Лучшие статьи о здоровье и правильном питании. Сезонное питание по аюрведе
Здравствуйте, уважаемые
подписчики! С вами Егор Соколовский и перед вами очередной выпуск моей
рассылки.
************
Научитесь
искусству управления подсознанием!
Хотите узнать, как достигать
любых поставленных целей, стать здоровым и успешным? Представляю вашему
вниманию курс Дмитрия Чеклецова «Волшебное подсознание http://infogarmonia.ru/pobeda/pod
Заставьте ваше подсознание работать на полном автопилоте, самым невероятным образом
приближая вас к осуществлению своих желаний! Пришло время действовать! http://infogarmonia.ru/pobeda/pod
************
Сезонное питание по аюрведе
Если хотите быть здоровым, надо жить в согласии с природой и
согласно ее принципов. Есть определенная связь продуктов и временами года.
Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных
болезней. Поэтому, если хочешь быть здоровым, ешь пищу, которой обеспечивает
нас природа в определенное время года.
Зима
Долгие ночи и короткие дни зимы – это возможность дать нам
отдохнуть. В это время обмен веществ в организме естественным образом
замедляется. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными
веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Чтобы
пополнить резервы организма в зимний период, важно зимой пораньше ложиться
спать. Большая часть болезней в зимнее время происходит от переутомления,
истощения и больших нагрузок.
Согласно Аюрведе, зимой способность запасать протеины, жиры,
минералы и витамины особенно велика. Зимняя диета должна быть богата
питательными веществами, содержащимися в орехах, семенах, зернах, маслах. Это
период сухости и холода. Важно не дать организму обезводиться.
Весна
Это большая влажность, перепады температуры. Появляется
большое количество листовой зелени, корневищ, цитрусовых , способных сжигать
накопившейся за зиму жиры.
Например, одуванчик является средством, улучшающим
кровообращение и удаляющим скопление шлаков из крови и лимфы. Как и другие
корневища, он удаляет избыток весенней слизи. Если зимой не было отложено
достаточное количество жира и протеина или организм страдал от постоянного
обезвоживания, весеннее сжигание жира и выведение токсинов может быть нарушено.
Весной ограниченное питание, включающее в себя созревающие
корневища и зелень, способствует выведению токсинов и очищению. Этим
объясняется важность весенних постов.
Лето
Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за
зиму жира и скопившейся слизи и закладывает основу сжигающего жир обмена
веществ.
Летний урожай богат овощами и фруктами, которые естественным
образом охлаждают жар лета. Для людей летнего типа (Питта) чрезвычайно важно
питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи. Природа летом
обеспечивает нас большим количеством яблок, дынь, гранатов и других охлаждающих
фруктов.
Если не принять меры по охлаждению и выведению токсинов,
организм перейдет в зимнюю фазу, неся в себе иссушающий жар. Даже если этот жар
исчезнет из-за зимнего холода, летняя сухость организма только усугубится
холодной зимой.