Все выпуски  

Лечение сколиоза. Методы лечения. Советы Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела


Симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Дегенеративные болезни позвоночника – серьезная проблема современного общества. Около 40 процентов населения промышленно развитых стран Запада хотя бы один раз в жизни ощущали сильные боли в спине, поэтому симптомы межпозвоночной грыжи знакомы многим. Так называемые изолированные боли лишь в каждом двадцатом случае обусловлены ущемлением межпозвонкового диска в поясничном отделе. Зато иррадиирующие боли (отдающие в ягодицу, в заднюю или задненаружную область бедра, в голень) чаще всего имеют именно эту причину.

Частота проявления симптомов грыжи межпозвоночного диска.

По данным статистики  ущемление межпозвонкового диска в поясничном отделе происходит у 5 процентов мужчин и 2,5 процента женщин. Мужчины, следовательно, подвержены этому недугу в два раза чаще. Однако у обоих полов в последние десятилетия отмечен многократный рост заболеваемости. В прежние времена, что ни говори, межпозвонковые грыжи были «неслыханной» редкостью.

Зачастую ущемление проявляется на фоне других болезней позвоночника – например, стеноза позвоночного канала.

Возраст и появление признаков межпозвоночной грыжи.

Возраст не имеет особого значения. У одних межпозвонковая грыжа диагностируется в детстве, другие, дожив до 90 лет, «не знают, что это такое». Но чаще всего диски ущемляются в среднем возрасте 45-55 лет. Грыжа межпозвонкового диска происходит в основном из дегенеративных тканевых изменений.

Первые признаки грыжи межпозвоночного диска. Далее:


В избранное