Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Идеальная кулинарная книга


Кто давно читает мои рассылки может вспомнить, что в 2008 году я начала искать Идеальную кулинарную книгу. В основном книги до этого периода делились для меня на две категории:

1) старые, советские, без картинок, но где много рецептов (впрочем, такие и сейчас есть в избытке),

2) книги на плотной бумаге и с красивыми фото.

В общем, книги были похожи по структуре и по сути - просто сборники рецептов. Когда я училась готовить ( в 16 лет) других книг в доме не было ( и мамы с бабушкой тоже не было рядом). После замужества ( в 22) было значительно легче - я часто звонила то маме, то бабушке. И со мной была мамина тетрадка с рецептами (которую я переписала за месяц до свадьбы).

Над всеми ими тогда возвышался Похлебкин. Потому как именно с него для меня кулинария стала искусством. Его "Тайны хорошей кухни" и "Занимательную кулинарию" полезно прочитать всем, кто не равнодушен к приготовлению еды.

Самой уникальной книгой в своей коллекции я по прежнему считаю обе книги Шулы Модан. Само оформление - просто бесподобное. Эти книги у меня с 2010 года и я ни капли не жалею тех денег, за которые их купила.

И вот среди всех прочих кулинарных книг, купленных мной за последние 5 лет, появилось еще две абсолютно уникальных - практически Идеальных кулинарных книг.

Всего две цитаты о создании каждой них.

"Ни одна из нынешних книг не дает общих, основных правил, как это принято в других технических учебниках, и не заставляет хозяйку критически-сознательно относиться к делу и шаг за шагом следить за своими действиями на кухне. ВОт это-то и служит главным препятствием к тому, что блюдо не удается, провизия портиться и деньги непроизводительно тратиться...

Другое дело, если хозяйка знает, почему должно делать так, а не иначе; она чувствует себя более уверенною в работе, а если в случае и сделает ошибку, то сумеет поправить ее, не выбрасывая материала.

Во избежание всех подобных ошибок и недоразумений в деле приготовления кушаний, в настоящем учебнике почти к каждому блюду помещены "объяснения и примечания". Поэтому мы советуем хозяйкам обращать внимание не только на сам способ приготовления данного блюда, но и на все эти объяснения и примечания, которые к нему относятся...

Самую главную и существенную часть книги составляют общие статьи и общие основные правила приготовления известного разряда блюд (бульонов, супов-пюре. мяса, птица, рыбы, теста, соусов и проч.) "

" Недостаточно объяснить "как". Нужно понимать "зачем", знать ошибки, способы их исправления, знать, как хранить и подавать к столу. Это новый тип кулинарной книги. Конкуренция в этой сфере велика, но мы уверены, что это будет значительный труд по кулинарии ...и будет продаваться успешно много лет". "Наша цель - объяснить, "как готовить" новичкам и опытным поварам. Нравиться ли Вам наша лексика? Вы бы купили себе такую книгу?"

Конечно, авторы этих книг (обе - женщины) не только не были знакомы и не знали о существовании друг друга, но и не знали о существовании подобных кулинарных книг. Каждая в своей стране - книги - пользовались популярностью и регулярно переиздавалась. Где-то они похожи, "как кулинарные близнецы". Может, потому что авторы вели кулинарные курсы и не просто "собирали" кулинарные рецепты, а регулярно их готовили.

Итак, первая из них - "Практические основы кулинарного искусства" Александровой-Игнатьевой, впервые изданная в 1897 году и переизданная 11 раз ( до 1917 года). Просто замечательная книга! Конечно, с поправкой на время. Но пользоваться ей можно и сегодня - сами методы и приемы остались такими же. Мы все также замешиваем тесто вручную и через 100 лет. Меры веса можно перевести на современные, а некоторые ингредиенты - заменить или опустить вовсе. Эта книга - экскурс во французскую и русскую кухню (мухи отдельно, котлеты отдельно).

Вторая - "Осваивая искусство французской кулинарии" Джулии Чайлд, впервые изданная в 1961 году, в Америке она переиздавалась 49 раз. Кроме этой Джулия написала еще 17 кулинарных книг! Последняя - "Моя жизнь во Франции" была издана уже после ее смерти, в 2006 году. Именно она вместе с книгой Джулии Пауэлл легла в основу фильма "Готовим счастье по рецепту".

Обе они просто восхитительные, очень подробные, все объясняющие, и даже показывающие (на рисунках).  Конечно, когда Джулия Чайлд писала "свою" книгу, книга Александровой-Игнатьевой уже была и был этот потрясающий опыт. Но Джулия искала книгу на английском, конечно, она о ней не знала.  Да и зачем русская поваренная книга, если ты в Париже!

Но мы-то не в Париже и на полке очень будут уместны обе книги!

А про мои кулинарные опыты я расскажу в следующий раз.

Ваша Аннетте


В избранное