Сегодняшний выпуск рассылки посвящен столовой посуде, а именно посуде для напитков. Необходимо знать, какой вид посуды и для какого напитка предназначен. Особенно, если Вам нужно грамотно организовать застолье. В прошлом выпуске я рассказала, какие напитки как и когда подают, как их пьют. Но не всегда найдется именна та посуда, особенно когда много гостей, которая классически подходит выбранным напиткам. В этикете есть компромиссы и на этот
счет. Начнем с названия посуды. Бокалом в быту мы назваем любую емкость для алкоголя или воды. На самом деле, слово «бокал» в переводе с
французского означает «банка».
Эта посуда появилась во Франции в XVIII
веке. Бокалы использовались для различных
вин. Теперь бокалом называют сосуд
емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической,
грушевидной формы, или в виде вазочки
для игристых вин. У бокала низкая, широкая
ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет
емкость 200—250 мл и используется для
фруктовой или минеральной воды. Это
цилиндрический или сужающийся кверху
сосуд без ножки. Стакан похож на фужер
формой и назначением. Из него пьют пиво
и холодные напитки (воды, чай). Рюмки могут быть чашеобразной или
вытянутой формы, с длинными и короткими
ножками. Емкость рюмки, как правило,
небольшая: от 25 мл (ликерные) до 100 мл
(рейнвейные и лафитные). Из рюмок пьют
ликеры, водку, коньяк, вина и т.д. Вообще,
чем крепче напиток, тем меньше
предназначенная для него рюмка.
Разнообразие посуды для напитков
иногда поражает воображение. Практически
все виды бокалов и фужеров сделаны из
стекла. Конечно, иногда встречаются
экземпляры на столе, которые могут быть
сделаны из других материалов — керамики,
металла. Но, как правило, для определенных
напитков используют емкости определенной
формы, вне зависимости от материала, из
которого они сделаны. Начнем с самых известных - бокалы и
рюмки. Могут быть яблокообразной,
тюльпанообразной, прямой и развернутой
формы. Яблоко- и тюльпанообразные формы
бокалов позволяют раскрыть аромат вина
или коньяка во всей полноте. В таких
бокалах подают густые, выдержанные
вина.
Чтобы не ошибиться при выборе той или
иной посуды, надо знать, что форма и
размер ножки бокала также не случайны.
Высокая прямая ножка у бокалов,
предназначенных для напитков, которые
пьют теплыми. Для охлажденных напитков
и вин предназначены бокалы с укороченной
ножкой.
Полный набор посуды для напитков (это классический варинат для торжесвтенных обедов с переменой блюд и послеобеденным кофе) имеет
восемь основных предметов: фужер для
воды (пива) емкостью 200-250 мл; удлиненный
бокал цилиндрической или конической
формы (иногда в виде вазочки) для
шампанского, шипучих и игристых вин
емкостью 125 мл; бокалы или рюмки для
красного вина («лафитные») емкостью
125 мл; бокалы или рюмки для белого вина
емкостью 100 мл; рюмка или бокал для
десертных вин («мадерные») емкостью
75 мл; рюмка для водки и горьких настоек
емкостью 50 мл; рюмка для ликеров и
коньяка емкостью 25-35 мл; «лимонадный»
стакан для соков, лимонада, морса емкостью
200-250 мл, прямой или несколько расширяющийся
кверху.
По отношению к сервировочной тарелке
бокалы для напитков расставляются
справа и вверху. Порядок их расстановки
таков: дальним стоит тот бокал, который
будет использован первым. Если коньяк
и ликер предусмотрены к кофе, то рюмки
сервируют вместе с кофейной посудой.
Не рекомендуется ставить бутылки с
коньяком или ликером на чайный или
кофейный стол: напитки подают налитыми
в рюмки.
Распорядитель стола, плеснув себе
первую порцию, затем сначала наливает
вино дамам, а уже потом наполняет рюмки
мужчин. Можно разливать и всем по очереди,
но в любом случае - себе наливать
последнему. Обычно, бокал наполняют
не меньше, чем на треть, и не большее,
чем на половину. Бокал с таким объемом
вина удобно ложится в руку и в нем лучше
ощущается букет напитка. В небольшие
стопки и рюмки водку недоливают примерно
на одну четверть, коньяка льют столько,
чтобы в большом бокале он покрывал
только дно.Разливать питье
полагается с правой стороны сидящего.
Если у какого-то гостя подход к этой
стороне затруднен, ему можно налить и
через левую руку, но его соседу опять
справа. Бутылку обязательно удерживают
всей кистью руки, следя, чтобы ее горлышко
не касалось бокала. В ресторане или кафе
принято, что, если напитки разливает
официант, то он сначала наливает немного
вина на пробу тому, кто угощает. Мужчина
делает глоток, пробуя вкус вина и оценивая
его температуру. Если все в порядке, то
он подтверждает это официанту кивком.
Когда гостей за столом много, то
наливать напитки полагается мужчинам.
Они предлагают их сидящим рядом дамам,
поинтересовавшись перед этим, что те
предпочитают.
В следующем выпуске я продолжу данную тему в расскажу, какая посуда предназначена для каждого вида вина и крепких алкогольных напитков.