Как маме похудеть, когда нет времени и сил //Блины и оладьи полезные? Бывают?!
Здравствуйте, с Вами Лена Шигаева!
Не так давно закончилась масленичная неделя, а это значит, у многих из нас на столе было много жирных, жареных и сладких угощений. Сегодня расскажу о том, как правильно готовить блины или оладьи и сделать их менее вредными, жирными и калорийными. 1. Сковорода: - Идеально: на
хорошей блинной сковороде с антипригарным покрытием – с толстым дном, низкими стенками, легкой (но не менее 500 гр.), алюминиевой (для блинов) или чугунной (для оладий). - Хорошо: на современной антипригарной сковороде с керамическим покрытием. На ней мне удается жарить блины и без масла. - Можно, конечно, жарить и на чугунной «бабушкиной» сковороде. НО: Вам потребуется достаточно масла, без него не
пожаришь, а жарить на большом количестве масла совсем не полезно. - Можно жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием. НО: покрытие должно быть не повреждено, иначе при сильном нагревании (больше 180 градусов) этот полимер разлагается на вредные летучие вещества и попадает непосредственно в пищу. 2. Жарка: - Жарить с минимальным количеством растительного масла, используя распылитель для масла (супер вещь!)
либо силиконовую кисточку для сковороды. - Если решились жарить без масла, то чтобы сделать блины не сухими, можно в само тесто добавить немного растительного масла (1-2 столовых ложки). - Чем тоньше блин, тем быстрее он пропечется, а значит, будет короче термическое воздействие. - Корочка должна быть светлого оттенка, тогда температура нагревания будет не больше 150-170 градусов, что
хорошо. 3. Масло: - Лучше использовать оливковое рафинированное масло, его температура кипения выше (190-240 градусов), чем у подсолнечного (150-200), а это значит, канцерогены при нагревании масла будут образовываться в минимальном количестве. НО: оно иногда горчит, особенно если нальете много. - Привычное подсолнечное масло используйте рафинированное, так как нерафинированное масло горит уже
при 120-150 градусах, а это совсем не полезно. - Лучше не использовать для жарки сливочное масло. При нагревании не только теряются все его полезные свойства, но и образуется высокотоксичный альдегид. 4. Жидкость в тесте: - Идеально: обычная кипяченая вода. - Можно готовить блины на обезжиренном (маложирном) молоке или кефире. НО: при нагревании кисло-молочные бактерии разрушаются, поэтому не надейтесь
на "полезность" блинов на молоке. - Попробуйте блины на минеральной воде, они получатся мягкими, да и при нагревании минералы и соли не разрушаются. НО: минеральный привкус может не всем понравится. 5. Мука в тесте: - Полезно использовать муку грубого помола и (или) муку с отрубями. - Попробуйте блины из пшеничной муки напополам с гречневой. Подойдет, если не пугает
темный цвет блинов. - Если не боитесь экспериментов, попробуйте блины из гречневой, ржаной, ячменной, овсяной муки. Встречала также рецепты блинов из льняной, амарантовой, кедровой, черемуховой муки. Помимо необычного вкуса, в таких блинчиках, как правило, меньше углеводов, но больше клетчатки и витаминов, чем из обычной белой (пшеничной) муки. - НЕ покупайте т.н. "блинную муку", она содержит много добавок. 6. Другие
ингредиенты: - Яйца (70 Ккал 1 среднее сырое яйцо) не особо влияют на калорийность и "вредность" блинов, поэтому можно с ними ничего не придумывать. Хотя, знаю некоторых хозяек, которые в блины кладут только белки (предварительно взбитые в пену). - Сахара кладите поменьше. Лучше поешьте потом блины со сладкой полезной начинкой. - Дрожжи - лишнее, вызывают брожение и повышают калорийность
продукта. 7. Начинка: - Самые полезные начинки - 10-15% сметана, обезжиренный творог с медом, печеное яблоко с корицей и медом, пюре из свежих ягод, фруктов или овощей, порезанные орешки и сухофрукты с натуральным йогуртом, мало жирный сыр, брынза, отварная рыба, мясо, курица с домашним соусом, вареные грибы со свежей зеленью и сметаной). 8. Когда есть? - Идеально: утром. - Не
очень хорошо – кушать блины или оладьи вечером. Если ешьте блины с белковой нежирной начинкой.
2. Для желающих быстро похудеть дарю легкое упражнение. Легкие упражнения: Упражнение дочь моя Аленушка называет паучок. Садимся на пол, руки ставим позади себя,
а ноги сгибаем в коленях, приподнимаемся над полом и шагаем так руками и ногами - то вперед, то назад, а то и по кругу и по диагонали. Можно так ползти наперегонки с детьми или друг за другом. Упражнение очень эффективное и, как всегда, его можно делать не долго и нудно, а легко и быстро. А результат не заставит себя ждать. Только не нагружайте спину сильно, если кормите грудью и у Вас есть боли.
3. Для любителей вкусной, быстрой и разнообразной кухни, дарю легкий рецепт. Быстрые рецепты: Очень люблю сырники, во-первых потому что это вкусно, во-вторых полезно, в-третьих, это сытно, в четвертых, это быстро. К сожалению, они не всегда у меня получались. Но я их все-таки победила совсем недавно!!! Делюсь. Состав: творог максимум 9% - 600 г., 4 ст.л. муки, 6 ст.л. сахара, 2 яйца. Сковорода
– керамическая с антипригарным покрытием. Жарить на самом медленном огне с минимальным количеством растительного масла. Секрет – использование рассекателя. Тогда сырники не сгорят и не будут сырыми.