Домоводство с Annette домашние заготовки - салаты, лечо, аджика и прочее
домашние заготовки (проверенные рецепты)
Вот рецепты наливок:
Алычовый ликер.
Взять спелые ягоды алычи, помыть и разложить в чистые банки (вымытые и вытертые насухо), засыпать сахаром и поставить в холодное место (холодильник или подвал). Через 2 недели слить сироп и поставить в холод, а ягоды - залить водкой. Еще через 2 недели слить водку и смешать с сиропом, поставить на 5-7 дней в холодильник - и ликер готов!
На 3х литровую банку - 2 кг ягод и полкило сахара, 1 лирт водки
Также можно делать из вишен или слив.
Вишневая наливка.
Нам передали много вишен, которые начали пускать сок. Мы их перемыли и сложили в 3хлитровую банку. Залили водкой (1лирт) и оставили на балконе (в тени) на 2-3 недели. потом водку слить, ягоды отжать через марлю и добавить сахара. Можно еще воды, но мы не добавляли. Получилось нечто сладкое, но с градусом. Потом еще унесли в подвал на 1-2 недели.
На одну 3х литровую банку вишен -1 литр водки и 1 кг сахара.
Кабачковая икра на зиму.
1 кг моркови,
500 гр помидор (можно – 1 кг)
1 кг лука,
3,5 кг кабачков.
Все это измельчить, как можно меньше. Кабачки и морковь потереть на крупную терку, перемешать и сложить в казан. Добавить :
Соли – 2 ст.л.
Сахара – 4 ст.л.
4 лавровых листа,
10 горошин черного перца.
Тушить 30 минут, на небольшом огне.
За 5 минут до конца варки добавить – 2 ст.л. уксуса.
Горячим разлить в банки и закатать.
2 вар.
Сначала утушить кабачки (минут 15-20), а лук и морковь – обжарить на растительном масле. Все смешать и тушить еще 20 минут.
Из этой нормы овощей вышла одна большая кастрюля (6 литров) = 9 банок по 0,5л.
3 вар. Икра со спаржей.
Кабачок мелко порезать и поставить тушить в казанке, добавить чуть-чуть воды (как закипит варить 10-15 мин.).
Потом соединить лук и морковь с кабачком и спаржей.
Добавить: 1 ст.л. соли, 3ст.л. томат-пасты, 4 лаврушки, перец горошком, 4-6 ст.л. растительного масла. И тушить все еще 20-30 минут. Горячим разлить в банки и укутать на сутки.
Брали: 3 больших моркови, столько же лука, 4 больших кабачка, спаржи – чуть больше 1 кг.
Вышло: 3 банки по 750 гр., 2 по 800.
Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр.банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст.л (на 1 л. Банку – 2ст.л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле ( на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр.банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.
Украинский салат из овощей
Расход продуктов: 3 кг бурых помидоров
1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг перца.
Все овощи помыть и измельчить. ). Морковь режем брусочками (можно натереть на крупной терке), лук – полукольцами, перец – полосками, помидоры – дольками. Все складываем в большой таз и добавляем – 2ст.л. сахара. 1 ст.л. соли, 1 горький перец, пару лавровых листов, шт.10 горошин черного перца, перемешать. В большую кастрюлю (6 л) наливаем ½ ст. кукурузного масла (можно обычного растительного ), и укладываем половину смеси. Просто
у нас тара такая ( большей кастрюли нет). И ставим на огонь. Когда закипит, варить на маленьком огне 30 минут, за 10 мин. До конца варки добавить ½ ст. 9% уксуса. Потом горячим раскладывать в банки, закатать , а потом банки укутать в теплом одеяле на сутки.
Выход : 6 банок по 800 гр, 9 банок по 700 гр. еленые помидоры.
Все по преведущему рецепту, только помидоры брать не бурые, а полностью зеленые. Бывает иногда такое на своем огороде.
Баклажаны на вкус грибов.
2 кг баклажан помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 мин. (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 гр.банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст.л (на 1 л. Банку – 2ст.л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле ( на дно – тряпочку, или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
800 гр.банки стерилизовать -30 мин, 1л.- 40 мин.
Расход продуктов: 3,200 кг баклажанов,
1,5 кг лука (8 больших шт)
2 головки чеснока.
Вышло: 5 банок по 800гр, 1 банка по 300 гр.
Маринованная алыча
Любимецей в семье, кроме соленых помидор, огурцов и грибов, стал и алыча. Причем в разных видах - как сладкая ( в варенье), так и соленая ( в маринаде). Делали мы с ней и джем, и ликер и даже ленивое "ткемали". Вот какие выдумщики.
Все съели. Так вкусно!
Маринаванная алыча.
Было алычи 7-8 кг (без отбора). Помыть и перебрать (всю подпорченную, треснувшую отложить на желе или ткемали).
Разложить чистую алычу в вымытые сухие однолитровые банки. На дно каждой положить: 2 лавровых листа, 7 горошин черного перца, 1 гвоздичка, еще можно довать чеснока -1-2 зубка и чуть красного острого перца.
Залить два раза кипятком (оставлять банки, накрытые крышками, минут на 10, потом слить и сноав закипятить воду).
Перед третьим заливом добавить в воду соли и сахара. На 6 литров воды (на 6 литровых банок грубо говоря) - 3 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара ( с небольшой горкой).
Маринад закипятить, залить им банки, закатать и укутать в тепло на сутки.
Р.С. Алыча сильно трескаеться и уже после первого залива оседает, поэтому я обычно делаю еще одну банку (резервную), после 1-2 заливки раскладываю ее содержимое по всем банкам.
Ленивое "Ткемали"
До настоящего грузинского ему еще далеко. Просьба не кидать в меня яйца, помидоры и прочие. Но на нашем "безрыбье" очень даже ничего и представьте себе, даже вкусно.
Сначала мой муж упрекал меня, что я "убиваюсь" на кухне в свой выходной. Но потом поробовал и поменял свое мнение. Стали ложить такой ткемали в харчо, а то и просто с мясом есть.
Ленивый "Ткемали".
Всю припорченную и переспевшую алычу перебрать (все вырезать), хорошо вымыть и сложить в кастрюлю. Добавить немного воды. У меня вышло 1,5 кг алычи с косточками, взяла 2/3 ст. воды.
Варитиь 15 минут. Затем добавить: 2 лаврушки, 8 горошин черного перца, 1/2 гворзички. Проварить еще минут 5.
Потом все протереть через мелкое сито.
Добавть соли и сахара, на вкус ( я брала 1 ст.л. соли 12 ст.л. сахара).
Все порезать, лук и перец на немецкую терку "Бернер" (чтобы были небольшими кусочками), помидоры - вручную.
Половину помидор положить в кастрюлю с толстым дном (лучше стальную, можно и эмалированную - объем 6 л), довести до кипения и добавить все остальные овощи, а также соль, сахар, лавровые листки и перец-горошком.
Поставить на маленький огонь, но следить, чтобы смесь постоянно кипела. Пусть кипит 30 минут.
Горячим залить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Всего на смесь : 1 ст.л. соли с горкой, 12 ст.л. сахара (пробовать).
Всей овощной смеси хватает на два заклада (если кастрюля 6л), выходит где-то 8 банок по 800 мл.
На один заклад добавить: 1/2 ст. рафинированного растительного масла, 3 лавровых листка, 10-12 черного перца-горошка.
Яблочная острая аджика.
помидоры -2, 800 кг
яблоки (кислых сортов - Антоновка) 2кг
морковка 0,5 кг
сладкий перец - 800 гр
красный острый перец - 4 стручка
чеснок 200 гр
Все овощи помыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Вылить в кастрюлю с толстым дном (лучше стальную, можно и эмалированную - объем 6 л), добавить:
1/2 ст. подсолнечного масла (рафинированного)
1 ст.л. соли,
1 ст. сахара
2-3 гвоздики
3-4 лавровых листка.
Довести до кипения и варить на небольшом огне 1,5 часа, горячим разлить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Как обычно, угостили баночкой домашней консервации ( и без рецепта), попробовали, понравилось и решили сделать сами.
баклажаны 3кг,
помидоры 3кг
сладкий перец 1, 200 кг
горький перец 3 шт.
чеснок - 3 больших головки
Помидоры и сладкий перец помыть, перец очистить от семян и плодоножек и пропустить через мясорубку, в конце прокрутить острый перец.
В смесь добавить 4 сл.л. соли, 4 ст.л. сахара
6-7 лавровых листков,
3 щепотки гвоздики,
1 ст. подсолнечного масла (рафинированного).
Вылить смесь в кастрюлю с толстым дном (стальную, можно эмалированную), когда закипит добавить бланшированные баклажаны и поставить на огонь. Варить на маленьком огне 20 минут.
За 10 минут до конца варки добавить - толченный чеснок и 1 ст. уксуса (9%).
Горяим разлить в чистые банки, закатать и укутать в теплое одеяло на сутки.
Вышло 12 банок по 700 гр.
Бланшировка: баклажаны помыть и порезать кружочками, или небольшие вдоль на 4 части, можно еще пополам и положить в кипящую воду на 3 минуты.