Меню на неделю очень удобно с двух основных позиций: не надо потом ломать голову, что приготовить, и второе - продукты можно закупить заранее и за один заход.
Но составлять меню на каждый день вышло для меня утомительным, ведь я не готовлю каждый день. Только варю свежую кашу (макароны), делаю свежий салат и может еще что-то помелочам (вроде стихийного пирога).
Поэтому мое меню выглядит примерно так:
2 первых (летом - напрмер, харчо и окрошка)
2 - 3 вторых (чаще мясное и рыбное,которое можно хранить в холодильнике и одно овощное блюдо, например, котлеты рыбные, мясная поджарка и баклажаны, тушеные с овощами)
обязательно каша (варю ее через день, чередуя разные)
сладкое (печенье, пироги, пирожки и прочее)
Еще проще, взять небольшую тетрадку и выделить на каждый месяц по одному развороту, а потом записать любимые блюда семьи ( те, которые вы чаще всего готовите) с учетом сезонного разнообразия (летом - летний борщ, свекольник, окрошка, зимой - зимний борщ, капустняк, рассольник, весной - зеленый борщ с щавлем) и тд.
По списку:
первые блюда,
вторые (мясные, рыбные, овощные, грибные). с отдельной пометкой те, которые можно делать круглый год - например, котлеты, только летом в них можно добавить тертый цукини, сладкий перец и зелень, а зимой - кусочек сыра, пол-яйца.
Утро: Салат из свежей капусты, с помидорами, сладким перцем и луком, заравленный растительным маслом. Полезный, вкусный, и нам нравиться. Бутерброд (батон, масло, сыр и колбаса) Чашка черного кофе. Обед: Каша с котлетой ( отбивной, куском рыбы). Ужин: Суп Или если очень устали и совсем не голодны - чай с сырниками, оладьями, пудингами и другими сладкими запеканками. или любое овощное блюдо.