограмм за один раз съедать не
стоит. Тщательно ВЫМОЙТЕ с мылом. Если для детей – не забудьте обкатить
кипятком. Лучше кушать фрукты, выращенные в ВАШЕЙ местности.
7.Ягоды –
любые съедобные. В каждой ягодке клад витаминов. Да и их много не съешь,
-жевать устанете. J
Опять же СЕЗОННОСТЬ и ВАША местность – желательные критерии выбора.
8.Батончики
фруктовые – спрессованные порезанные фрукты. Продаются в аптечных сетях.
Смотрите на состав, там НЕ должно быть консервантов, красителей и
ароматизаторов.
9.Казинаки –
кунжутный, из семени подсолнечника, из воздушного риса, из хлопьев. Лучше на
ФРУКТОЗЕ. Важна МЕРА и аккуратней с зубами!
10.Сушки,
сухари, затяжное печенье – если уж совсем не можете без печенюшек. Смотрите
СОСТАВ – помните о сроке хранения и консервантах. НЕ подгорелые. Соблюдайте
МЕРУ.
Если
не хочется сладкого:
11.Свежие
овощи – морковь, огурцы, помидоры, капуста, редис, перец, спаржа. Сделайте
овощную тарелку. Не успеете оглянуться, как ничего на ней не останется. Уж
очень аппетитно выглядит.Тщательно
ВЫМОЙТЕ и если нужно, обдайте кипятком. 12. Хлеб – ржаной, с отрубями, из муки грубого
помола, бездрожжевой. С хлебом знайте МЕРУ – максимум 3 кусочка. ПОДСУШИТЕ
кусочки немного, так гораздо полезнее. 13.Сухарики
– НЕ покупные, Вами приготовленные. НЕ горелые. Если у Вас проблемы с зубами,
то рисковать не стоит. 14.Хлебцы
– полезное лакомство, не оцененное по достоинству. Есть ржаные, пшеничные,
гречневые и т.д. 15.Отруби
спрессованные – это на любителя, продаются в аптеках. Бывают с разными
добавками – с солью, морской капустой, со свеклой, а еще с шиповником, с
ягодами и т.д. 16.Вареные
яйца – уникальный продукт, содержащий больше 10 витаминов и минералов! Его
не обязательно есть в сухомятку. Добавьте немного нежирной сметаны или морской
капусты, или огурчик. У Вас получится очень вкусный перекус. 17.Нежирные
сорта сыра – например,до 15 %
жира фета. Еще есть соевый сыр тофу (до 4%), и сыры с ПОНИЖЕННОЙ ЖИРНОСТЬЮу ряда производителей (Виола, Ольтермани,
Шердингер и т.д.). Это лакомство, в особенности с овощами в греческом салате J. 18.Кусочек
отварного т.н. белого мяса. БЕЗ жира. Лучше сваренного НА ПАРУ, БЕЗ соли.
Уже к готовому мясу можно добавить маринованного имбиря или качественного
соевого соуса. Или можно самим сделать томатный соус (томатная паста, чеснок,
лук, петрушка, укроп). 19.Консервированный
зеленый горошек, кукуруза, фасоль. Это клетчатка и к тому же некалорийная:
кукуруза (58 Ккал на 100 г.), горошек (38), фасоль (69). ВЫМОЙТЕ банку и
проверьте СРОК ГОДНОСТИ. И покупайте эти продукты в СОБСТВЕННОМ СОКУ, а не в
соусах. 20.Консервированный
тунец. Очень полезная рыба. В консерве содержится 23 г. (!!!) белка и всего
0,5 г. жира.Покупайте только в
СОБСТВЕННОМ СОКУ. Перед употреблением ВЫМОЙТЕ банку и проверьте СРОК ГОДНОСТИ.
Общее правило для
любых перекусов - планируйте заранее. Например, выбирая продукты питания, не
забудьте купить что-нибудь для перекуса. Если куда-то уезжаете, обдумайте, что
будете есть в машине, в дороге на остановках Вы сами, Ваш муж, Ваши дети. Идете
на прогулку, захватите с собой что-то из списка и тогда не придется покупать в
случайном месте не понятно как приготовленную булочку или пирожок. Поскольку
именно перекусы составляют львиную долю калорийности нашего ежедневного меню.
Будьте здоровы и легки!