В сегодняшнем выпуске я расскажу о том, как можно
значительно снизить расходы, связанные с питанием.
1) Первое и самое главное – всегда при походе в магазин
берите с собой четкий список того, что Вам необходимо купить и ни на шаг не
отступайте от него. Как легко поддаться искушению и купить ещё вон ту пачечку
печенья или вот эту баночку рыбной икорки! Хотя она Вам на самом деле, в
общем-то, не нужна. Зачастую мы поддаемся искушению купить что-либо только
из-за красивой упаковки или заманчивого ценника с акционной ценой. А в
результате переплачиваем. Социологами отмечено, что человек с одинаковыми
условиями, потребностями и уровнем дохода тратит больше денег, делая покупки в
супермаркетах с самообслуживанием, а не в маленьких магазинчиках с живой
девушкой за прилавком.
2) Совет тем, кто часто питается в кафе, ресторанчиках и
фирменных столовых – сводите такие трапезы к минимуму. Себестоимость блюд,
которые Вы съедаете в заведениях общественного питания в 10-50 раз ниже той суммы,
которую Вы за них выплачиваете (в зависимости от ранга заведения). Приведу
пример из собственной практики: когда я работала в одной компьютерной компании,
я питалась в нашей столовой, построенной специально для сотрудников. Цены там
были очень демократичными – для своих. Вместе с тем, когда я решила приносить
обеды на работу из дома, мне удалось сэкономить пятую часть своей зарплаты –
как раз хватило на новую осеннюю обувь. Интересным было и ещё одно наблюдение
из практики работы в МакДональдс – в течении недели, которая наступала после
дня получки сотрудники питались исключительно продукцией МакДональдс (для
непосвященных уточню, что персонал заведения покупает продукцию за 50%
стоимости), а где-то к концу недели работники начинали переходить на домашние
тормозки – дороговато было постоянно себя гамбургерами кормить.
3) Проанализируйте цены на продукты и составьте список по
принципу возрастания. А затем постарайтесь заменить дорогостоящие продукты
более дешевыми. Я не имею в виду, что Вы должны заменить твердый сыр плавленым
– качество таких продуктов очень сомнительно. Я имею в виду – замените колбасу
морепродуктами, а рис приготовьте с большим количеством овощей. Например, на
Украине сейчас самыми дешевыми овощами являются капуста, затем морковь, затем
свекла. Если Вы введете в свой рацион больше блюд с использованием этих
продуктов – Вы снизите свои траты. Ещё пример – колбаса (хоть немного
качественная) стоит в 2-3 раза дороже, чем кальмары. А ведь оливье с кальмарами
гораздо вкуснее, чем с колбасой. Некоторые рецепты вкусных и питательных блюд с
овощами я приведу в следующем выпуске рассылки.
4) Если Вы не можете совсем отказаться от мяса, мало того,
эта мысль вызывает в Вас возмущение, старайтесь хотя бы просто снизить его
потребление. Например, если Вы едите мясные блюда 3 раза в день 7 раз в неделю
– постарайтесь сначала начать есть мясо 2 раза в день 7 раз в неделю, потом 1
раз в день. Вы увидите, насколько сократятся Ваши расходы. Кроме того, рыба и
морепродукты стоят дешевле мясных товаров, а пользы несут больше. Для того,
чтобы организм не страдал от недостатка белка,вводите в свой рацион такие продукты как кукуруза (каша, мука, зерна),
фасоль, горох, грибы, молочные продукты, яйца, иногда покупайте орехи. Не буду
советовать Вам сою, так как соя – генно-модифицированный продукт и употреблять
ее или нет – дело выбора каждого лично. И не бойтесь, что Вам будет плохо от
недостатка белка – зачастую такие проблемы – чисто психологического характера,
ведь, по мнению ученых, для того, чтобы обеспечит суточную потребность белка
организмом, человеку достаточно съесть ОДНО яйцо. Однако, если Вы привыкли есть
мясные блюда в большом количестве, то снижайте их употребление постепенно, но
уверенно. Если Вы можете – старайтесь все же отказаться от мяса.
5) Большое количество белка, углеводов, клетчатки и
витаминов содержат пророщенные зерна злаков. В трудные времена после развала
Союза наша семья из 7 человек (4 взрослых и 3 детей) каждое утро ела кашу из
пророщенных зерен пшеницы с добавлением меда. С тех пор дети выросли – у всех
троих отличные зубы без единой дырочки и хорошие волосы. А взрослые тоже
улучшили состояние зубов, волос и всего организма в целом. Нам хватало двух
ведер пшеницы на зиму (повторяю – каждый день на 7 порций). Ведро пшеницы стоит
копейки, а каша отлично насыщает и, если добавочно съесть вареное яйцо, выпить
немного сладкого чая с бутербродом – насытится даже голодный мужчина. Женщинам
и детям же нужно и того меньше. О том, как делать такую кашу я расскажу в
следующем выпуске рассылки.
6) Сводите к минимуму потребление блюд, приготовленных из
магазинных полуфабрикатов. Мало того, что за пельмени, вареники, салаты и
котлеты Вы переплачиваете во много раз, так ещё и качество подобной пищи
оставляет желать лучшего. Зафиксированы частые случаи отравления подобными
блюдами. Вам оно надо потом ещё и на больницу тратиться?
7) Не покупайте прохладительные напитки. Гораздо дешевле (и вкусней) с вечера сварить компот
или сладкий чай, остудить за ночь и взять с собой, добавив в напиток несколько
кубиков льда.
То же самое можно сделать и с согревающими напитками (я имею
в виду безалкогольные) – просто купить термос и с утра наполнить его любимым
напитком.
8) Заведите на своем подоконнике несколько ящиков с землей и высейте
туда семена укропа, петрушки, салатной горчицы. А также установите пол кило
луковиц в стаканы с водой на проращивание. Забота о растениях и вы всю зиму
будете приправлять салаты и борщи свежей, абсолютно бесплатной зеленью, вместо
того чтобы за баснословные деньги покупать ее в магазинах и на базаре. Более подробно о разведении зелени круглый год читайте тут
9) Если Вы умеете печь – честь Вам и хвала. А уж если у Вас
есть электрическая хлебопечка – Вам все карты в руки. Постарайтесь найти муку
не высшего сорта – она и стоит дешевле и более полезна, чем «белая». Если в
Вашей семье привыкли к употреблению «черного» хлеба – пеките только из неё.
Если нет – тогда разбавляйте муку высшего сорта «черной».
Мамино или бабушкино печенье всегда дешевле и полезнее
магазинного, а торты – вкуснее и изобретательнее.
10) Замените покупные конфеты самодельными. Тут можно
использовать любые более-менее сладкие материалы – свежие и сухие фрукты,
орехи, ягоды, мед, сахар, какао, муку – то, что у Вас есть в достатке.
Смешивайте измельченные компоненты, обкатывайте в сахаре и какао, добавляйте
мед, в общем, проявляйте фантазию. Несколько готовых рецептов изготовления
таких конфет я приведу в следующем выпуске рассылки.
11) Не выбрасывайте кочерыжки от капусты и частично
поврежденные верхние листья. Кочерыжку можно натереть на терке и также успешно
всыпать в блюда, как и просто нашинкованный кочан. А у верхних листьев можно
обрезать поврежденные места, вымыть и также использовать в приготовлении блюд.
Кроме того, чаще ешьте блюда, приготовленные из картофеля « в мундире»,
например, винегрет и картофельный салат, оливье и картофельные лепешки. Дело в
том, что для приготовления этих блюд можно использовать мелкую картошку,
которая дешевле, да и отходов даёт меньше, ведь кожура, счищенная с картофеля
«в мундире», гораздо тоньше той, что снимается при чистке сырого картофеля. А
блюда просты и легки в приготовлении.
12) Используйте необычные, но дешевые и питательные овощи и
зелень. Например, топинамбур. Он появляется в продаже в феврале-марте, содержит
множество полезных веществ и стоит копейки, потому что растет как сорняк.
Ранней весной появляется в лесу (и не только) такая зелень как крапива, сныть и
черемша. Салат из черемши придется по вкусу любителям лука и чеснока, ведь
черемшу недаром называют диким чесноком. Крапиву и сныть издревле превращали в
начинки для пирожков, вареников, добавляли в борщи и супы. Эти растения
абсолютно бесплатны, содержат много витаминов и очень вкусны.
В следующей рассылке я соберу для Вас рецепты приготовления
самых разных вкусных и питательных блюд из овощей, морепродуктов, картофеля «в
мундире», весенней бесплатной зелени и многих других продуктов.
У каждого человека найдутся свои идеи экономии в питании.
Присылайте их мне на адрес red@vedrussa.org.uaи
мы составим дополнительный список средств экономии в соавторстве.