Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Гормоны надпочечников


Гормоны надпочечников

Гормоны надпочечниковОдин из выдающихся ученых средневековья, Евстахий, еще в 1563 году описал надпочечники как самостоятельный анатомический орган. Тем не менее длительное время их роли в организме не придавали значения. Только спустя более 300 лет англичанин Томас Аддисон указал на то, что надпочечники — жизненно важный орган. В дальнейшем в эксперименте на животных было доказано, что без этого органа невозможна жизнь.

Изучению структуры и функции надпочечников отводится большое место в медицине. Так, например, канадский ученый Селье доказал огромную роль надпочечников в защитных реакциях организма, возникающих в ответ на влияние того или иного вредного фактора.

Надпочечники — это парный орган, напоминающий вертикально стоящие пластинки, которые как бы облегают верхние концы почек. Чаще всего правый надпочечник напоминает пирамиду, а левый — полумесяц. Размеры надпочечников: в длину 40—45 мм, в ширину 25—30 мм и в толщину 6—10 мм. Средний вес каждого надпочечника — 10—12 граммов. Ткань надпочечника очень богата кровеносными сосудами, которые буквально пронизывают его во всех направлениях. Не менее богата ткань надпочечников и нервными волокнами.

Подробнее: Гормоны надпочечников


В избранное