1. Каким должен быть завтрак? Завтрак
должен быть!!!! Для здоровья, для похудения, для общего тонуса, для легкости в теле и т.д. Когда завтракать?
Завтракать нужно спустя 15-30 минут после выпитого натощак стакана воды. Приведу свой пример. Я никогда не пила просто воду, не была приучена, мне казалось она просто не вкусной. После беременности и родов у меня начались проблемы с желудком. Исправил ситуацию как раз стакан воды по утрам. Чтобы сделать ее
более вкусной, я стала складывать с вечера в воду 1 курагу и 1 чернослив и настаивать их. Так что все возможно, была бы ясна цель и было бы желание что-то изменить в жизни к лучшему! Также можете попробовать пить по утрам столовую минеральную воду (курсами), можно в воду добавить капельку лимонного сока или меда, а можно - и то, и другое. Если еще не пьете воду по утрам, обязательно начните это делать - кожа станет лучше, наладится работа ЖКТ и бодрость в теле уже с утра обеспечена! Вот увидите,-
через неделю заметите изменения в организме и самочувствие станет лучше.
Бывает так, что завтракать некогда или организм не приучен это делать. В этом случае нужно обязательно попить и постараться позавтракать в течение 2 часов после пробуждения.
Полезный завтрак, это какой?
Завтрак должен быть сытным, но не жирным. Это
достигается в основном за счет правильных углеводов и белков в правильном сочетании. По мнению диетологов, завтрак должен состоять из 60-70% углеводов, 15-20% белков и 10-15% жиров. Именно сложные углеводы (крупы, овощи) дают нам энергию и ощущение сытости на долгое время. Белки же медленно усваиваются нашим организмом, что дает нам "спокойное" отношение к еде в течение дня. Жиры в завтраке тоже должны быть. Помните, классический пример завтрака в детском саду и больнице - каша на молоке и кусочек
хлеба с маслом или сыром. Именно сыр или масло обеспечит организм достаточным количеством жиров.
Идеальные
продукты для завтрака:
1. Молочные продукты: нежирный творог со свежими ягодами, сухофруктами, сырники с изюмом, блинчики с творогом, ленивые вареники, йогурт с хлопьями и сухофруктами.
2. Яйца: омлет с овощами, вареные яйца с зеленью и со сметаной, омлет с куриной грудкой и зеленью.
3. Злаки: каша на молоке из цельных зерен, бутерброд из хлебцев с сыром и огурцом, бутерброд - подсушенный хлеб из цельно-зерновой муки сыра и помидоров, мюсли с сухофруктами, семечками и орехами в кефире.
1. Колбаса или сосиски. Там очень мало мяса, там его практически нет. Постепенно старайтесь отказываться от него. Можно ее заменить на нежирную ветчину, но и то не регулярно! Все мясные полуфабрикаты очень жирные, и там очень много искусственных добавок.
2. Поджаренные гренки, они не полезны, потому что в них, как правило, жарятся на масле. Купив тостер, можно решить тягу к аппетитной румяной корочке у хлеба.
3. Сдобные булочки, торты и пирожные. Это не идеальный завтрак не только потому, что от него полнеют, появляются запоры и хроническая усталость. Но и потому что они очень быстро насыщают, но уже через час опять захочется чего-нибудь съесть. Остается только спросить: «Ну и зачем нужен такой завтрак?» :)
2. Быстрые рецепты. К салатам из первой зелени предлагаю сделать быстрый и ароматный соус. Соединить 4 ложки оливкового масла и 2 бальзамического уксуса, добавить любых сухих или свежих пряных трав и дать настояться
соусу сутки в холодильнике. Если "пугает" цвет бальзамического уксуса, используйте яблочный. И, конечно, экспериментируйте, потому что вкус соуса меняется от количества сухой или свежей зелени. Главное, чтобы пряности были любимыми! Я часто добавляю т.н. "букет прованских трав", а также сушеный чеснок, перец и кориандр.
3. Маленький
совет. Если хотите похудеть, не торопитесь. Помните, "тише едешь дальше будешь". По последним данным, нашему организму требуется до 120 дней, чтобы перестроить обмен веществ и привыкнуть к новым пищевым привычкам. Так что лучше каждый день делать маленький шажок в сторону стройного тела. И не обязательно это будет целая программа стройности, голод и часовые тренировки. Если сегодня съесть меньше на одну конфету, чем обычно, зато
больше на 1 помидор, чем обычно, завтра - пройтись пешком, вместо того, чтобы ехать на машине, и так каждый день, то уже через полгода, совершенно не напрягаясь и не заметив этого, можно похудеть.