Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Тысяча вилок" или гастрономический этикет.


Здравствуйте.

Сегодняшний выпуск рассылки посвящен столовой посуде, а именно  посуде для  напитков. Необходимо знать, какой вид посуды и для какого напитка предназначен. Особенно, если Вам нужно грамотно организовать  застолье. В прошлом выпуске я рассказала, какие напитки как и когда подают, как их пьют. Но не всегда  найдется именна та посуда, особенно когда много гостей, которая  классически подходит выбранным напиткам. В этикете есть компромиссы  и на этот счет. Начнем с названия  посуды. Бокалом в быту мы назваем любую емкость для  алкоголя или воды. На самом деле,   слово «бокал» в переводе с французского означает «банка». Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай).
Рюмки могут быть чашеобразной или вытянутой формы, с длинными и короткими ножками. Емкость рюмки, как правило, небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл (рейнвейные и лафитные). Из рюмок пьют ликеры, водку, коньяк, вина и т.д. Вообще, чем крепче напиток, тем меньше предназначенная для него рюмка.

Разнообразие посуды для напитков иногда поражает воображение. Практически все виды бокалов и фужеров сделаны из стекла. Конечно, иногда встречаются экземпляры на столе, которые могут быть сделаны из других материалов — керамики, металла. Но, как правило, для определенных напитков используют емкости определенной формы, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.
Начнем с самых известных - бокалы и рюмки. Могут быть яблокообразной, тюльпанообразной, прямой и развернутой формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы бокалов позволяют раскрыть аромат вина или коньяка во всей полноте. В таких бокалах подают густые, выдержанные вина.

Чтобы не ошибиться при выборе той или иной посуды, надо знать, что форма и размер ножки бокала также не случайны. Высокая прямая ножка у бокалов, предназначенных для напитков, которые пьют теплыми. Для охлажденных напитков и вин предназначены бокалы с укороченной ножкой.

Полный набор посуды для напитков (это классический варинат для  торжесвтенных обедов с переменой блюд и  послеобеденным  кофе) имеет восемь основных предметов:
фужер для воды (пива) емкостью 200-250 мл;
удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;
бокалы или рюмки для красного вина («лафитные») емкостью 125 мл;
бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;
рюмка или бокал для десертных вин («мадерные») емкостью 75 мл;
рюмка для водки и горьких настоек емкостью 50 мл;
рюмка для ликеров и коньяка емкостью 25-35 мл;
«лимонадный» стакан для соков, лимонада, морса емкостью 200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся кверху.

По отношению к сервировочной тарелке бокалы для напитков расставляются справа и вверху. Порядок их расстановки таков: дальним стоит тот бокал, который будет использован первым. Если коньяк и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки сервируют вместе с кофейной посудой. Не рекомендуется ставить бутылки с коньяком или ликером на чайный или кофейный стол: напитки подают налитыми в рюмки.

Распорядитель стола, плеснув себе первую порцию, затем сначала наливает вино дамам, а уже потом наполняет рюмки мужчин. Можно разливать и всем по очереди, но в любом случае - себе наливать последнему. Обычно, бокал наполняют не меньше, чем на треть, и не большее, чем на половину. Бокал с таким объемом вина удобно ложится в руку и в нем лучше ощущается букет напитка. В небольшие стопки и рюмки водку недоливают примерно на одну четверть, коньяка льют столько, чтобы в большом бокале он покрывал только дно.Разливать питье полагается с правой стороны сидящего. Если у какого-то гостя подход к этой стороне затруднен, ему можно налить и через левую руку, но его соседу опять справа. Бутылку обязательно удерживают всей кистью руки, следя, чтобы ее горлышко не касалось бокала. В ресторане или кафе принято, что, если напитки разливает официант, то он сначала наливает немного вина на пробу тому, кто угощает. Мужчина делает глоток, пробуя вкус вина и оценивая его температуру. Если все в порядке, то он подтверждает это официанту кивком.  Когда гостей за столом много, то наливать напитки полагается мужчинам. Они предлагают их сидящим рядом дамам, поинтересовавшись перед этим, что те предпочитают.

В следующем выпуске я продолжу данную тему в расскажу, какая посуда  предназначена для каждого  вида вина и  крепких алкогольных напитков.

 

Рассылки Subscribe.Ru
Что приготовить сегодня. Простые рецепты.

В избранное