Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Наше здоровье

  Все выпуски  

Наше здоровье Как избавиться от храпа


Ночное апное - повод обратиться к офтальмологу

 http://s013.radikal.ru/i325/1704/cb/33a2055415e0.jpg Если вы думали, что ночной храп — это всего лишь досадная неприятность, обрекающая вас спать в гордом одиночестве, поскольку никто рядом не выдерживает вашей невольной звуковой агрессии, вы глубоко ошибаетесь. Ночной храп, или апноэ— очень не безобидное явление.


Врачи настаивают, что апноэ — серьезное расстройство здоровья, которое нужно устранять любыми доступными способами. Сегодня достоверно доказано, что синдром обструктивного ночного апноэ (храп) приводит к многочисленным кратковременным остановкам дыхания во сне, которые вызывают кислородное голодание головного мозга и миокарда (сердечной мышцы), что в свою очередь, многократно повышает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Более того, результаты недавнего исследования ученых из Университета Тайбея (Taipei Medical University) на Тайване могут свидетельствовать о том, что храп и его последствия приводят к развитию глаукомы.


Глаукома — это большая группа офтальмологических заболеваний (около 60), в основе которых лежит постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое, в свою очередь, приводит к развитию типичных дефектов полей зрения, снижению остроты зрения и даже полной атрофии зрительного нерва, то есть слепоте.


Сегодня глаукома (открытой и закрытоугольной формы) является одной из основных причин неизлечимой слепоты, а соответственно, острейшей социальной проблемой. Это заболевание, которое, к сожалению нельзя вылечить (при своевременном оптимальном лечении его можно существенно и очень надолго притормозить) диагностируется в любом возрасте — от младенцев (врождённая глаукома) до пожилых людей. И хотя точные причины развития глаукомы ученые затрудняются назвать, четко установлена возрастная тенденция: распространенность этого офтальмологического заболевания существенно увеличивается с возрастом.


Достоверно известно, что пусковым механизмом развития глаукомы является высокое внутриглазное давление, которое может быть обусловлено разными причинами:


перенапряжением зрения: длительное чтение (особенно в транспорте и при плохом освещении), работа за компьютером и т.д.;


различными травмами;


применением определенных лекарственных средств: антидепрессантов, глюкокортикоидов, глазных капель и др.;


воспалительными процессами;


другими глазными заболеваниями;


синдромом обструктивного ночного апноэ.


Вернемся к исследованию тайваньских ученых о корреляции между распространённостью апноэ и глаукомой. Врачи изучили истории болезней более 1000 человек после 40 лет, страдающих синдромом обструктивного ночного апноэ, а затем сравнили их с результатами обследований 6000 не храпящих пациентов. В итоге оказалось, что у храпунов в течение 5 лет после диагностирования синдрома обструктивного ночного апноэ сна (с остановками дыхания во сне) риск развития самой распространенной открытоугольной формы глаукомы был в 1,67 раза выше, чем у не храпящих людей.


И хотя подобная корреляция не имеет явной причинно-следственной связи, все же полученные данные дают основания врачам рекомендовать всем своим пациентам (особенно после 40 лет), страдающим ночным апноэ, как минимум раз в год проходить обследование у офтальмолога. Такие осмотры станут отличной дополнительной профилактикой потерн зрения благодаря выявлению глаукомы на ранних стадиях ее развития.


В пользу таких офтальмологических осмотров говорит и медицинская статистика. Согласно имеющимся на сегодня данным, синдромом обструктивного ночного апноэ во всем мире страдает более 100 миллионов человек, у 60 миллионов из них — глаукома. При этом около 30 миллионов больных глаукомой долгое время даже не подозревали о наличии у них этой проблемы, поскольку заболевание развивается медленно, протекает без боли, а зрение снижается постепенно. В результате у таких больных глаукома была диагностирована слишком поздно, что существенно снизило эффективность лечения, и повысило риск преждевременной атрофии зрительного нерва и слепоты.


Таким образом, всем храпунам нужно обязательно регулярно посещать офтальмолога, чтобы быть уверенным в здоровье своих глаз, а в случае диагностирования глаукомы получить своевременное оптимальное лечение, которое позволит максимально затормозить развитие заболевания и надолго сохранить зрение. Подробности на сайте «Помоги себе сам или здоровье без таблеток» на странице «Причины храпа и как от него избавиться»


В избранное