"Тысяча вилок" или гастрономический этикет. Столовые приборы - часть I
Здравствуйте. Это первый выпуск рассылки, который посвящен теме "Столовые приборы".
Основные столовые
приборы в зависимости от разнообразия
блюд могут быть нескольких видов. На
столе непременно должны быть и приборы,
которыми берут пищу с общих блюд, не
сервированных порциями: отдельные
ложки, вилки, совочки, щипцы и т. д.
С общего блюда пищу накладывают на свою
тарелку большой ложкой и вилкой: ложку
держат в правой руке, вилку в левой. С
помощью вилки накладывают пищу в ложку,
ложкой же лишь ее поддерживают или берут
подливу. Соусы или супы в свою тарелку
наливают специальными половниками. Десертными приборами едят
закуски и пирожные. Это вилки, ножи и
ложки, но меньшие по величине. Специальные
приборы для салатов, кофейные и
мекка-ложечки, щипцы для сахара, щипцы
или лопаточки для торта дополняют
основные приборы.
Горячие блюда, такие, как омлеты, блины,
запеканки и т. д., едят десертной
вилкой, держа ее в правой руке. Фруктовые
кнедлики ножом и вилкой, каши -
десертной ложкой. Торты, пирожные и
другие кондитерские изделия едят
вилочкой для пирожных, держа ее в правой
руке. Для пудингов, кремов и желе подают
на стол кофейные ложечки. Пирожки,
булочки с начинкой из крема или варенья
едят, держа их в руке.
В некоторых странах, например во
Франции, славящейся своей кухней, вместо
сладкого на десерт обычно подают сыр и
фрукты. Твердые сорта сыра режут ножом
и едят десертной вилкой. Мягкие сыры,
например плавленый сыр, намазывают
ножом на хлеб с маслом. Сыр, поданный с
сиропом, фруктами или йогуртом, едят
кофейной ложечкой. Фрукты принято есть
прибором, фрукты с мелкими косточками
едят руками. Косточки или зернышки не
выплевывают прямо на тарелку, а кладут
на нее вилкой или ложечкой. Яблоки и
груши разрезают ножом на четыре части,
чистят и удаляют сердцевину. Потом их
едят рукой или прибором. Также едят
персики и абрикосы, не следует откусывать
от целого плода. Бананы можно есть с
помощью ножа и вилки, но обычно их едят,
держа в руке и очистив от кожуры. Садовые
и лесные ягоды едят ложечкой. Апельсины
берут в левую руку и нарезают вдоль него
кожуру до мякоти. Затем его очищают и
делят на дольки, которые едят руками.
Смородину и виноград с грозди срывают
пальцами, все свежие фрукты перед подачей
на стол должны быть тщательно вымыты.
После обеда желательно предложить и
подать хороший, крепкий кофе. Следует
помнить, что ложечкой кофе только
помешивают, после чего ее сразу же кладут
на блюдце. В чашке ложку не оставляют.
Кусковой сахар из сахарницы берут
специальными щипчиками. В современном ресторане вы можете не увидеть на столе сразу всех приборов, их подают в зависимости от выбранного вами блюда.
На этой картинке вы видите все приборы, которые могут появиться на вашем столе современного ресторана или домашнего обеда.
Существует простое
правило: личные приборы всегда
располагаются в том порядке, в котором
принято заказывать блюда и, соответственно,
строить трапезу.
Прямо перед вами должны стоять две
тарелки - одна в другой. Нижняя - мелкая
столовая тарелка - для основного блюда.
На ней - мелкая закусочная, предназначенная,
как понятно по названию, для закусок.
Поверх закусочной тарелки должна лежать
свернутая особым образом салфетка из
ткани.
Справа от тарелок располагаются ножи
и столовая ложка. Ближе всего к тарелке
должен находиться большой нож для
основного блюда, далее - ложка для супа
(хотя ее может и не быть) и, наконец, нож
для закусок. Слева от тарелок - вилки в
аналогичном порядке: ближе к тарелке
вилка для основного блюда, а с внешней
стороны - закусочная вилка. Таким образом,
сначала вы будете использовать те
приборы, которые расположены дальше
всего от тарелки.
Слева от вилок иногда ставят небольшую
плоскую "пирожковую" тарелку - для
хлеба. На ней может лежать нож для
сливочного масла. Справа находятся
бокалы для воды и спиртных напитков.
На столе также могут стоять стандартные
приправы (соль, перец и т.п.), подставка
для бумажных салфеток и пепельница,
если в зале разрешено курить.
Приборы для десерта обычно подают
вместе с самим десертом, но могут быть
и исключения. В этом случае вы увидите
прямо перед собой, за основными тарелками,
небольшие нож, вилку и ложку. Они должны
быть расположены именно в этом порядке,
ручками в ту сторону, с которой вы будете
их брать (нож и ложка - ручками вправо,
десертная вилка - влево).
Кроме перечисленного, существует еще
целый ряд столовых приборов, которыми
вам, вероятно, придется воспользоваться.
Это специальные нож и вилка для рыбы,
вилки для устриц, для омаров, вилка и
щипцы для улиток, вилка для фондю,
керамическая ложка и палочки для блюд
китайской и японской кухни, чайный и
кофейный набор. Все это вам предоставят,
если вы закажите соответствующие блюда.
Вы можете участвовать в формировании контента рассылки, присылая вопросы, которые Вас интересуют, на адрес kushatpodano@inbox.ru. Используя собственный опыт и доступные СМИ я буду составлять выпуски, чтобы как можно больше рассказать о современном ресторанном этикете:)