Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Домашние заготовки - помидоры


Помидоры мы очень любим, в любом виде - свежие, мариннованные, соленые, квашеные. Хотя квашенные я еще не делаю - боюсь. А вот остальные.

 

 Самое главное в консервировании - подготовка плодов и тары.

 Перебрать помидоры, отбрать все припорченные, с пятнами, ударенные. Все-все в чем сомневаетесь. Только самые хорошие плоды. можно и чуть зеленоватые (тверденькие).

 Лучшие сорта помидор ( а они есть только для еы, и те, которые подходят для заготовок) - сливки, Де Барао, дубочки.

 Тара - для маринования - чистые стеклянные банки. Во многой литературе пишут - стерильные. И предлагают банки держать над паром. Но мне лень. Обычно я их просто очень хорошо мою и тщательно вытираю чистым полотенцем (иногда на "это дело" уходит и два, и три полотенца). Для соления и квашения хороши деревянные бочки (но у нас такого добра нет, да и подвала большого тоже нет). Солить и квасить тоже можно в стеклянных банках.

 Соль. Оказываеться, от качества соли также зависит качество соления. Нужно брать обычную каменную соль (не йодированную - !!!).

 Приправы и пряности. Бабушка всегда делала "укропные" помидоры, из банок торчали венчики укропа. Кроме укропа бабушка ложила еще чеснок. И все. Другая бабушка ложила и листья вишни, черной смородины, перец горошком и лавровый лист. Мы ложим всего много и сразу. Добавляем еще корень хрена и красный острый перец. Помидоры выходят пряные. Просто замечательно пахнут.

 В этом году впервые еще и засолили помидор с горчицей. Пока стоят в подвале и "ведут себя хорошо".

 А теперь рецепты.

 

 Консервированные помидоры по рецепту бабушки Ани.

 В 3х литровые банки уложить плотно помидоры и 3-4 венчика укропа (или 1 ч.л. семян). Первый раз банки залить крутым кипятком (лить осторожно кружкой на плоды, чтобы на стекло не попало, иначе банка треснет). Оставить на 20-25 минут. потом воду слить, добавить в нее соль и сахар (на одну 3х литровую банку - 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара), + одна чашка воды на выкипание. В каждую банку налить по рюмке уксуса 9% ( примерно 60г).

 Когда маринад закипит, дать ему чуть покипеть, залить им банки и закатать железными крышками. потом горячие банки "укутать" - уложить в теплое одеяло (перину) и оставить на сутки. Потом не забыть вытащить!

 

 Консервированные помидоры по рецепту бабушки Лены.

 Принцип готовки тот же. в первый раз банки с плодами залить кипятком, оставить, потом слить и второй раз заливать маринадом.

 На одну 3литровую банку: 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 70 гр. уксуса.

 Специи на одну банку: 4 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 4 листа черной смородины, 1 венчик укропа, 3-4 горошины черного перца.

 

 Помидоры в собственном соку (по рецепту бабушки Ани).

 Мягкие спелые помидоры отобрать от целых, прокрутить через мясорубку с приставкой. в томатный сок добавить соль и сахара и прокипятить. Этим соком залить два раза разложенные в банки помидоры. Закатать банки крышками (железными) и укутать.

 На одну 3х литровую банку: 2, 5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

 Хранить в подвале. Зато без уксуса.

 

 Помидоры домашние пряные (мой вымученный рецепт).

 Заготавливаем помидоры уже 5 лет и каждый раз что-то новенькое. Пару банок по испытанному рецепту, еще сколько-то по новому.

 На один заклад ( у нас мерная кастрюля) от 7 до 8 кг помидор (без отбраковки). Этого хватает на

 4 банки по 3 литра

 6 банок по 2 литра

 8 банок по 1,5 литра

 В литровых банках помидоры не делаем - плодов мало входит.

 Принцип такой же, как везде. Помидоры перебрать, помыть и разложить по банкам. В первый раз залить кипятком. Оставить на 15-20 минут. Потом маринадом и укутать.

 Специи и пряности на одну банку:

 2 больших лавровых листа

 1 -2 зубчика чеснока

 5-6 горошин черного перца

 4-6 листов черно смородины

 4-6 листов вишни

 кусочек корня хрена (или 1 лист)

 1/2 красного острого перца

 укропа много - венчиков 5-7 или 1 ст.л. семян (можно зеленых)

 

 На одну банку 3литра : 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

 На это количество банок (как не крути) - кастрюля обьемом 6 литров.

 Это получаеться на четыре 3л банки

 воды - 6 литров

 соли - 6 ст.л.

 сахара - 12 ст.л.

 Уксус везде льем в банку, после того, как слили горячую воду.

 В каждую 2 литровую банку - 2 ст.л., 1,5 литровую - чуть меньше, в 3х литровую - рюмку.

 

 Получаеться очень вкусно. Все гости едят помидоры с большим удовольствием и они сразу же исчезают со стола. Поэтому к застоям мы открываем 3литровую банку, не меньше.

 

 Помидоры с алычой.

 В прошлом году впервые делали помидоры с алычой. По детским воспоминаниям мужа про помидоры с алычой и антоновкой (рецепта не можем выпросить у свекрови). Делали почти наобум. Но все-таки благодаря рецепту (нашла на форуме эмигрантов Узбекистана - ссылку сейчас потеряла из-за того, что винду снова переставляли и ссылки пропали).

 Делали в 2литровых банках, сверух они зауженные. Внизу я заложила помидоры, сверху сыпала алычу - на глаз (около 1/4 банки).

 Та же кастрюля для маринада. Воды - 6 литров, Соли - 4 ст.л., сахара - 24 ст.л.

 Вот только их можно делать без уксуса. И будут стоять. Несколько банок мы таки сделали с уксусом ( по 1 ст.л.). Вкус примерно одинаковый, без уксуса нежнее.

 Все вышло очень вкусно.

 В этом году решили попробовать помидоры с яблоками. По этому же рецепту. Только вместо алычи яблоки.

 

 Помидоры соленые с горчицей.

 В чистые сухие банки уложить:

 венчики укропа (5-6 или 1 ст.л. семян)

 листья черной смородины (3-4 шт)

 чеснок (1-2 зубчика)

 корень хрена

 1/2 красного острого перца

 помидоры (до верха, до горлышка).

 Залить холодной фильтрованной водой, так чтобы полностью покрывала помидоры. Это 1,5 литра на 3л банку, соли - 2 ст.л с горкой. сверху на помидоры я положила еще листьев вишни и смородины, чтобы полностью покрывали плоды и засыпала сухой горчицей (2-3 ст.л.) до самого верха. накрыть обычными пластмассовыми крышками и старзу отнести в подвал.

 


В избранное