Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Потрясающая женщина


Мое восхищение Джулией Чайлд очень велико! Я просто влюбилась в нее после фильма "Готовим счастье по рецепту". Но после прочтения книги " Моя жизнь во Франции" я просто преклоняюсь перед этой женщиной. Она - мой кулинарный кумир :)

Муж сказал, что это уже маниакальное и что-то про помешательство, когда я села читать книгу по второму кругу (не в захлеб, а с чувством и толком, уже изучая все французские названия блюд). К счастью, заехала подруга и я дала почитать ей эту книгу, а сама села читать дальше - про Париж. И решила (наконец) что-то приготовить.

Из книг я вспомнила только Эрнеста Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой".Немного непонятная вещь для меня, но в целом мне понравилось. Особенно, где он описывал про обманчивую весну и то, как он работал.  И в целом, я сделала простой вывод - когда ты молод - любой прекрасный город кажется тебе Праздником. Да, кому нравится Венеция, Рим или Нью-Йорк (мне - Киев весной, когда цветут каштаны). Сейчас села читать "Ешь. Молись, Люби" (такой перевод мне нравиться больше, как название фильма). Лиз просто в восторге от Рима.

Но вернемся к Джулии. Это замечательный пример про поиск себя и своего призвания. Даже после 35 лет.

Немного биографии:

Джулия вышла замуж в 34 года ( в 1946 году), в 1948 они поехали в Париж.

В 37 лет (осенью 1949 г) Джулия поступила в кулинарную школу Le Cordon Bleu, а получила диплом  в 39 лет ( в 1951).

В 40 лет она получила предложение о сотрудничестве по книге от Симоны Бек и Луизетты Бертоль. До этого они вместе организовали небольшую кулинарную школу в Париже для американок.

В ноябре 1956 года Джулия и Пол венрнулись в Америку (Джулии уже 44).

И только в сентябре 1961 года была издана книга "Осваивая искусство французской кухни". Джулии было 49 лет.

Для лучших продаж были организованы мини-презентации по стране и несколько передач на телевидении. Во время одной из них Джулия прямо в студии приготовила настоящий французский омлет. Канал завалили письмами - Джулия стала настоящей звездой. "Верните эту женщину на экран, мы хотим видеть, как она готовит!"

Так, в 1963 году появилось кулинарное шоу "Французский шеф-повар" (The French Chef (1963—1973). Джулии было 52 года. Шоу пользовалось успехом. В 1970 году даже поехали снимать во Францию.

В 1968 была написала книга "The French Chef Cookbook" по этому шоу, которую так и назвали. (именно она есть у меня, зелененькая).  Джулии было уже 57 лет.

В 1989 году появилась книга "The Way To Cook" (Как готовить) В русском варианте это книга "Я научу Вас готовить". От первой она значительно отличается применением бытовой технике ( в первой многое делалось вручную), кроме того Джулии уже не нужно было адаптировать рецепты под американские продукты. Джулии - 77 лет.

В 1993 году по итогам еще одного кулинарного шоу выходит следующая кулинарная книга "Cooking With Master Chefs" - "Джулия готовит с шеф-поварами". Джулии уже 80, но она еще полна энергии.

В 2000 еще одна книга "Julias Kitchen Wisdom" (Кулинарная мудрость Джулии - русской вариант "Вуаля" ). Ее трудно назвать полноценной кулинарной книгой (по сравнению с первыми). В ней немного рецептов, но много - заметок на полях, полезных советов по ходу.

Иногда мне кажется, что в чем-то я ее знаю и понимаю (мы с ней похожи по знаку зодиака). У нее очень львиная увлеченность делом, дотошность - дойти до сути, любовь к общению с людьми, даже преданность (много лет они дружили с Симкой и Айвис).

Но главное - она просто вдохновляет готовить!

Ведь она не просто вела кулинарные шоу (я смотрела) и писала книги:

она любила  готовить,

она умела готовить

и она учила этому других - любить готовить, найти радость в приготовлении простых и сложных блюд, наслаждаться процессом и понимать его.

Она как будто узнала  вкус жизни - и все ее книги вдохновляющий рассказ об этом, как будто приготовление еды - веселое и захватывающее путешествие, где в конце ты получишь что-то вкусненькое, всегда.

Ваша Аннетте


В избранное