FlyLady от Sukkub

  Все выпуски  

FlyLady от Sukkub, четверг 05.05


Четверг

"Чистый" четверг и мы наводим порядок в доме, чтобы выходные прошли в чистой и приятной обстановке.

  • разобрать вещи по местам
  • пропылесосить
  • поменять постельное белье и собрать все для стирки
  • стирка
  • протереть пыль
  • протереть зеркала
  • ванная комната - туалет
  • порядок в других комнатах
  • убираемся около стиральной машины после стирки
  • закупаем продукты для выходных (список у нас уже готов)

Дополнительные задания

1. Задание на 15 минут

Задание простое, продолжение уборки по еженедельным рутинам - тщательно вымоем полы в прихожей и в столовой, протрем плинтуса.

2. Письмо от сказочного героя

Дорогой друг,

Сегодня разложи все игрушки по местам, помоги маме с уборкой. Думаю тебе понравится помогать мамочке.

.....(подпись героя)

3. Сегодня ...

отмечается день шифровальщика или криптографа. В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». В истории известны разные виды шифрования:

Шифр атбаш – древний шифр, использующий технику зеркальной перестановки, представлен в таблице. Этот шифр является типичным представителем шифров замены.
Шифр Да Винчи.- типичный представитель шифров перестановки. Исходные фразы записывались наоборот (справа налево).
Шифр Виженера. - типичный представитель шифров замены. Шифры Кеплера и Галилея - является осмысленной перестановкой символов или сочетаний исходного текста (анаграммирование). Астрономы, вслед за Галилеем и Кеплером, продолжали использовать анаграммирование. Так, фразу «ВСТРЕЧАЙ ЗАВТРА И КОЛЮ» Галлилей мог бы анаграммировать так: «ЗАВТРАК И ЧАЙ ЮРЕ В СТОЛ».
Шифратор Джнфферсона - реализует ранее известный щифр многоалфавитной замены, а его ключом является порядок расположения букв на каждом диске, а также порядок расположения этих дисков на общей оси. Количество ключей огромно: оно равно 36!26!, то есть имеет порядок.
Шифр Франклина - В современном понимании он использовал шифр пропорциональной замены, в котором количество возможных шифробозначений пропорционально частоте встречаемости букв в открытом тексте. В этом случае все знаки шифрованного текста появляются примерно с одинаковыми частотами. Однако англичанам удавалось прочитать кое-что из переписки Франклина. Разработав собственный шифр пропорциональной замены, Франклин воспроизвел идею шифра, предложенного Габриэлем де Лавинда еще в XV веке.
Шифр Фальконера - Представляет интерес предложенная Фальконером система шифрования, объединяющая два шифра: вертикальной перестановки и гаммирования.

С детками порешаем задачи или распечатаем детские судоку.

Занимательные задачи

1. Мама купила конфеты и положила их в шкаф. Вася пришел из школы, нашел в шкафу конфеты и съел половину. Коля пришел вторым из школы и, найдя конфеты в шкафу, съел половину остатка. Сеня пришел из школы третьим и съел половину конфет, которые остались после Коли. Когда мама взяла вечером пакет с конфетами, то в нем оказалась всего одна конфета. Сколько конфет купила мама? (8 конфет)

2. Прилетели галки и стали садиться на палки. Если на каждую палку сядет по галке, не хватит одной палки, а если на палку сядет по две галки, то одна палка останется лишней. Сколько было палок и сколько галок? (4 галки, 3 палки)

3. Когда Ваню спросили, сколько ему лет, он подумал и сказал: - Я втрое моложе папы, но зато и втрое старше брата Сережи. А Сережа прибежал и объявил, что папа старше его на 40 лет. Сколько лет Ване? (Ване 15 лет)
 


В избранное