Сегодняшний выпуск посвящен хитростям экономии для любителей чая, кофе, какао и других горячих безалкогольных напитков. Ни одна кухня не обходится без разных видов чая. Тут тебе и каркаде, и самые разные сорта черного и зеленого чая. А кто-то фруктовые и ягодные чаи предпочитает. Любая хозяйка желает иметь на кухне не одну, а несколько коробочек с заваркой, чтобы было чем порадовать домашних да и перед гостями не стыдно. И никто не задумывается над тем, сколько можно сэкономить денег на подобной приятности
как чай. Предлагаем Вам несколько полезных советов: 1)Насушите трав. В чайные растительные сборы могут входить - липовый цвет, зверобой, ромашка, душица (орегано), тысячелистник (цветы) все надземные части земляники и малины, цветы чубушника (жасмина), сирени, розы, лимона, мандарина, апельсина, шиповника, айвы, календулы, чернобривцы (бархатцы), чабрец (все надземные части), стручки фасоли, облепиха, черника (листья) и многое-многое другое. Старайтесь смешивать не более 3х видов травы для одной заварки.
Впрочем, это на любителя. Кому-то нравятся смеси и большего количества растений. Постепенно Вы подберете несколько наиболее вкусных для Вас смесей. Это будет значить, что именно данного вида трав и не хватает Вашему организму. Через некоторое время кроме экономии Вы получите ещё и улучшение физического и психологического состояния. 2)Зайдите в сад знакомого дачника и соберите листья вишни, смородины, малины и сливы. Их также можно высушить и добавить в чайные смеси. 3)Любителям фруктовых чаев можно
посоветовать не выбрасывать цедру апельсинов, мандаринов. Её можно высушить, покрошить на мелкие кусочки. К ней добавить мелко нарезанную яблочную, грушовую и абрикосовую сушку. И все это также смешать с травяной смесью. 4)Пройдитесь до ближайшего леса или посетите частный сектор в Вашем городе. Здесь сейчас и до января месяца (а то и до весны) можно найти такие ягоды как боярышник, терен, шиповник, рябина и кизил. Их также можно высушить и заваривать в компотах, чаях и просто витаминных напитках. 5)О
компоте. Не выбрасывайте огрызки от яблок. Добавьте к ним немного шиповника, терна или боярышника, а также немного цедры и Вы получите отличный компот. Сахар по вкусу. Внимание! Будьте осторожны, не переборщите боярышника - он снижает давление, так что людям с гипотонией пить отвары с присутствием боярышника нужно с большой осторожностью. Зато гипертоники смогут намного улучшить свое состояние. И последнее. Если Вы совсем не можете пить чистые травяные смеси, купите пачку чая (зеленого или черного
- кому что больше нравится) и смешайте травы и ягоды с этим чаем. В любом случае Вы получите в 2-10 раз больше чая за те же деньги. Более подробный курс травоведения можно найти в разделе Травы и другие растения интернет журнала "Ведрусса" В следующем выпуске рассылки я расскажу о наиболее вкусных травяных и чайных смесях с приведением пропорций. С
уважением, Анна